Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Своим опытом поделилась врач-резидент Ида-Вируской центральной больницы Елена Розинько, которая первой в Эстонии получила вакцину от COVID-19.

4 478

Как и многие другие медицинские работники, Елена почти каждый день занимается лечением пациентов с коронавирусом и ответила на несколько вопросов для блога Министерства социальных дел.

— Теперь вы вакцинированы от COVID-19, то есть получили две инъекции. Как вакцинация повлияла на вашу повседневную работу и другие занятия?

— Изменилось только то, что пациенты теперь меня узнают. Они говорят, что видели меня по телевизору. На работе до сих пор использую средства индивидуальной защиты при работе с пациентами с COVID-19. В обычной жизни ничего особо не изменилось, потому что всё еще есть ограничения, никуда не уехать. А свободного времени на самом деле не так много, потому что я работаю практически каждый день.

— Какие ваши эмоции после вакцинации?

— Я была рада внести свой вклад в более быстрое завершение пандемии COVID-19. Я также была рада тому, что стала первым человеком, которому сделали прививку. Я всё же больше нервничала из-за повышенного ко мне внимания, а также из-за камер. После второй инъекции я почувствовала облегчение, что всё это внимание со стороны СМИ, надеюсь, пройдёт. Сейчас я чувствую себя более защищённой от COVID-19.

— Как именно на вас повлияло внимание, которое последовало после первой вакцинации? Кто-нибудь связывался с вами напрямую?

— Я предполагала, что интерес ко мне после первой вакцинации повысится, но не ожидала, что настолько. Я старалась не читать комментарии в интернете и не смотреть новости, но информация всё равно доходила до меня через других людей. Особенно та, что касается теории заговора: мол, что вся вакцинация — это «цирк». Несколько человек написали мне: «Сколько инъекций тебе сделали на самом деле? Сколько денег ты получила за это шоу?» И так далее.

Я никому не отвечала, потому что это не имеет смысла. Если человек искренне верит в то, во что верит, то переубедить его невозможно, бессмысленно это делать. Тем не менее я получила большую поддержку от близких и дорогих мне людей, а также от некоторых других. Иногда эта поддержка  приходила и из неожиданных мест. Например, я была очень удивлена, когда мне позвонил министр социальных дел Танель Кийк.

— Были ли у вас какие-либо побочные эффекты?

— Да, после первой и второй доз вакцины в месте укола немного болела рука. Но больше ничего не было.

— Какие основные вопросы о вакцинации задают вам родственники и знакомые?

— Главный вопрос был в том, а не боюсь ли я делать вакцину, потому что эта вакцина так быстро появилась на рынке. А также не боюсь ли я побочных эффектов, которые могут сразу проявиться или возникнуть в будущем. Я ответила на эти вопросы и объяснила, как действует вакцина и что её не нужно бояться. Я также призываю родственников пройти вакцинацию (когда до них дойдёт очередь на вакцинацию — прим. ред.).

— Что бы вы сказали, чтобы подбодрить тех, кто сомневается, проходить ли вакцинацию или нет?

— Каждый человек должен сам решить, делать ли ему прививку или нет. Если человек точно не знает, как работает вирусология, фармакология или фармацевтическая промышленность, если он боится вакцинации, то ему стоит послушать тех людей, которые лучше осведомлены. Было бы лучше, если бы эти люди были врачами или учёными, а не пользователями Instagram или Facebook.

*Информация о вакцинации от COVID-19 в Эстонии на русском языке доступна по этой ссылке.

Как разные типы вакцин от коронавируса работают в организме человека