Игорь Круглов: Епископ Иоанн — настоятель Псково-Печерского монастыря и депутат Рийгикогу

В прекрасном фильме режиссёра Владимира Хотиненко «Поп» (2010) показано, как сразу после изгнания из Эстонии гитлеровских нацистов к главному герою картины, священнику Псково-Печерского монастыря пришли оперативники из «Смерша». Они жестоко избили батюшку и отправили в застенки лишь за то, что тот состоял в Псковской православной миссии, которая, действуя на оккупированной немцами территории, боролась за возобновление церковной жизни на северо-западе РСФСР после преследований советской власти. Костяк миссии составляли русские священнослужители из Рижской и Нарвской епархий. Подобным образом сложились и судьбы многих из них, хотя их главной задачей было служение Богу, сохранение единства с Русской Православной Церковью и помощь советским пленным, которых Сталин бросил на произвол судьбы.

221

Псково-Печерский монастырь тогда находился на территории Печорского уезда бывшей Псковской губернии. Уезд этот 2 февраля 1920 года по условиям Тартуского мирного договора вошёл в состав независимой Эстонии, благодаря чему обитель избежала большевистского террора между двумя мировыми войнами. (Вообще, она, основанная в 1473 году, милостью Божией никогда не закрывалась за всё время своего существования.) А после окончания Великой Отечественной и перекраивания карты СССР она продолжала действовать уже в Псковской области РСФСР, поскольку в 1943-м Сталин прекратил гонения на Церковь и позволил возрождать приходы и храмы. Но преследования священнослужителей, обвинённых в коллаборационизме, как и тех, кто побывал в плену, продолжались до самой смерти усатого «вождя народов».

Как и батюшка в фильме, в октябре 1944-го, вскоре после прихода в Печоры Красной армии, был арестован 80-летний наместник Псково-Печерского монастыря игумен Павел (Горшков). От лишения свободы и осуждения с нарушением всех норм судопроизводства его не спас даже тот факт, что в монастырских пещерах скрывались от немцев советские разведчики. Отец Павел был приговорён к 15 годам лагерей, где и скончался в 1950-м. Оправдали его только в 1997-м. А несколькими годами раньше, в 1992-м, был реабилитирован его предшественник, епископ Иоанн, расстрелянный НКВД 30 июля 1941-го…

Псково-Печерский монастырь в наши дни. Фото: ppmon.ru

 

Владыка Иоанн, епископ Печерский (в миру — Николай Александрович Булин) родился 16 февраля 1893 года в посёлке Вепсе Лифляндской губернии (сейчас — Выыпсу, Эстония) в рабочей семье потомков донских казаков. Его предки во времена императрицы Елизаветы Петровны в числе других были переселены сюда с Дона для работы на бумажной фабрике. Они построили тут свой посёлок с православной церковью во имя святых праведных Захарии и Елизаветы — родителей Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этом храме маленький Коля помогал во время богослужений и читал «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!»

Начальное образование он получил в поселковой школе. В 1905-м был принят в Рижское духовное училище, а в 1909-м — в Рижскую духовную семинарию, которую спустя шесть лет с отличием окончил. В том же 1915 году поступил в Петербургскую духовную академию, где проявил себя как очень прилежный студент и отличный товарищ. Ему доверяли проповеди на церковных службах и выступления на различных торжественных мероприятиях.

Будучи патриотом царской России, Николай отказался от академической «брони» и поступил в Петербургскую школу прапорщиков, чтобы получить возможность сражаться на фронтах Первой мировой войны. По её окончании был отправлен в действующую армию, где принял участие в нескольких битвах.

После захвата власти большевиками, в декабре 1917-го, Николай Булин был уволен из армии и возвратился в Петроградскую духовную академию для продолжения курса. Там же принял монашеский постриг с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна Тобольского. 12 августа 1918 года будущий священномученик митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин рукоположил его во иеромонаха (монаха в сане священника). Произошло это в Александро-Невской лавре.

После этого он служил в нескольких приходах, а потом вынужден был по льду Чудского озера бежать в Эстонию, опасаясь большевистского ареста. Там стал архимандритом (старшим монахом), а 20 февраля 1920 года вступил в должность наместника Псково-Печерского монастыря.

Епископ Печерский Иоанн (Булин). Источник: David Papp EAÕ kirikute, koguduste ja vaimulike elu-olu uurijana (AIS)

 

Вот как сегодня описывает тогдашнее состояние обители портал Псково-Печерского монастыря:

«Монастырь после событий 1917–1919 годов был в упадке, почти всё хозяйство было уничтожено. Земля отобрана, здания пришли в ветхость, крыши текли, стены обвалились. Трапезная использовалась в качестве казармы для роты эстонских войск. Верхний этаж настоятельского дома был отведён под помещение мирового судьи. Мировой судья жил там же. А нижний этаж дома занимала землеустроительная комиссия. Наместнику первоначально пришлось ютиться в небольшой комнате Лазаревского корпуса. Братии было немного: престарелые монахи, несколько диаконов, послушников — почти весь штат. Новый наместник активно взялся за его восстановление…»

И далее:

«Но стараниями Епископа Иоанна всё начало постепенно принимать должный вид. Был произведён капитальный ремонт всех жилых корпусов после выселения мирских жильцов. Трапезная и настоятельский дом были отремонтированы. В 1924 году произведён капитальный ремонт Сретенского храма, а в 1927 году — большой капитальный ремонт Успенского собора. Был восстановлен древний звон времён Бориса Годунова на малой звоннице у Никольского храма, нарушенный в 1918 году, произведён большой внутренний ремонт в том же Успенском храме. Капитально отремонтирован Михайловский собор внутри. Была приведена в порядок внутренняя монастырская жизнь. Деньги на производимые работы поступали как от неизвестных жертвователей, так и от министерства народного образования Эстонии».

В 1926 году состоялась хиротония архимандрита Иоанна во епископа Печерского, которую совершили митрополит Таллиннский и всея Эстонии Александр (Паулус) и архиепископ Нарвский Евсевий (Гроздов), после смерти которого вл. Иоанн управлял несколько лет (1929–1932) и Нарвской епархией Эстонской Автономной Православной Церкви.

Очень много трудов еп. Иоанн положил ради проповедования Истины Божией. Во всех делах участвовал лично — писал иконы, пел в церковном хоре, нёс сложные монастырские послушания. В своей богослужебной практике придерживался старых правил Православной Церкви, возрождал забытые традиции. Защищал обездоленных русских эмигрантов и верующих. В его храме для облегчения понимания разноязычным населением пасхальные Евангелия читались на девяти языках. Крестные ходы собирали паломников не только со всей Балтии, но и из более отдалённых мест. Благодаря такой подвижнической деятельности епископ Иоанн сделался одним из самых известных церковных деятелей и даже был избран в Рийгикогу, депутатом которого являлся в 1929–1932 гг.

Но далее, к сожалению, произошли события, вынудившие его покинуть Эстонию. Это было связано с тем, что тогдашние эстонские власти вмешивались в церковную деятельность и диктовали свои правила братии и священноначалию. В частности, это касалось монастырской собственности и разного рода нововведений, например, перехода на григорианский календарь. Еп. Иоанн был противником такого перехода. Всё это привело к тому, что в 1934 году он уехал в Константинополь. Вернулся в Эстонию только четыре года спустя и поселился сначала у матери, а потом у брата в Печорах.

Епископ Печерский Иоанн (Булин). Источник: David Papp EAÕ kirikute, koguduste ja vaimulike elu-olu uurijana (AIS)

 

Он горячо отстаивал идею возвращения к Московскому патриархату, связь с которым была разорвана после Гражданской войны. После включения Эстонии в состав СССР, в декабре 1940 года, патриарший местоблюститель Сергий (Страгородский) утвердил его в звании епископа Печерского. Но митрополит Сергий не знал, что вл. Иоанн уже арестован НКВД…

В обвинительном акте по его делу говорилось:

«…И. Булин — бывший белый офицер, будучи епископом Печорского монастыря, в проповедях с амвона выступал против Советского правительства и коммунистической партии. Сам монастырь являлся штабом, откуда перебрасывались шпионы и диверсанты в СССР»…

Всё это, конечно, была сплошная ложь. Её завеса была сброшена лишь спустя десятилетия, и сейчас рассматривается вопрос о канонизации епископа Иоанна и игумена Павла…

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Псково-Печерский монастырь — обитель, Богом спасённая в Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern