Министр: Запасы критически важных лекарств могли бы находиться в Эстонии
На встрече министров здравоохранения стран Северной Европы, Балтии и Германии глава Министерства социальных дел Эстонии Кармен Йоллер заявила, что необходимо объединиться для решения проблем здравоохранения и обеспечения доступности лекарств, а также готовиться к кризисным вызовам гораздо решительнее, чем раньше
По словам Кармен Йоллер, вопрос заключается не в том, придёт ли следующий кризис здравоохранения, а в том, когда он придёт.
«Уроки времён COVID-а ясно показали: в одиночку ничего не сделаешь, особенно если ты — малое государство. Без совместных закупок Европейского союза мы оказались бы в таком же затруднительном положении, как и развивающиеся страны — и лекарства, и средства индивидуальной защиты дошли бы до нас в последнюю очередь», — сказала министр.
«Страны Северной Европы и Балтии находятся в одной лодке и должны готовиться совместно и более решительно, чем прежде — заранее согласовать процедуры, логистику и обмен данными на случай кризисной ситуации. Например, запасы критически важных лекарств для региона можно было бы разместить в Эстонии», — добавила она.
Нехватка лекарств может возникнуть не только во время эпидемий. Так, после COVID-кризиса во всём мире увеличилось количество случаев тяжёлых инфекций, что привело к перебоям в поставках широко применяемых антибиотиков.
«Эстонские врачи оказались в серьёзной беде, потому что у нас не было достаточных запасов, а крупные государства имели приоритетный доступ. егодня общий рынок лекарств работает с трудом. Новые и инновационные препараты поступают в Эстонию и другие малые государства значительно позже, чем в крупные страны, что ставит наших людей в худшее положение и буквально влияет на жизни», — отметила Йоллер.
В сотрудничестве траны Северной Европы и Балтии могли бы усилить своё влияние на формирование политики Европейского союза в области здравоохранения и науки.
В качестве положительного момента глава Минсоцдел отметила, что в Европейском союзе взят курс на проведение совместных клинических оценок новых лекарств, что помогает избежать дублирования и принимать более качественные и быстрые решения. Это также сокращает бюрократию.
В сфере научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности — например, в разработке и изучении новых препаратов — новые возможности создаёт обмен данными, особенно в сочетании с биобанками.
Эстония, как один из крупнейших в Европе держателей генофонда, может внести здесь значительный вклад.
Читайте по теме:
Государства-члены ВОЗ приняли соглашение по пандемиям
Министр социальных дел: Нам необходима единая больница в Таллинне
Отзвуки анализа пандемии COVID-19 — как государству успешнее разбираться с кризисами в будущем
Комментарии закрыты.