Одеколон, галстуки и красный чемоданчик — какие олимпийские раритеты хранит коллекция жителя Эстонии

В год 40-летия московской Олимпиады портал Tribuna.ee побывал в гостях у жителя Таллинна Валерия БАРТЕНЕВА, показавшего свою замечательную коллекцию — медвежонка  Мишку, тюленёнка Вигри и другие многочисленные сувениры и предметы с символикой Олимпиады-80.

2 983

Ровно 40 лет назад в Советском Союзе прошли XXII летние Олимпийские игры, первые в истории этих соревнований проведённые в Восточной Европе. В их рамках эстонская столица принимала парусную регату. Олимпийской символикой после этого оказались отмечены многие предметы быта, а в коллекции Валерия Бартенева их набралась не одна сотня.

По словам хозяина квартиры, он собирает всё связанное с московской Олимпиадой последние лет двадцать. Именно собирает, а не коллекционирует. Коллекционирование ко многому обязывает. Во-первых, нужно выбрать тему и придерживаться её в своих поисках (а его-то как раз привлекает многое и разное, и Олимпиада-80 — лишь часть его интересов). Во-вторых, выбранную тему человек должен досконально изучить. Так что, нет, он — просто собиратель.

Предметы из олимпийской коллекции Бартенева. Фото А. Айсберга

 

Люди помнят хорошее

«Сегодня московская Олимпиада очень популярна среди коллекционеров и тех, кто что-то собирает, хотя еще лет десять назад я бы такого не сказал», — поделился своими наблюдениями Валерий, приглашая к столу и разливая чай в кружки с олимпийской эмблемой.

Он предположил, что люди, в первую очередь, запоминают всё хорошее. Например, за семь месяцев до московской Олимпиады Советский Союз ввёл войска в Афганистан, из-за чего многие западные страны бойкотировали игры. Началась Афганская война. Но символом 1980-х для большинства из тех, кто жил в Союзе, стала всё-таки Олимпиада.

«Никогда ещё в нашей стране не проходили такие масштабные и престижные соревнования. Все помнят «Мишку», ставшего талисманом московской Олимпиады, который на церемонии её закрытия вместе с шарами улетел в небо, и слёзы, вызванные этим зрелищем», — заметил Валерий.

Галстуки с олимпийской символикой. Фото А. Айсберга

 

Он рассказал, что «Мишку» потом всё-таки нашли, сохранили. Об этом (уже в наше время) узнал один эстонский коллекционер, выразивший желание его купить. Высокая цена его не смутила, но когда он приехал в Россию, оказалось, что за время лежания «Мишку» изрядно погрызли мыши.

Музей советского быта в стране-члене НАТО

Собирает Валерий Бартенев столько, сколько себя помнит. Возможно, своё влияние оказал отец: после него осталась коллекция старых пластинок на 78 оборотов, которую Валерий изрядно расширил.

«В советское время что собирали? Пластинки, книги, марки, монеты, значки. Но наступили 90-е, и оказалась, что собирать можно всё. И всё можно купить — картины, оружие, ордена и даже то, на что раньше не обращали внимания», — сказал Бартенев и привел в пример жену американского посла в России.

Всё то время, что её супруг занимал должность, она обходила в Москве барахолки, покупая ёлочные игрушки. А затем устроила в Московском пассаже грандиозную выставку «Ёлочные игрушки СССР». Народ приходил, ахал: «Откуда?» Она отвечала: «Ребята, в 90-е годы вы всё это чуть ли не на помойку выбрасывали».

«А ведь так и было. Как формировалось моё собрание? В 90-х многие в Таллинне меняли место жительства — переезжали или уезжали насовсем. И меня, когда нанимали делать ремонт квартиры (у меня тогда была своя строительная фирма), нередко просили выбросить из неё старые вещи. Бывало, рука не поднималась это сделать, поэтому я их куда-то вывозил и складывал», — рассказал о своих первых шагах на поприще собирательства Бартенев.

Прошло несколько лет, и уже в двухтысячных годах ему представилась возможность показать собранное буквально всем. В квартале Ротерманна, в помещениях бывшего элеватора, где когда-то хранилось зерно перед отправкой его в Финляндию, Валерий Бартенев вместе с друзьями-эстонцами открыл Музей советского быта.

«Музей — это несколько залов, напичканных атрибутами советской эпохи», — так начинался сюжет Андрея Беднякова, ведущего популярной передачи «Орёл и решка» на общероссийском развлекательном канале «Пятница!», который однажды побывал у Бартенева.

У входа в музей стояла бочка с квасом, и Валерий в форме советского милиционера сам встречал гостей. В музее можно было увидеть чуть ли не всё, что окружало человека ещё каких-то 20 лет назад.

«В одном из помещений находились школьные парты. На них — чернильницы-непроливайки, ручки с перьями. Кто-то, испытывая ностальгию, садился и начинал писать. Люди чуть не плакали, слыша скрип перьев», — поделился Бартенев, констатировав, что к сожалению, такого музея больше нет.

Дорогая сердцу тема

К Валерию Бартеневу нередко наведывались «киношники» в поисках предметов, отражающих советскую эпоху в фильмах, которые они снимали. Были ребята из Мосфильма, удивившиеся, как много у него разных мелких вещей.

Приходили и просили реквизит для своих картин люди из таллиннских и рижских студий. Находили Валерия и по другому поводу — чтобы наоборот что-то продать.

Со временем в собирательстве совершенно непроизвольно выделились темы — космос (с Гагариным), советская школа и Олимпийские игры в СССР. Последняя особенно громко зазвучала в юбилейном для московской Олимпиады году.

Новый 2020 год Бартенев вместе со всей семьей встречал в ресторане Центра парусного спорта в Пирита. Праздник проходил под знаком Таллиннской олимпийской регаты. Приветствовалось всё, что о ней напоминало.

Встреча Нового года в таллиннском Центре парусного спорта прошла под знаком
Олимпиады-80 (крайний справа — Валерий Бартенев). Фото из личного архива Бартенева.

 

«Мы экипировались по полной, чуть ли не каждый предмет нашего гардероба говорил об Олимпиаде-80. Нас обступали и расспрашивали», — продолжил рассказ Валерий.

Русский медведь и эстонский тюлень

Хозяин квартиры сказал, что времена для собирательства изменились, и сегодня люди значительно реже выбрасывают вещи или отказываются от них. Многое приходится покупать на ярмарках.

«Их в Эстонии много. Ярмарочное время — с первого воскресенья мая по первое воскресенье октября. Каждые выходные по 2-3 ярмарки где-то да проводятся (к сожалению, начало нынешнего сезона из-за пандемии подвело). Я катаюсь по всей стране и в прошлом году посетил 22 ярмарки: Таллинн, Нарва, Тарту, Пярну, множество городов помельче и деревень», — рассказал Бартенев.

Много людей на ярмарки приезжает из Латвии и Литвы (там с этим делом похуже), Финляндии, России. И если 10 лет назад на предметы с олимпийской символикой никто не смотрел, то сейчас цены на них поднялись. Особенно ценится товар, запакованный в фирменные коробки.

«У меня такие — олимпийские талисманы: медвежонок Мишка, символ Игр в Москве, и тюленёнок Вигри, символ Таллиннской олимпийской регаты. Их во множестве производил из пенолатекса таллиннский завод «Полимер», — пояснил коллекционер и открыл книгу «Символика советской эпохи».

На странице «Олимпийский Мишка» он прочитал, что  автором этого персонажа был российский художник Виктор Чижиков. В западных странах за подобные работы платили миллион, Чижикову же за его эскиз предложили 250 рублей, при этом он должен был отказаться от своих прав на него. В конце-концов ему всё-таки заплатили 2 тысячи рублей.

Его Мишка «разлетелся» по всей огромной стране. Символ «лепили» куда только можно: на календари, полиэтиленовые пакеты, посуду, одежду, бытовую технику. Во множестве эти предметы имеются в коллекции Бартенева.

Автором эскиза тюленя стала эстонская художница Сайма Сымер. Вигри тоже стал узнаваем, хотя, конечно, не так, как Мишка. Официально с ним познакомились 20 июля 1980 года, когда в Таллинне открылась Олимпийская регата.

Ой, полна полна коробушка

Главная же эмблема московской Олимпиады представляет собой  стилизованный силуэт кремлёвской башни: в его основании расположены олимпийские кольца, от которых вверх устремляются  линии, символизирующие спортивные дорожки. Рисунок венчает звезда. Эту эмблему чаще всего использовали, когда что-то выпускали к Олимпиаде.

Валерий показал шоколадки фабрики «Калев» в олимпийской упаковке и магазинные таблички, на которых по-русски написано «Кока-Кола». В дни Олимпиады на прилавки продуктовых магазинов «выбросили» американскую «Кока-Колу». Люди покупали её в знаменитом универсаме на улице Айа (рядом с бассейном «Калев»). Напиток ставили в ящиках посреди зала, за ним приезжала вся Эстония.

«Несмотря на бойкот Олимпиады со стороны США и их союзников, компании «Кока-Кола» и «Пепси-кола», будучи спонсорами соревнований, от сотрудничества не отказались. Видимо, так же повела себя и японская TDK, потому что у меня имеются упаковки магнитофонных кассет этой фирмы, с нанесённой на них главной эмблемой московской Олимпиады», — рассказал Валерий.

Он продемонстрировал также продукцию таллиннского кожевенно-галантерейного комбината «Линда», напоминающую об Олимпиаде: обложки для записных книжек, альбомов и ежедневников, сделанные из свиной кожи. Все, кто приезжал в Эстонию, приобретали их в подарок.

Продукция эстонского комбината «Линда», выпущенная к Олимпиаде. Фото А. Айсберга

 

Стаканчики с олимпийской символикой изготавливал стекольный завод в Тарту, а таллиннский комбинат «Арс» делал значки с Вигриком.

Красный чемодан, напоминающий об Играх в Москве, Валерий привёз из Санкт-Петербурга. Там живёт его молодой коллега Валентин, который помогает ему в его поисках. В 1980 году в Ленинграде, как и в Минске и Киеве, проводились матчи олимпийского футбольного турнира. Каждый из этих больших городов производил к Олимпиаде свои товары, поэтому там их можно чаще встретить.

Петербуржец Валентин помогает формировать коллекцию. Фото из личного архива Бартенева

 

«Вот он, кстати, на фотографии на фоне спортивно-концертного комплекса «Петербургский», построенного к Олимпийским играм и недавно печально прославившегося: при его демонтаже, вследствие обветшалости, этой зимой погиб рабочий. Когда с этим чемоданом я на границе проходил таможню, все пассажиры, ехавшие со мной в автобусе, просто обомлели и кинулись  фотографировать», — рассмеялся Бартенев.

Олимпийский одеколон «Миша» в традиционном флаконе разыскал всё тот же Валентин в Петербурге. В Эстонии такого никогда не было, зато продавался другой, выпуск которого в тогдашнем Ленинграде тоже был приурочен к Олимпиаде. Во флаконе в виде олимпийского медвежонка он мог украшать интерьер не только советской квартиры.

Олимпийский одеколон. Фото А. Айсберга

 

Нужно сделать всё, чтобы олимпийский огонь не погас

Всего не пересказать, что автор портала Tribuna,ee увидел у Валерия Бартенева в его олимпийской коллекции. Из совсем уж эксклюзивных предметов запомнился комплект постельного белья из фирменного поезда Таллинн — Москва, курсировавшего между столицами, и отпечатанная программка церемонии закрытия Олимпийской парусной регаты 30 июля 1980 года.

Торжество началось в полдень в Парусном центре. Сначала прошёл парад спортсменов, за ним последовало награждение победителей олимпийской регаты (советская сборная тогда выступила удачно, завоевав золото, серебро и бронзу), и произошел спуск флага.

Ну, а прощались все под звуки песни Тухманова, которую на русском исполнял популярный эстонский певец Тынис Мяги: «Реет в вышине и зовёт олимпийский огонь золотой». Впрочем, нет, песня, кажется, звучала на открытии Олимпиады, а закрывали ее другие эстонские артисты в сопровождении Показательного оркестра военно-морского флота СССР.

«Конечно, хотелось бы в этот юбилейный для московской Олимпиады  год показать свою коллекцию как можно большему числу людей. Вначале поступали интересные предложения, но из-за пандемии коронавируса они, к сожалению, остались нереализованными. Тем более приятно, что отметить юбилей решило посольство России в Таллинне, и мне предложили устроить в его стенах выставку», — сказал, прощаясь, Валерий Бартенев.

Читайте по теме:

По следам Олимпиады-80: Таллинн примет крупнейший в мире парусный флот

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern