Психолог: совы против жаворонков?

Утро вечера мудренее. Эта уютная фраза знакома каждому из нас с детства. Тем она роднее. А мы просто принимаем её на веру и успокаиваем ею то себя, то своих близких. И что характерно – помогает! С любой проблемой, утверждают знатоки, надо переспать. И то верно – с восходом нового дня выход из ситуации кажется проще и понятнее. Да и время работает на нас: бросаться разрешать конфликт тотчас же – ход подчас неверный, ибо в пылу эмоций такого наворотить можно…

2 954

Однако и решения не всем и не всегда даются правильные: у кого-то пик активности и мудрости приходится на утро, у кого-то – на день, а кому и ночь – самое плодотворное время. Вот и поделили всех людей на “сов” и “жаворонков”. А чтобы тем, кто днём особенно продуктивен, не было обидно, придумали особую группу – получились “голуби”. Вот такая троица “пернатых” по-своему, как умеет, хлопает крылышками, решая каждодневные задачки.

Всё бы ничего, но масла в огонь подливают то перевод времени, то новейшие исследования в сфере изучения жизненных биоритмов. И такой поднимается гвалт, что не задуматься, к какому же хронотипу принадлежите именно вы, просто неприлично. И как раньше жили без этой информации? И летали в другие часовые пояса, и на работу вставали, и ситуации разруливали… А теперь то и дело будоражат наше сознание: видите ли, дискриминация обнаружилась – всё подчинено жизни “жаворонков”.

Сразу обратим внимание на то, что в мире преобладают смешанные хронотипы. Какой бы “совой” вы ни были, а на работу придётся подниматься вместе с “жаворонками”, если вы не являетесь сторожем или истопником, к примеру. Мир сегодня суров, он диктует свои правила, не взирая на наши пристрастия.

Быть может, вас утешит то, что история знает людей, которые в молодости были “совами”, а в зрелые годы без особых трудностей перестроились и стали “жаворонками”. Биоритмологи бодро рапортуют о том, что всё население делится по простейшему принципу: мол, одна половина – с чётким преобладанием того или иного времени трудоспособности, а другая живёт, подчиняясь, в основном, социальным ритмам, то есть работает хорошо тогда, когда это требуется.

Правда, в некоторых странах для служащих введено свободное расписание. Они обязаны присутствовать на работе четыре часа в середине дня, оставшиеся четыре часа человек может отработать в любое удобное для него время, хоть ночью. Хорошая идея! Судите сами, сколько пользы от введения индивидуальных графиков: это облегчает работу транспорта в часы пик, в высотных зданиях не создаются пробки у лифтов, родители получают возможность больше бывать с детьми, а молодёжь выгадывает лишнее время на учёбу и спорт.

Ради того, чтобы мы сумели организовать жизнь наиболее плодотворно и удобно, проводятся разные исследования. Так, биоритмологи изучили наиболее ярких представителей чёткой временной активности и пришли к выводу: примерно 15% людей относятся к утреннему периоду деловой активности и 35% – к вечернему. Получается, что условных “сов” больше. Что это даёт? Пожалуй, знание того, что у этих людей разный порог возбудимости в разное время суток, что небесполезно учитывать для создания оптимальных условий труда.

Впрочем, эргономика подобные аспекты обязательно учитывает. В развитых странах. Простейший пример может быть таков: люди с утренним типом биоритмов хуже адаптируются к работе по сменам. Отрицать сей факт нет смысла, ибо общеизвестно, что хронотип определяется пиками активности нервной системы в зависимости от времени суток.

Жизнь любого организма на Земле подчиняется определённым ритмам. За пиком неизбежно следует спад, во время которого накапливается энергия, необходимая для следующего пика. Изучение хронотипа человека имеет не только научное, но и практическое значение, поскольку совпадение или несовпадение рабочих часов с пиками и спадами активности определяет качество нашей деятельности, что в глобальном масштабе влияет и на экономику, и на остальные сферы жизни.

Справедливости ради отметим, что иногда выделяют ещё и третий тип людей, их называют аритмиками (или “голубями”). Это те, чья работоспособность не зависит от времени суток, они одинаково продуктивны и утром, и вечером. Многие считают, что это идеальный вариант, однако наблюдения показывают, что “голуби” чаще страдают от неврозов и депрессии. Объяснения на поверхности: отсутствие необходимых спадов, когда организм должен отдыхать и набираться сил.

По мнению хронобиологов, природным биологическим ритмом живут именно “жаворонки”. На протяжении всей своей истории человек был напрямую зависим от солнца. Люди просто не могли себе позволить вставать поздно, ведь так или иначе основная деятельность приходилась на световой день. Тот, кто рано встаёт и много трудится, ложится спать тоже рано.

А что же “совы”? Именно они представляют большинство жителей стран западной цивилизации. Хронотип “совы” возник с появлением электричества. По мере того как развивались виды деятельности, не зависящие от солнечного света, увеличивалось количество “сов”. Увы, при том, что абсолютное большинство людей трудоспособного возраста –“совы”, уклад общественной жизни устроен именно в расчёте на “жаворонков”.

Государственные учреждения, детские сады, школы, магазины, поликлиники –почти всё работает в ритме “жаворонка”, но трудятся там и “совы”.

Многие специалисты не без оснований полагают, что в этом одна из причин того, что мы так подвержены стрессам, ведь хронический стресс – следствие постоянного цейтнота. Однако как сделать, чтобы комфортно было тем и другим, к сожалению, пока не придумали. Успокаивает, повторимся, тот факт, что хронотип не является величиной постоянной. Если обстоятельства требуют, его можно перестроить.

Взрослый человек, как правило, с известными оговорками, может отнести себя к определённой группе “пернатых”, однако на всякий случай дадим ещё ориентир. Уже с самого рождения у нас есть собственные биоритмы. Те, кто родился в период с 4.00 до 11.00 –“жаворонки”, “совы” появляются на свет с 16.00 до полуночи, вылупившиеся в оставшиеся

часы –“голуби”. Не знаете часа своего рождения? Не беда! В конце концов, “совы” и “жаворонки” –это крайности, а мы всегда можем свить себе гнездо где-то посерединке. И вообще – это дятлы придумали деление людей на “сов” и “жаворонков”!

Елена ПИНДУС, психолог

Журнал «Красивая жизнь»

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern