Воскресный антидепрессант Любиной: Маленькая, но уже королева

О том, почему нужны детские конкурсы красоты, накануне 8 Марта ― Международного женского дня — пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА.

2 877

Зачем проводятся конкурсы красоты? В 2019 году, участвуя в конкурсе красоты Women of Estonia 2019 («Женщины Эстонии 2019», англ. яз. — Ред.) агентства Angel Models, я задавала участницам сей вопрос. Но там участвовали и отвечали на этот вопрос взрослые, состоявшиеся леди. А зачем в конкурсах красоты участвуют дети и подростки? Понятно, что организаторы проводят конкурсы красоты, чтобы определить самых красивых, самых харизматичных. Почему и зачем участвуют дети? Об этом я задумалась, когда участвовала в судействе модельного конкурса для детей и подростков Kids & Teen of Estonia 2021 («Дети и подростки Эстонии 2021» — Ред.).

В этот раз в конкурсе участвовали 22 ребёнка и подростка в возрасте от 5 лет до 21 года. Что любопытно: конкурс конкурсом, но все ребята-участники, помимо учёбы, имеют хобби, увлечения, у многих, несмотря на юный возраст, есть серьёзные достижения на спортивном или артистическом поприщах.

Новые реалии, красота онлайн. Фото Татьяны Любиной

И вот, просматривая фотографии и видео, я обратила внимание, что один и тот же ребёнок абсолютно по-разному воспринимается на фото и на видео. Не факт, что ребёнок, удачно получившийся в статике, столь же выигрышно выглядит, рассказывая о себе и демонстрируя модельную походку. И наоборот. Возможно, у кого-то не сложился контакт с фотографом. Мне, например, тоже не сильно нравилось моё фото, сделанное для голосования в ходе конкурса. Возможно поэтому я с таким интересом по несколько раз пересматривала видео участников и сравнивала свои впечатления с теми, которые сложились после просмотра фотографий. А ещё меня интересовала мотивация ребят-участников, о чём я расспросила одну из участниц. Ради любопытства мнение подростка можно сравнить с мнением взрослых участниц того конкурса красоты, в котором участвовала я в 2019 году. Как оказалось, мотивация детей ничуть не уступает мотивации взрослых. А в чём-то выглядит более взвешенной и обоснованной.

Знакомьтесь: моя фаворитка и любимица ― 13-летняя Полина Фурминская из Нарвы. Судя по конкурсным фотографиям, серьёзная, неулыбчивая девочка с синими волосами. А на видео и при общении вживую ― обаятельный и жизнерадостный подросток. С увлечениями, сформировавшейся мечтой, намеченной целью, для достижения которой Полина идёт маленькими, но уверенными шажками. Важно, что во всех начинаниях Полину поддерживает мама. Даже к экстравагантному цвету волос дочери мама относится спокойно и с пониманием.

Вот что Полина рассказала о себе на конкурсе: «Я искренний и целеустремлённый человек. Мне нравится выступать перед людьми. От этого и мечта ― стать актрисой и моделью. Четыре года я занимаюсь в театре. Помимо театра, учу английский язык, занимаюсь благотворительностью и катаюсь на скейтборде. Обожаю играть в игры и смотреть сериалы. Это моя страсть».

― Как ты попала на конкурс? Из общения с твоей мамой я поняла, что это она наткнулась на объявление, предложила тебе, а ты согласилась участвовать.

― Как-то в разговоре я обмолвилась, что хотела бы поучаствовать в конкурсе красоты. И через пару дней мама сообщает, что видела объявление на сайте. Я обрадовалась, заинтересовалась. «Провалилась» по ссылке, посмотрела, дня три-четыре раздумывала, стоит или нет подавать заявку. В итоге решилась. И дело пошло.

― Почему ты столько времени раздумывала? Что тебя останавливало? Какие «за» и «против» ты взвешивала?

― Ну, многое зависит от моего настроения. Если настроение хорошее, то и я на позитиве, хочу везде успеть и везде поучаствовать. А временами хочется сидеть дома и никуда не выходить. Тут так и вышло. Настроение менялось. А потом я, что называется, собралась с силами и подала заявку на участие. И не жалею.

Скалодром. Фото из личного архива Полины Фурминской

― Сложно было участвовать в конкурсе?

― Нет, не сложно. Сложнее всего было снимать видео, писать текст для выступления. Помогала мама, она держала камеру, пока мы записывали выступление.

― Тебе пришлось чему-то поучиться для конкурса? Или имеющегося запаса знаний и навыков оказалось достаточно?

― Перед конкурсом я смотрела в интернете видео, как правильно позировать, держаться перед камерой, чтобы фотография получилась удачной. Я знала, что перед конкурсом нас будут фотографировать, и я не хотела стоять столбом.

― Почему на фотографии ты не улыбалась?

― Я по-разному себя вела во время фотосессии. Видимо, фотограф и организаторы именно «неулыбчивые» фото посчитали лучшими для моего представления. Хотя мне эти фото несильно понравились, если честно.

Полина Фурминская. Фото предоставлено Angel Models agency

― Расскажи о своей театральной жизни. Четыре года ― срок немалый. Тебе сейчас 13, выходит, что театром ты увлекаешься с 9 лет?

― Четыре года назад мне предложили поучаствовать в школьной постановке. Людей было мало, поэтому не дети просились, а нас приглашали. Я согласилась, занималась два-три года, потом поняла, что существующего уровня школьного театра с поездками в соседний город мне недостаточно. Захотелось крупных проектов. С поездками на другой конец Эстонии, масштабными постановками. Поэтому я записалась в театральную труппу Нарвского дома детского творчества «16-я комната». О планах пока говорить не буду, но я играла в спектаклях «Незнайка» и «Маугли». В «Маугли» я исполняла роль красной собаки. Друзья, которые видели постановку, шутили: «Почему красная, собака должна быть фиолетовой, под цвет волос».

― Почему у тебя волосы фиолетового цвета, как давно? Как мама отреагировала?

― С лета. Захотелось. До этого я ходила с длинными волосами естественного цвета. Сходила в парикмахерскую и перекрасилась. В школе отреагировали нормально, одна из преподавательниц даже поинтересовалась деталями процесса. Пока перекрашиваться не планирую, чередуя синий и фиолетовый цвета. Мама отреагировала спокойно, поволновалась бабушка.

Делу время. Фото из личного архива Полины Фурминской

― В России ты бывала?

― Конечно. Ездила в Сакнт-Петербург, в Ивангород. Петербург нравится, одно время даже хотела туда переехать жить.

― Чем ты хочешь заниматься после окончания школы?

― С 14 лет хочу пойти работать, чтобы скопить денег на исполнение мечты. Мечта ― кастинги и конкурсы в других странах, съёмки в сериале, встреча с кумиром. Любимый сериал ― «Очень странные дела». Это фантастика о подростках с суперспособностями. Посмотрев сериал, я захотела сняться сама. Думаю, к годам 15-16 я буду вполне готова. Но и театр оставлять я не планирую. Думаю, попробую совмещать.

― Как считаешь, детские конкурсы красоты нужны? Ты бы рекомендовала друзьям участвовать в конкурсе?

― Да, я бы посоветовала принять участие. Но это зависит от характера и интересов человека. Для подруги или друга, которые любят программировать, я бы не посоветовала участвовать. Нужны иной склад ума и другой темперамент.

― Так что тебя подвигло к участию в конкурсе? Что ты хотела получить от участия в конкурсе?

― Новые впечатления, опыт от участия в подобного рода мероприятиях. Потому что я планирую в дальнейшем участвовать в кастингах и сниматься в европейских сериалах. А конкурс ― хороший практический навык. Если бы конкурс проходил «вживую», а не онлайн, сложнее участвовать не было бы. Да, я могу волноваться перед выходом на сцену, но когда я на неё уже выхожу, то волнение пропадает.

Открытие стадиона у Кренгольмской гимназии. Фото из личного архива Полины Фурминской

Вот такие вдумчивые и позитивные подростки подрастают в Эстонии. Здорово, что у Полины есть поддержка мамы в её начинаниях. Кстати, по итогам конкурса Полина завоевала титул «Little Teen of Estonia 2021 IV, runner-up». Надеюсь, это сослужит Полине добрую службу в достижении её целей.

Проголосуйте за самых красивых детей и подростков Эстонии

Самой лучшей «миссис» Эстонии признали жительницу Ида-Вирумаа