Бутяева: SOS! Депрессия!

В Эстонии (по сравнению с периодом всего лишь двухлетней давности) продажи и потребление антидепрессантов на душу населения выросли в 4-5 раз. Депрессия по всему миру — и Эстония не исключение — ещё активнее распространяется во времена пандемии COVID-19. Как распознать депрессию и какие шаги нужно предпринять для борьбы с ней, автору портала Tribuna.ee Ирине Бутяевой рассказала семейный психолог Елизавета ХАУСТОВА.

2 588

Знаете, что такое депрессия? Если даже не знаете, то это не убережет от её визита. И, судя по увеличению продаж антидепрессантов, в Эстонии депрессия поселилась всерьёз и надолго. А начало этому положил карантин с обрушившейся экономикой. Ситуация грустная не только у нас. Так, недавние результаты онлайн-опроса, проведённого институтом клинической психологии Частной высшей школы Гёттингена совместно с университетом Регенсбурга, норвежским Университетом прикладных наук и Карлтонским университетом Оттавы, показали, что доля случаев тяжёлой депрессии среди населения  этих стран достигла за период пандемии пяти процентов, хотя ранее прогнозировался всего один процент. Специалисты опасаются, что психические последствия от карантинных мер будут ощущаться ещё длительное время.

Депрессия 一 повод для серьёзного беспокойства, считает Елизавета Хаустова, семейный психолог, сказкотерапевт, этносказковед, руководитель реабилитационного центра Lullabed, представитель международного Союза сказкотерапевтов в странах Балтии/Англии, преподаватель, член профессиональной психологической лиги, автор книги «Спой мне тихонько, мама», соавтор книг «Сказки из страны звёзд», «На перекрёстке миров».

Елизавета Хаустова на презентации своей книги. Фото: facebook.com/liaeventspr

 

Именно её как практикующего специалиста мы попросили подробно остановиться на заболевании, имеющем несколько этапов: депрессия, депрессия средней тяжести, тяжёлая депрессия. А для объяснения причин и симптомов выбрали «классическую» форму 一 первый этап депрессии.

Елизавета в первую очередь обратила внимание на то, что депрессия хитра и умело маскируется под различные состояния. Поэтому следует быть очень внимательными к себе, и ни в коем случае не ставить самому себе диагноз.

Если у вас нелады в семье, на работе, с работой (или у ваших близких), длятся они на протяжении длительного периода (а не пары-тройки дней), и вы заметили, что у вас появились следующие симптомы:

не можете сосредоточиться на чем-то конкретном,

падает самооценка,

появилась бессонница,

пропал аппетит (или же появился «дикий», несвойственный вам аппетит),

будущее видится исключительно мрачным,

любимая вчера музыка раздражает, а любимые фильмы выглядят полной бессмыслицей, 一 пришло время волноваться.

Физические проявления депрессии

Депрессию не просто так называют многоликой, обращает внимание семейный психолог. Дело в том, пояснила Елизавета Хаустова, что депрессия способна проявлять себя по-разному на разных людях. Порой ведущими симптомами депрессии могут быть различные физические боли и плохое самочувствие, в таких случаях её бывает трудно идентифицировать.

Страдающему от депрессии также во многом трудно описать свои ощущения близким или медикам, или же он вместо депрессии может говорить, например, об отношениях с людьми, о проблемах со сном или заботах о финансах или здоровье.

Итак, если, кроме ощущения эмоциональной опустошённости, отвратительного настроения, вдруг возникают и длятся долгое время непонятные боли в теле, спазмы, частая головная боль, сбой дыхания, напоминающий астму, сердцебиение, головокружение, кожные высыпания, сухая кожа, выпадение волос, запор, запой… надо срочно обращаться за помощью к врачу. Если обычные анализы и прочие обследования не выявляют каких-либо заболеваний, а симптомы не исчезают, это повод отправиться на консультацию к психологу. Если делать вид, что ничего не происходит и затянуть решение проблемы на месяцы, депрессия может перейти в следующую стадию, которая хуже поддаётся лечению. Что же касается организма, то он может не выдержать нагрузки.

Причины возникновения пандемической депрессии

«Так как мы говорим о происходящем сейчас, — уточняет семейный психолог Елизавета Хаустова, —то депрессия грозит поразить куда больше людей, нежели несколько лет назад. Основная причина очевидна — то, что ещё вчера было нормальным, сегодня не работает. И это огромный стресс. Отсюда вытекают следующие причины возникновения депрессии:

 

  1. Ещё недавно многие работающие в крупных корпорациях были уверены в стабильности, как бы ни «качало» мировую экономику. Да, рухнул малый и средний бизнес, но ведь сегодня зашатался и большой бизнес, в нём тоже начались сокращения персонала и зарплат.

 

  1. Люди много лет подряд планировали праздники, выезды, концерты, отпуска. Сегодня стало невозможным распланировать даже следующий день.

 

  1. Все понимают, что надо учиться чему-то новому, чтобы выжить. Но никто не знает, чему именно!

 

  1. Не так давно родители детей школьного или детсадовского возраста чётко понимали, по какому алгоритму живут. У них было стабильное расписание и привычный жизненный уклад. Сейчас не осталось ни расписания, ни уклада. Поверьте, 99 (!) процентов родителей оказались не готовы к столь кардинальным переменам. Сегодня им приходится перестраивать свои коммуникации и жизнь. Им вдруг пришлось выступать ещё и в роли учителей, но дети не воспринимают родителей в этом качестве. А это стресс — как для взрослых, так и для детей.

 

  1. Многие уже потеряли работу, в ближайшее время её могут потерять и те члены семьи, которые ещё работают. Люди не успевают справляться с ударами.

 

  1. Не справляются с происходящим ещё вчера работодатели, долгое время строившие бизнес, но потерявшие его одномоментно.

 

  1. 70% жителей Эстонии «закредитованы» по недвижимости. Многие не справляются с выплатами, несмотря на предоставленные летом банками кредитные отпуска. Однако началась осень, отпуска заканчиваются, а работы нет. Или новой зарплаты не хватает на погашение кредита и на пропитание.

 

  1. Ежедневный страх за будущее. Страх замутняет сознание, нет возможности собраться.
Что делать, если вы обнаружили страхи в своём личном списке?
  • Собраться и честно признать, что вам следует с кем-то обязательно поговорить о своём будущем. В разговоре могут найтись ответы, может прийти помощь — откуда не ждали.
  • Дать себе посыл к действию. Если это трудно сделать самостоятельно, ищите специалиста.
  • Следует избавиться от ложных представлений о себе, об окружающих, о том, что кто-то может  что-то сказать. Пусть говорят, что хотят, к вам это не имеет никакого отношения. О своей проблеме надо научиться говорить. Надо научиться просить о помощи.
  • Не можете сделать это самостоятельно, ищите подходящего именно вам психотерапевта, психолога. Он поможет снять барьеры.
  • Следует знать, что вам может не подойти первый встреченный психолог. В этом нет ничего страшного. Чтобы понять, «ваш человек не ваш человек», сначала поговорите с ним по телефону, вслушайтесь в интонацию, в манеру вести разговор, в тембр голоса. И обязательно сходите на первую консультацию. Будьте внимательны: если вы со специалистом точно не совпадаете, ищите другого специалиста.

И вот что ещё очень важно. Даже если вам плохо и некомфортно, уделяйте своё внимание близким. Им может быть ещё хуже. Будьте внимательны друг к другу, это поможет выстоять и выжить.

Всё можно исправить

В разговоре с семейным психологом мы затронули лишь верхушку айсберга по имени «депрессия». В любом случае, как бы вы себя не ощущали, не спешите самостоятельно ставить себе диагноз. Как и принимать антидепрессанты. Кстати, справиться с депрессией, сказала Елизавета, помогает и песочная терапия. Так что если вдруг вам встретится  такой специалист в наших широтах, обязательно используйте эту возможность даже если вам просто грустно и печально.

Читайте по теме:

Суицид в Эстонии переживём ли кризис?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern