Игорь Круглов: Династия Харлампиевых, «дружившая с физкультурой»

Была когда-то в популярном советском журнале «Здоровье» рубрика, посвящённая семейной физкультуре. Что-то вроде: «С физкультурой дружат отец и сын». Вообще тогда не только в СССР, но и в странах соцлагеря продвигалась программа на привлечение семей («ячеек общества») к спорту, и в соответствии с ней снимались телепрограммы, печатались статьи и рисовались плакаты. Из телепередач можно вспомнить «Папа, мама и я — спортивная семья», «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!» (ГДР) и др. А также регулярные, по утрам и вечерам, физзарядки на ТВ.

334

Конечно, всё это были отголоски давних семейных традиций разных народов, которые зародились в далёком прошлом и передавались от поколения к поколению. Сегодня мы расскажем об одной такой семье. Это династия Харлампиевых — дед, отец и сын. Самым известным из них стал сын. Поэтому с него и начнём.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев (1906–1979) прославился в спорте как один из создателей борьбы самбо и исследователь боевых искусств. Имел звания заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и отличника физической культуры. Что касается самбо («самозащита без оружия»), то этот вид прикладного и спортивного единоборства, разработанный в 1920–1930 годах Харлампиевым вместе с его более старшими товарищами Виктором Спиридоновым и Василием Ощепковым, стал для нашего героя делом всей жизни.

Правда, гораздо раньше В. Спиридонов (1882–1944) на основе джиу-джитсу создал боевое искусство самоз («самозащита»), затем преобразованное в самбо (он же и придумал данный термин). Благодаря ему приёмы джиу-джитсу под русскоязычными названиями в 1930 году попали в «Наставление по физической подготовке РККА» и инструкцию по борьбе с преступниками для сотрудников тогдашней милиции. А энтузиаст дзюдо В. Ощепков (1892–1937) некоторое время являлся наставником Харлампиева в Государственном институте физической культуры.

А. А. Харлампиев демонстрирует приём самообороны. Фото из свободных источников

 

Но самыми первыми тренерами Анатолия ещё в раннем детстве были дед и отец, о которых речь впереди. Уже в 6-летнем возрасте лет он принимал участие в трюках воздушных гимнастов под куполом цирка, а к 16 сделался отлично подготовленным боксёром и борцом. По окончании школы поступил на курсы спортивных инструкторов, затем, в 1922-м, устроился работать преподавателем физкультуры в Общество строителей международного красного стадиона и Коммунистический университет трудящихся Востока (революционные названия, конечно, те ещё).

В 1936-м окончил упомянутый Госинститут физкультуры, отделение дзюдо, руководимое Ощепковым. Но ещё раньше, в 1935-м, Ощепков поручил молодому человеку вести секцию борьбы вольного стиля, а также поспособствовал назначению своего студента на должность руководителя секции в московском дворце спорта «Крылья советов». Одновременно тот вплотную занялся и разработкой самбо. Нужно сказать, что у него с предшественниками были несколько разные взгляды на создаваемое ними единоборство.

Харлампиев склонялся к «системе самбо», включающей в себя две подсистемы — спортивную (фундамент) и боевую (целевая прикладная надстройка) — и активно их разрабатывал. Видимо, всё это делалось в преддверии войны с гитлеровской Германией. Уже после неё, в 1947-м, спортивная подсистема получила название «самбо», а боевая — «боевой раздел самбо». Последний был предназначен для задержания опасных преступников или их нейтрализации в условиях отсутствия или невозможности применения табельного оружия. Что же касается «фундамента», то разработчик уделял особое внимание тому, чтобы самбо развивалось как массовый вид спорта. Харлампиев считал, что лишь хорошо освоившие спортивное единоборство люди смогут достигать успехов в боевом разделе.

Книги по самбо, авторства А. А. Харлампиева. Фото из свободных источников

 

Поначалу его система основывалась, как уже было сказано, исключительно на дзюдо, в котором он видел основание для нового вида борьбы в одежде, обогащённого, впрочем, наиболее эффективными приёмами из других видов борьбы. Дзюдо (или дзюу-до, как тогда говорили) он также осваивал под руководством В. Ощепкова, который, в свою очередь, изучил его во время своего многолетнего пребывания в Японии.

Для пополнения любимой борьбы новыми силовыми «изысками» Харлампиев неоднократно отправлялся в разные республики и регионы СССР для исследования тамошних национальных единоборств. В Азербайджане изучал гюлеш, в Бурятии — бухэ барилдаан, в Грузии — чидаоба, в Якутии — хапсагай, в Молдавии — трынту и т. д. Кроме того, он систематизировал методы тренировок. (Спустя много лет о его путешествиях сняли художественный фильм «Непобедимый» (1983) с Андреем Ростоцким в главной роли.) В итоге, благодаря активности неутомимого энтузиаста, самбо в 1938 году получило официальное признание как вид спорта, имеющий важное оборонное значение.

Затем в биографии нашего самбиста было участие в Великой Отечественной войне, бои за Беларусь и Кёнигсберг (ныне Калининград), работа старшим тренером в центрального Совете «Динамо» и в ДСО «Крылья Советов», преподавание в качестве доцента на кафедре московского энергетического института… Он взрастил десятки мастеров спорта, руководствуясь своим кредо, которое звучало так: «Каждый человек наделён огромным запасом творческих сил, но у большинства людей они дремлют неразбуженными. Пробудить эти силы — и есть наша самая главная задача».

Анатолий Аркадьевич воспитывал их и личным примером, поскольку был человеком недюжинного мужества, о чем свидетельствует хотя бы следующий факт. Однажды в московском зоопарке он стал свидетелем того, как на гулявших там людей, в том числе, женщин с детьми, кинулся дикий волк, сорвавшийся с цепи. Харлампиев, не мешкая, встал на пути между зверем и людьми. Самбисту удалось ловким мощным приёмом свалить хищника на землю и обезвредить, хотя тот и успел поранить его когтями лап…

Первый сбор тренеров по борьбе самбо (ВЦСПС СССР), 1959 год (Малаховка, Московская область). Руководитель —заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР А. А. Харлампиев. Фото: Vdilyin / Wikimedia Commons

 

Но, повторимся, задел на многие годы ему ещё в детстве дали отец и дед, по-семейному «дружившие с физкультурой». Особенно велика здесь роль отца — Аркадия Георгиевича (1888–1936), который, в свою очередь, получил «путёвку» в спортивную жизнь от своего родителя Георгия Яковлевича — кулачного бойца и гимнаста. К сожалению, сведений о деде сохранилось немного, но известно, что на своей (и сына, и внука) родине — Смоленщине — его знали не только как спортсмена, но и как собирателя, изучавшего и классифицировавшего различные приёмы борьбы, самозащиты и рукопашного боя. Там ходили легенды о его силе: Георгий мог рвать пальцами трёхкопеечные монеты, сгибать всякие «железяки». А ещё однажды остановил понёсшую тройку лошадей, в экипаже которой находилась его будущая супруга…

Его сын Аркадий с детства привык тренироваться и закаляться. Выполнял упражнения на турнике, бросал ядро, обливался холодной водой. Но профессиональным спортсменом поначалу быть не хотел, почувствовав в себе склонность к рисованию. Да такую, что с отличием окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, после чего за счёт государства был направлен для продолжения обучения в Парижскую академию изящных искусств. Там ради заработка начал серьёзно заниматься боксом, выступать на ринге. Есть даже сведения о том, что он как-то выиграл национальное первенство Франции и первенство Европы среди профессионалов. А в 1913 году стал чемпионом России по боксу…

Аркадий Георгиевич Харлампиев, отец Анатолия Харлампиева, 1905 год. Фото из свободных источников

 

Во время Первой мировой войны воевал в русской действующей армии, командовал отрядом разведчиков и ротой. В одном из сражений, будучи без сознания, попал в немецкий плен, но смог сбежать — и в итоге оказался в Эстонии.

Так начался важнейший этап его жизни — и для него самого, и для эстонского спорта, поскольку несостоявшийся живописец Харлампиев стал одним из «отцов» эстонской школы бокса.

До 1921 года он работал тренером в любительском боксёрском клубе в Таллинне. Подготовил здесь несколько знаменитых впоследствии бойцов, таких, как братья Нигуль Маатсоо и Пеэтер Матсов, Херберт Кютт, Вальтер Ээнмаа, Ханс Греэнбаум и др. Его ученики с большой благодарностью отзывались о своём наставнике…

В 1924 году перебрался в Москву, где стал преподавать бокс в Главной школе физического образования трудящихся. Основал Высшую школу тренеров по боксу при упоминавшемся уже институте физической культуры. Написал методические пособия по физкультуре, несколько работ на спортивную тематику. И всё же, думается, одним из главных достижений его жизни и карьеры была причастность к созданию эстонской боксёрской школы…

Такова была замечательная семья, где дружили с физкультурой дед, отец и сыновья. Здесь нужно ещё отметить, что и младший сын Аркадия Георгий (1908–1938) тоже увлекался спортом (альпинизмом), хотя и делил его с музыкой. Георгий погиб в пору сталинских репрессий, менее чем на два года пережив своего отца…

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Пеэтер и Николай Матсов — они «сотворили» эстонский бокс

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern