Вячеслав Иванов: У министра внутренних дел нет выбора
Лидер социал-демократов Лаури Ляэнеметс, возглавляющий ведомство, которое отвечает за внутренний порядок в стране, по сути, расписался в профессиональном бессилии, заявив: «Учитывая имеющийся контекст, у меня как у министра внутренних дел нет другого выбора, кроме как предложить Рийгикогу объявить Московский патриархат террористическим и поддерживающим в своей деятельности терроризм».
С этим заявлением, пишет портал новостей вещания ERR.ee, член правительства выступил в четверг, 11 апреля, в прямом эфире передачи «Первая студия» на телеканале ETV. Таким образом, глава силовой структуры перекладывает на плечи парламентариев ответственность за свои неудачные попытки заставить руководителей Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) подчиниться светской власти Эстонии, вопреки Конституции, гласящей, что церковь в нашей стране отделена от государства. А, стало быть, ни одна из упомянутых систем не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой стороны. Если, разумеется, речь не идёт о нарушении закона. И хотя министр в публичных выступлениях постоянно подчёркивает, что представители ЭПЦМП своими действиями фактически одобряют и поддерживают позицию главы Русской православной церкви патриарха Кирилла, благословляющего агрессию России против Украины, не приводится ни одного юридически корректно оформленного доказательства такой сознательной целенаправленной деятельности служителей названной церкви на территории Эстонии.
Наша Конституция, захотим — поменяем…
Фактически мы имеем дело со второй, за относительно короткий промежуток времени, попыткой довести дело до пересмотра Основного закона. Первыми с такой инициативой выступили «отечественники», бесконечно повторяющие свою мантру о необходимости во что бы то ни стало лишить граждан России и Белоруссии избирательного права на местных выборах. Если, как считают эксперты, для этого требуется изменить Конституцию Эстонии, — что ж… будем менять!
Теперь вот соцдемы в лице своего лидера подводят дискуссию к тому же выводу. Собственно, параллель напрашивается сама собой: не за такими уж далёкими и высокими горами — муниципальные, а там, глядишь, и парламентские выборы, надо зарабатывать очки. Isamaaliit со своим тезисом о «неправильных» избирателях изрядно рванул вперёд, срочно требуется изобрести что-то адекватное.
В принципе ведь и тем, и другим реформаторам (речь не о Партии реформ, хотя и у неё, родимой, свои козыри в рукавах имеются, но про это как-нибудь в другой раз) неважно — удастся ли к нужному сроку провести через парламент поправки к Конституции или придётся ждать до морковкина заговенья. Главное — прокукарекать, а там пусть и не рассветает. Важно, чтобы избиратель — тот самый, праведный — заметил рвение народных слуг и по достоинству оценил его своими бюллетенями.
А кстати, о выборе
Честно говоря, идея объявить Московский патриархат РПЦ террористической (или поддерживающей терроризм) организацией не находит в моём сознании сколько-нибудь серьёзных возражений. Ну, разве что предложение ограничиться не всем патриархатом, а только его администрацией (если таковая вообще имеется).
Не станем сейчас разбирать ситуацию в деталях. Они достаточно убедительно представлены в аргументации обеих сторон: как в заявлении самого министра и в подкрепляющих его сообщениях руководства КаПо о подробностях CV митрополита Евгения (зря об этом, кстати, не говорилось так же открыто с самого начала), так и в оппонирующих Ляэнеметсу выступлениях Синода ЭПЦМП и её отдельных священнослужителей. Естественно, правда у каждого своя…
Но забудем о дискуссии как таковой и просто представим на минуту, что Рийгикогу внял предложению (пока, напомним, ещё не поступившему официально) министра внутренних дел и признал-таки МП РПЦ террористическим центром. И чё?!
Давайте не будем фантазировать, обратимся к имеющимся прецедентам. Попробуем, так сказать, опровергнуть расхожее мнение, что, дескать, история учит только тому, что она никого ничему не учит. К слову, цитирующие эту фразу почти всегда забывают её окончание: «Если это утверждение истинно, то тем самым оно и ложно»…
Даёшь «Нюрнберг-2»!
Так вот, позволю себе задать вопрос: почему по окончании Второй мировой войны западные страны, входившие в антигитлеровскую коалицию, не довели до логического конца высказанные Уинстоном Черчиллем в американском Фултоне (1946) постулаты, вполне, кстати, обоснованные, о необходимости ликвидировать опасность, которую представляют для свободного мира претензии СССР на главенствующую роль в послевоенном глобальном политическом пространстве?
Почему в течение практически всего послевоенного периода, вплоть до начала горбачёвской перестройки, так и не были удовлетворены раздававшиеся на Западе требования организовать процесс «Нюрнберг-2», который бы юридически признал преступным сталинский режим — по аналогии с гитлеровским?
Ответ лежит если не на самой поверхности, то и не на очень большой глубине. Дело в том, что такое признание означало бы, что свободный мир сотрудничал с преступным режимом, а в таком случае под вопросом оказывались результаты переустройства послевоенного мира, всего состоявшегося в итоге передела сфер влияния. Новая же переоценка ситуации не исключала открытого противостояния, вплоть до вооружённого конфликта. Чего этот самый коллективный Запад всячески стремится избежать до сих пор — несмотря на всю свою воинственную риторику.
Кстати, в 1988 году Запад отнюдь не был в восторге от перспектив возникновения новых суверенных государств на юго-восточных берегах седой Балтики…
А теперь представим себе реакцию колзапада на принятие нашим Рийгикогу закона о внесении Московского патриархата в число террористических организаций — наряду с ИГИЛ, ХАМАС и далее по списку. Представили?
…Сегодня для оказания военной и иной финансово-материальной помощи Украине используются ресурсы минимум тридцати двух государств (по числу членов НАТО), в том числе таких ведущих экономик, как США, Англия, Германия, Франция, Канада… Если бы все эти ресурсы использовались на пять, да что там! — хоть на три процента, то у министра внутренних дел Эстонии не было бы нужды просить Рийгикогу о столь экстравагантных мерах в отношении какой-то группы руководителей какой-то там церкви. Три процента, господа!
А, может, и правда, плюнуть на чрезмерную боязливость союзников и рубануть сплеча? В конце концов, начатый 16 ноября 1988 года путь к восстановлению суверенитета, несмотря на сомнения и предупреждения лидеров и экспертов будущего коллективного Запада, завершился успехом. Не исключено и что дорога к «Нюрнбергу-2» может начаться с объявления МП РПЦ террористической организацией по инициативе эстонского парламента…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Министр Цахкна запретил патриарху Кириллу въезд в Эстонию
Круузимяэ: Убеждены, что церковь Московского патриархата в Эстонии вскоре будет ликвидирована
Спикер Рийгикогу выразил патриарху Варфоломею благодарность за поддержку Украины
Комментарии закрыты.