Маргарита Коробицына — как одесситка развивает психологию в Эстонии
В Эстонии профессора из Украины, России, Германии и других стран преподают логотерапию. О том, какими навыками украинский преподаватель Маргарита КОРОБИЦЫНА делится в эстонском вузе, она рассказала автору портала Tribuna.ee Валерию Романову.
Маргарита Коробицына родилась и живет в Одессе, окончила Южноукраинский национальный педагогический университет им. К. Д. Ушинского в Одессе и Первый МГМУ им. И. М. Сеченова в Москве. Ассоциированный профессро в Балтийском институте прикладной логотерапии (Balti Rakendus Logoteraapia Instituut, BLRI, Эстония), доктор философии в области психологии (PhD). Преподаёт в Одесском национальном университете, нейропсихолог. Научный руководитель Лаборатории клинической, реабилитационной психологии и психологических экспертиз Одесского городского союза офицеров Украины. Опубликовала более 100 научных работ, в том числе и одну монографию.
В настоящее время разрабатывает научные методики и технологии в сферах медико-психологической реабилитации участников боевых действий и нейропсихологических факторов преодоления трудностей социально-психологической адаптации детей различного возраста.
— Чем отличается преподавание в вузе Эстонии от преподавания в Одесском университете?
— Основное отличие, я думаю, заключается в том, что в институте, который находится на самофинансировании, нет организационной и методической регламентации со стороны какого-либо государственного министерства. Программа обучения разрабатывается профессорско-преподавательским составом высокой квалификации и является ступенчатой. Что касается методики обучения, то преподаватели тоже не находятся в предписанных «сверху» рамках, пользуясь определённой степенью свободы изложения материала. Творческий подход здесь очень важен. Как важно и умение идти за взглядом студента, направлять его в главное смысловое русло, учитывать его индивидуальность. В европейских странах этот подход известен, как фасилитация. (Фасилитация (от англ. facilitate — помогать, направлять, облегчать) – одновременно процесс, группа навыков и набор инструментов, позволяющих эффективно организовать групповое обсуждение — прим. автора) Фактически, на первый план вместо директивных методов обучения выходят методы интерактивные.
— А что Вы в BRLI преподаете?
— Я преподаю в институте нейропсихологию, психосоматику и реабилитационную психологию.
— Как Вы попали в BRLI?
— Команда института вообще интернациональная. Интернационален и состав студентов: Эстония, Латвия, Литва, Россия, Украина, даже Финляндия и страны Скандинавии. В составе сотрудников — профессора из разных стран, среди них Елена Вакнин (ректор) — из России, логотерапевт Гала Фогель (проректор) — из Германии, Лигита Муране — из Латвии, Яна Лаанеманн (проректор) — из Эстонии, Раса Насутавичене — из Литвы, я — из Украины. Очевидно, так выглядит научная мобильность без границ. Правда, переход на дистанционный вариант обучения затруднил их пересечение в физическом смысле, однако для онлайн обучения границ нет.
Я благодарна руководству BRLI за приглашение к сотрудничеству, поскольку логотерапия соответствует моим научным интересам.
Как практикующий психолог я более 20 лет работала с детьми, имеющими различные психические травмы. Вместе с тем как консультант от кафедры клинической психологии работала с участниками боевых действий с диагнозом ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), контузиями и другими ранениями различной степени тяжести. В те же годы я руководила лабораторией клинической, реабилитационной психологии и психологических экспертиз. За годы практики мною был накоплен большой опыт в области работы с перенесённой личностью травмой, посттравматическим стрессом и последующей реабилитацией этих состояний. Часть этого опыта я отразила в научных статьях, опубликованных в международных изданиях с высоким индексом цитирования, а результаты работы с участниками боевых действий и ветеранами локальных войн — в монографии «Трансформация душевной боли лиц, перенесших психотравмирующее влияние войны». Мои работы заинтересовали учёных института логотерапии, поскольку этому виду терапии я всегда уделяла большое внимание и убедилась в его эффективности на практике. Таким образом я и стала членом сильной и профессиональной международной команды логотерапевтов.
— Вы с коллегами противостоите или дополняете друг друга?
— Общение коллег между собой — это тоже всегда диалог, в определённом смысле — ценностных дефиниций и парадигм. Так что не исключаются жаркие споры. Но чаще — это гармоничное дополнение друг друга, если хотите — соединение профессиональных возможностей.
— Не скучно ли преподавать онлайн? Ведь начисто отсутствует эмоциональная отдача от аудитории.
Логотерапия Франкла — это смысло- и ценностно-ориентированная терапия. Поэтому в нашем институте обучение — как очное, так и заочное — проводится в формате «Dialogos», когда преподаватели и слушатели являются полноправными участниками образовательного процесса, включаясь в тематические диалоги на уровне смыслов.
Онлайн обучение для нас — это также формат интерактивных лекций-диалогов, предполагающих активное участие в дискуссии. Так что «просто слушателей» у нас не бывает в принципе.
— Сегодня происходит интересная ситуация, связанная с ограничениями общения и локдаунами. Как, по-Вашему, людям пережить эти невзгоды, потери, изоляцию?
— Реакции личности на невзгоды, потери, изоляцию в психологии изучается давно. Но вот как раз логотерапия — один из самых «помогающих» методов. В нём много поддержки, теплоты и, главное, — духовности.
Создателем метода является выдающийся учёный венской школы — Виктор Франкл, автор книги «Скажи жизни: «да!» (второе название — «Психолог в концлагере»). Кроме того что он наблюдал состояние людей в ситуации, когда их потребности фрустрированы (то есть люди столкнулись с несоответствием желаний имеющимся возможностям), подавлены, а воля сломлена. Он испытал все тяготы лагеря смерти на себе. Если попытаться изложить суть книги совсем кратко, то мы увидим три основных постулата:
- Выжить «ВОПРЕКИ».
- Жить ради высокого смысла.
- Оставаться человеком, занимаясь творчеством.
Безусловно, нельзя понимать все их буквально. Сам Франкл выжил в основном благодаря тому, что нашёл свой смысл — в заключении он писал книгу. Учёный использовал любую свободную минуту и любой клочок бумаги, чтобы описать свой опыт и передать написанное на волю. И выжил! То, благодаря чему он выжил, Франкл называл «сила духа» или «воля к жизни».
Могу сказать, что в моей практике был случай по Франклу — как из книги.
Участник боевых действий в Афганистане (а через 10 лет после вывода войск оттуда у многих ветеранов начинались рецидивы ПТСР) обратился за помощью по поводу навязчивых воспоминаний о его пребывании в плену в течение месяца, в одиночном тесном зиндане (земляной тюрьме). Механизм этих навязчивых «флэшбэков» до конца не изучен, но характерен для ПТСР и очень распространён. Анализ переживаний методом логотерапии позволил переработать травматический опыт и прийти к выводу о том, что в страданиях тоже есть смысл, и даже в самой травме, которая укрепила силу духа и волю к жизни. В современном мире логотерапия тоже очень помогает, особенно когда человеку важно найти свой личностно-значимый смысл и свои духовные ресурсы для выживания.
— Психология сегодня глубоко вошла в нашу жизнь. На человека давят пиар, регулярные выборы, соцопросы… Приходится самым обычным людям задумываться о том, чего они раньше не замечали. Видите ли Вы в этом опасность для их психологического комфорта?
То, о чём Вы упомянули, не только психология. Скорее это — социальные технологии работы с коллективным бессознательным. Они уже довольно хорошо и, надо сказать, довольно давно развиты во многих странах, которые мы привыкли называть «цивилизованными». На территориях бывшего СССР или СНГ используются относительно недавно. Поэтому у населения цивилизованных стран за несколько десятилетий выработались и определённые привычки восприятия информационного поля СМИ, и определённый иммунитет к нему. «Наш человек» пока, действительно, испытывает сильный дискомфорт. Но тут большое значение имеют адаптивные способности и привычка мыслить самостоятельно. Общество неоднородно. И невозможно говорить «взагали» (укр. яз. — вообще обо всех — прим.автора). Думаю, всё-таки есть небольшой процент адаптированных и большой процент тех, кто стремится к этому.
— Как вы оцениваете влияние соцсетей на нашу жизнь сегодня?
— Влияние соцсетей на нашу жизнь сегодня огромно. Оно не имеет большого значения, пожалуй, только для группы так называемого «ковидного риска» (60 +). И то, это утверждение не совсем соответствует действительности. Просто нет достоверных данных об этой группе. Никто серьёзно не анализирует статистику возрастных пользователей соцсетей. Остальная часть населения планеты практически постоянно «на связи с миром». В этом есть свои плюсы, и свои минусы. Плюсы — быстрое распространение информации, отсутствие расстояния, возможность увидеть своими глазами, что в данный момент времени происходит в любой точке земного шара, возможность более широкого общения, возможность обратиться ко всему миру и увидеть не только всех, но и себя самого. Кроме того, отпадает необходимость наличных платежей и личных обращений в органы власти и т. д. Но парадокс соцсетей заключается в том, что эти же свойства и возможности могут стать минусами .
Мгновенно распространяется не только позитивная информация, но и, например, коллективное горе. Кроме того, кто-то может разбудить вас своей «нуждой» через какой-то «мессенджер» круглосуточно. Неожиданно для себя вы понимаете, что общаетесь не с узким, а с огромным кругом «друзей». Становятся известны все ваши платежи и любое ваше обращение в любую инстанцию. Ваши достижения могут стать причиной зависти «друзей», с которыми вы ни разу в жизни не виделись. А кто-то в плохом настроении, не испытывая симпатии к вам, с радостью испортит настроение и вам. Отдельная проблема — фэйки, которые выглядят правдоподобно, но не поддаются проверке «на диване». И ещё есть масса психологических проблем для людей, которые выходят в сеть с открытой душой. В конце концов, в сети живут боты, «тролли», воры ваших идей и другие вредители. Так что часто социальная сеть — большая иллюзия, источник неприятных эмоций, конфликтов и разобщения. Каждый человек пользуется ею по своему усмотрению.
Но большей части людей соцсети в определённой степени всё же помогают.
Например, наша команда (и я не исключение), кроме онлайн-обучения, в своих блогах и на своих страничках в соцсетях размещает познавательные позитивные статусы в русле логотерапии. Наши читатели и подписчики пишут, что это очень помогает в трудные минуты. А логотерапевт из Одессы (улыбается — прим. автора) хочет ещё раз сказать всем, что чувство юмора — сильнейший ресурс для выживания. Почаще шутите, несмотря ни на что. И дарите свои тепло и улыбки окружающим вас людям.
— И в заключение нашей беседы – ещё одна история из Вашей практики.
— В логотерапии бывают не только грустные истории. Метод включает в себя разные инструменты преодоления травмы и стресса. Всё индивидуально. Вспоминается случай с одним из моих студентов в годы моего преподавания в медицинском институте. Первокурсник, по иронии судьбы — сын преподавателя, испытывал сильные приступы тревоги во время занятий в анатомическом зале.
И, промучившись целый семестр, он обратился ко мне. «Меня мутит от одного вида учебных препаратов, не говоря о запахе. Ни на чём не могу сосредоточиться. Постоянно боюсь потерять сознание», — жаловался «здоровенный детина» под два метра ростом. Я хорошо понимала, что внешность бывает столь обманчива, сколь и спасительна. К тому же я знала, что парень играет в команде КВН. Тогда я предложила ему справиться с проблемой по методике парадоксальной интенции
— Представь себе во всех красках и подробностях, что это уже произошло. Ты заходишь в анатомический зал в белом халате и шапочке и сразу же с грохотом падаешь в обморок рядом с «трупом» (учебным препаратом). Что будет?
— Группа будет ржать.
— Прекрасно! Это же и тебе очень смешно, когда парень твоих размеров громко падает. Представь: смех, радость, хорошее настроение от этой нелепой сцены.
И это сработало. Через неделю довольный собой студент пришёл с улыбкой на лице и со словами: «Теперь я постоянно хочу смеяться, когда вхожу в зал. Все тревоги ушли. Спасибо». Так что бывает и такое.
Комментарии закрыты.