Беларусь: электробусы, World of Tanks и мороженое за 28 копеек
Если вы хотите насладиться спокойствием, доброжелательностью людей, хорошим сервисом и неповторимыми природными просторами – вы обязательно должны посетить Беларусь. С каждым годом эта страна все больше открывается миру, и жители Эстонии тут уже отнюдь не редкие гости.
В Беларуси я бывал неоднократно. Нынешняя поездка была связана с участием в XIV Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего», проходившем в Минске и Бресте и собравшем сотни ведущих медиаэкспертов из десятков стран мира. И снова Беларусь смогла меня удивить.
Приезжая в Минск, гости обычно поражаются широте улиц, безупречной их чистоте, обилию зелени. Обращаешь внимание на архитектуру – новую и воссозданную старую. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны, а потому исторические кварталы вновь строили уже в наше время. В центре Минска восстановлен целый квартал – Троицкое предместье. Именно таким оно до войны не было, но абсолютно точно – передает дух города XIX-начала XX века. Как, впрочем, характерна для своего времени и центральная улица Минска – построенный в стиле сталинского ампира проспект Независимости, часть которого претендует на внесение во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО.
Но главное, что поражает в Беларуси – это доброжелательность и «неиспорченность» людей. Куда бы ни приехал в другие страны бывшего СССР, везде в глаза бросаются конкуренция и социальные «битвы» за выживание. В Беларуси кажется, что люди просто спокойно живут – растят детей, работают на крупных предприятиях, занимаются спортом.
Кто-то называет это тем самым «социализмом с человеческим лицом», которого не смогли добиться во времена СССР. Но не стоит спешить с выводами – в Беларуси, помимо многочисленных местных товаров, представлены практически все мировые бренды. Местный автопарк не сильно отличается от эстонского. А общественный транспорт даже лучше.
Кроме привычных нам автобусов, троллейбусов и трамваев, по Минску ходят комфортные электробусы местного производства. А между городами — такие же как в Эстонии поезда Stadler, причем последние собираются тут же в Беларуси – на заводе возле города Фаниполь.
Впрочем, тем кто хочет окунуться в ностальгию, тут тоже есть что посмотреть. Например, в любом супермаркете можно купить знакомое с детства мороженое за «28 копеек» или «20 копеек». В реальности, кстати, оно стоит не сильно дороже – около 1,5 белорусских рублей (1 евро=2,27 рубля), а главное вкус – тот же самый. Еще можно зайти в ЦУМ и ГУМ, где прилавки и размещение товаров остались абсолютно такими же, как в 1970-80-ые годы. Есть, конечно, в Минске и крупные торговые комплексы привычного нам европейского типа, но именно «ностальгические» универмаги – это настоящая «изюминка» города.
В свой нынешний приезд мне довелось побывать и в пограничном Бресте. Бывшие советские граждане, вероятно, помнят этот город довольно серым и разбитым. Так вот теперь ничего похожего тут нет. Город предельно опрятен и зелен — хорошие дороги, много современных новостроек, есть современные отели, в т.ч. престижный Hilton. А еще город отмечает этим летом 1000-летие с момента основания, а потому туристы найдут в нем мероприятия на любой вкус.
Ну и, конечно, ни один гость города не сможет пройти мимо героической Брестской крепости. На территории комплекса постоянно ведутся реставрационные работы, а расположенный в центре монумент давно стал одним из главных в Беларуси мест проведения памятных церемоний.
Рассказывать о Беларуси можно долго. Тут действуют хорошо известные санатории, выпускают всемирно известные самосвалы «БЕЛАЗ», создали Viber и игру World of Tanks.
Туристов ждут многочисленные агроусадьбы (тематические парки и туристические хутора), средневековые замки Несвижа и Мира и многое другое.
С недавних пор граждане ЕС, в т.ч. Эстонии, могут въезжать в Беларусь через аэропорт «Минск-2» без виз на 30 дней. На этой неделе вновь открывается авиалиния Таллинн-Минск, так что все желающие смогут увидеть описанное мною выше сами. И поделиться затем собственными впечатлениями.
Комментарии закрыты.