Лилия Козлова: «Ты такая одна!»

Лилия Козлова – мировая бабушка. Хотя назвать её бабушкой язык не поворачивается. Весёлая, общительная, позитивная… И конечно, очень  красивая. Настоящая королева! – восхищаются Милана, Лиона и Платон, её внучки и внук. И очень гордятся, что у неё теперь две короны, которые так хочется примерить. Бабушка разрешает. Лилия победила на организованном модельным агентством Angel Models Agency эстонском конкурсе красоты среди женщин, у которых уже есть внуки, и стала «Принцессой Вселенной» на международном конкурсе Grandma/Classic Universe 2019 в Софии. А ещё она – психолог и  IT-специалист по образованию, плюс 30 лет в индустрии красоты – точно знает, чего хотят женщины. И даже создала собственное Посольство красоты. Об этом и не только наша сегодняшняя беседа.

2 099

– Лилия, трудно ли быть женщиной в XXI веке?

– Легко! Сегодня море возможностей реализовать себя, уделять внимание семье и прекрасно выглядеть в любом возрасте. Уже не верится, что когда-то не было ни компьютеров, ни мобильных телефонов… Сейчас можно успешно заниматься бизнесом дистанционно, в любой точке планеты, не находясь в офисе с девяти до шести. Можно вообще не стоять в очередях, а заказать в интернет-магазинах еду, мебель, одежду, да что угодно, прямо  с доставкой на дом. Можно шикарно одеться и в недорогих магазинах, а уж про парфюмерно-косметическое изобилие и суперсовременные способы в пятьдесят выглядеть на тридцать я и не говорю. Считайте, что для женщины настал «золотой век»!

–  Интересно, каково ощущать себя самой красивой бабушкой Эстонии и в тройке прекраснейших бабушек Вселенной?

– Ощущения  незабываемые! Для меня оба конкурса – и своеобразный вызов самой себе, и необычный опыт, и праздник, и множество новых знакомых по всему миру, и полезные деловые контакты. Например, после конкурса в Софии я получила  несколько приглашений на конкурсы красоты – в Корею, Лос-Анджелес, Лас-Вегас.

– Глядя на Вас, веришь, что красота не только спасёт, но и завоюет мир!  Узнают теперь на улице, на разных мероприятиях?

– Да, случается. Самое интересное, что я-то не изменилась, какой была, такой и осталась. Хотелось бы, чтобы меня воспринимали как прежнюю Лилию Козлову, а не как звезду…

– Мне кажется, подобные конкурсы помогают открыть в себе новые грани и выступить в неожиданной роли…

– Это верно. Например, раньше я перед публикой никогда не пела. Но в Софии нужно было продемонстрировать любой из своих талантов. И я  решилась!  Взяла  несколько уроков  у хорошего педагога по вокалу в Таллинне. Но важно было не просто «грамотно спеть», а достучаться до души, удержать эмоции. Песню выбрала сразу, без колебаний – «Помолимся за родителей». Она очень близка моему сердцу и, думаю, понятна абсолютно всем, независимо от того, где ты живёшь – в Испании, Молдавии или Малайзии. Когда пела, на глазах зрителей и  других участниц были слёзы…

Лилия Козлова. Фото Александра Ивашкевича

– Королевы красоты со всего мира видели в Вас опасную соперницу?

– Поначалу да. Оценивали меня как конкурентку. Но когда мы стали больше общаться, то быстро сдружились и поняли, что все на одной волне. Смеялись,  пели песни, обменивались подарками, рассказывали о своих странах, традициях. Иногда делились секретами красоты. Многим понравился эстонский национальный костюм, в котором я выступала. Очень красивый, яркий. Его мне привезли специально с острова Хийумаа, соседка договорилась со своими родственниками. Юбке – представляете – почти  двести лет! Теперь я знаю, как правильно чистить её… в снегу.

– Родные верили в Вашу победу?

– Конечно! Муж всегда разделяет мои безумные идеи. Обе дочки тоже. Словом, когда я отважилась, поддерживали меня на всех этапах. Конечно, я волновалась, особенно в Софии, потому что чувствовала ответственность – представляю Эстонию! Но, по-моему, именно риск  позволяет  осуществить то, что кажется невозможным. С другой стороны, я достаточно уверена в себе,  стараюсь всегда сохранять «товарный вид»:  прежде всего мы продаём себя, а потом всё остальное. Дочери берут с меня пример и любят повторять, что я для них – образец идеальной женщины.

– Как думаете, почему многие женщины, да и мужчины, скрывают свой возраст?

– Возраст скрывает тот, кто не уверен в себе или недоволен  собственной  внешностью. В принципе каждый человек «на любителя», но именно каждый – неповторим. Единственный экземпляр! Я не считаю себя идеальной, но знаю, что второй такой нет! Лично у меня никогда не было объекта для подражания. Поверьте, красоту можно развить, научиться находить в себе  достоинства, подчёркивать их. Себя надо ценить, а не обесценивать. Многие люди годами живут в плену надуманных комплексов, считая, что их недостатки сводят на нет все достоинства. Это не так. Уникальные черты есть у каждого! Просто позвольте себе их разглядеть и раскрыть. Сколько женщин, к примеру, корят себя за лишние килограммы, даже не подозревая, что столь прекрасных синих глаз больше ни у кого на свете нет. Или хотят быть похожими на кого-то, теряя собственное очарование. «Заказывают» нос, как у одной, глаза, как у другой, причёску, как у третьей…

– К слову, представители различных агентств буквально охотятся за моделями без пластики. А как Вы к ней относитесь?

– Я пока не пользовалась услугами пластического хирурга, но не вижу ничего особенного в том, что женщины стремятся к совершенству именно таким путём. Стараюсь подольше сохранить то, чем наградила природа,  сберечь присущие только мне особенности, не стать похожей на всех. Говорят, красота не в лице, красота – это свет в сердце. Даже морщины бывают отрицательными и положительными. Некоторые «старушки» (с ухоженными, кстати, морщинками) настолько обаятельны, так искренне излучают жажду жизни и оптимизм, что иные молодые рядом с ними кажутся дремучими старцами.

– Наверное, в Вашем Посольстве красоты люди начнут смотреть на себя иначе…

– Несомненно. Но это не салон в обычном его понимании, куда приходят, заранее записавшись на ту или иную процедуру. Идея в том, чтобы каждому, кто к нам обратится, помочь иначе себя воспринимать, менять жизнь к лучшему, обрести уверенность, полюбить себя и поверить: я такая одна!

– То есть стать счастливее?

– Да. Счастье многолико, но одна из его граней – именно любовь к себе. Это не имеет никакого отношения к эгоизму и самолюбованию. Человек, который себя любит, не будет делать что-то себе во вред, не станет  обращать внимания на чьи-то критические реплики, ненавидеть себя из-за «не такой» фигуры, «не такого» лица, «не такой» судьбы. Наоборот, он научится превращать минусы в плюсы! По сути, всё начинается с любви к себе. Наше Посольство красоты не стремится заменить собой абсолютно всех – косметологов, массажистов, парикмахеров, визажистов, модельеров, но мы активно работаем со многими известными специалистами из Эстонии и других стран. Даже имея несколько высших образований, продолжаешь учиться, потому что всегда есть чему. Знаний, которые я приобретала в разных странах, участвуя в престижных конференциях и семинарах, накоплено столько, что ими хочется поделиться.

– Почему в наше время люди испытывают дефицит радости?

– Может, не умеют или боятся мечтать, ценить то, чем обладают, благодарить за это, радоваться мелочам? Естественно, иногда очень трудно управлять ситуацией, эмоциями, контролировать стрессовые моменты. С годами я научилась этому и стараюсь из любого минуса извлечь плюс. По жизни я, образно говоря, математик, и умение просчитывать «ходы»  помогает не только в построении бизнеса, но и при различных жизненных обстоятельствах. Вообще, жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на печали и пустяки. Столько ещё хочется успеть! Нельзя начать жить потом, надо жить здесь и сейчас. А поводы для радости можно найти или хотя бы придумать.

– На что не стоит тратить время?

– На склоки, неприятные воспоминания, изматывающие разбирательства, зависть и месть. Тот, кто пытается причинить кому-то зло, уже наказан судьбой. Есть мудрая грузинская пословица: «Кто чужому счастью завидует, тот своего не увидит».

– Какую черту своего характера считаете лучшей?

– Могу встать на место другого человека, вжиться в его ситуацию. Считаю, что человек не должен скупиться на добрые дела.

– Насколько мне известно, Вы донор с большим стажем…

– Да. А началось всё с того, что много лет назад моей знакомой, попавшей в аварию, срочно потребовалась кровь. Одна порция крови может спасти жизнь троих.  Жаль, что быть донором разрешено только до шестидесяти, но для этого у меня в запасе ещё есть несколько лет.

– Много ли у Вас друзей, подруг?

– Настоящих друзей много не бывает. Приятели, хорошие знакомые – да, их много, но мои самые близкие люди и главные друзья – дочери и муж. У нас очень доверительные отношения и взаимопонимание.

– Нравится, когда  внуки называют Вас бабушкой? Или лучше Лилией?

– Бабушкой, конечно. Почётный титул! С внуками я стала моложе и душой, и телом. Так что внуки – тоже мои лучшие юные друзья. Кстати, старшая, шестилетняя Милана, уже сама печёт вкусные кексики, печенье и с удовольствием помогает маме Юлли, моей дочери, заниматься организацией детских праздников,  учится у неё макияжным хитростям.

– А Вы помните свой самый первый макияжный эксперимент?

– Конечно. Однажды решили со школьной подружкой придумать что-нибудь эффектное  к Новому году и предстать во всей красе. Такой косметики, как сейчас, не было. Вот мы и разбили яркие ёлочные игрушки, превратили их в мелкую пудру (долго пришлось толочь), получились блестящие синие тени…

– Самый неожиданный комплимент?

– Всегда приятно, когда тебя называют девушкой, а недавно, после конкурса, вообще сказали, что я богиня (смеётся).

– Вы много путешествуете. Любимое место на планете?

– Я побывала в разных частях света, видела более 60 стран. Но лучше родного дома нет. А ещё у меня всегда в душе Грузия, Тбилиси, откуда я родом.

– Наверное, отлично готовите грузинские блюда?

– Могу приготовить любые. Раньше, когда было больше времени, с удовольствием баловала домашних чем-нибудь вкусным, особенно всем нравилось моё коронное – чахохбили. Но когда мы переехали в загородный дом,  ближе к природе, муж как-то незаметно взял в свои руки первенство на кухне. И это стало его хобби. Он очень любит готовить по оригинальным рецептам, а я наслаждаюсь вечерней трапезой при свечах в его исполнении, например, уткой по-пекински.

– На какое хобби у Вас хватает времени?

– Летом обожаю заниматься садом.  Выращиваю цветы, мои фавориты – лаванда, розы, фрезия, орхидеи. Придумываю икебаны из природных материалов. Иногда меня называют «лекарем растений»: захворавшие цветы приносят «на реанимацию», как правило, удаётся их оживить. Ещё люблю с внучками и внуком мастерить поделки из самых обычных вещей. Даже из примитивной пробки можно «сочинить» забавного человечка или зверюшку.

– Лилия, спасибо за интересную беседу… И всё-таки напоследок вернёмся к тому, с чего начали. Чего же хочет женщина?

– Оставаться единственной во Вселенной!