Путешественник Александр Жданов: Объехав много стран, я влюбился в Усть-Нарву!

Сегодня — Всемирный день туризма. И хотя постепенно снимаются ограничения, связанные с распространением коронавируса, и вроде бы всё возвращается на круги своя, жители Эстонии, увы, пока не свободны в передвижениях и выборе любой страны для путешествия. А 38-летний житель Петербурга Александр ЖДАНОВ, который к началу пандемии волей случая оказался в Австралии и остаётся там до сих пор, ещё до ковида успел объехать весь мир и попал за это в Книгу рекордов России — как самый молодой россиянин, который посетил все страны мира. Александр — профессиональный журналист, пришёл в профессию в свои 14 лет, окончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета с красным дипломом, автор книг. В беседе с нашим порталом молодой человек рассказал, как стал заядлым путешественником, поделился своими впечатлениями и советами, которые пригодятся тем, кто собирается познавать мир. Берите на заметку, не вечно же нам сидеть взаперти!..

6 940
Рекорд

— Александр, сколько же нужно времени, чтобы объехать весь мир?

— Я посетил 193 страны, и на это у меня ушло четырнадцать с половиной лет. Это большой отрезок времени. Может быть, можно было бы объехать все эти страны быстрее, но когда я начал путешествовать, не стремился ставить рекорд, просто пытался жить интересно, насыщенно.

— А что потребовалось для того, чтобы подтвердить этот рекорд?

— Вопрос о том, сколько в мире стран, является спорным. Книга рекордов России ориентируется на те, что признаны ООН. Я посетил их все. А вот чтобы подтвердить это для внесения рекорда в Книгу, мне пришлось предоставить все визы, штампы из всех паспортов — о въезде и выезде в каждую страну; если я путешествовал по зоне Шенгена, когда перемещение внутри неё не фиксируется отметками в паспорте, понадобилось приложить дополнительные документальные подтверждения, что я посещал ту или иную страну, документы о брони отелей, к тому же предоставить фото и видео из каждой страны, сделанные мною. Месяцев восемь у меня ушло на то, чтобы собрать эту доказательную базу.

Чтобы не стать «овощем»

— Мы с тобой познакомились в начале твоей журналисткой карьеры, в которой ты добился заметных успехов. Ты работал в шоу-бизнесе, выпустил несколько авторских книг об этой индустрии. А как и почему произошёл поворот в твоей жизни на 180 градусов, что ты стал посвящать себя путешествиям?

— Каждый, кто работает в шоу-бизнесе, знает, что этому делу ты должен посвящать себя не то что на сто, а на двести процентов — это больше чем работа, это вся твоя жизнь. График был тяжёлым. Я постоянно сопровождал Диму Билана, Сергея Лазарева, сотрудничал с Филиппом Киркоровым, работал на всех сезонах «Фабрики звёзд», 12 лет подряд — на «Евровидении». Я жил этим, болел, глаза у меня горели — это же интересно, престижно, отдавал этому все свои эмоции, возможности, навыки, но со временем начал испытывать постоянные перегрузки и нервные напряжения. Это неизбежность. И в какой-то момент у меня начались проблемы со здоровьем, через это прошло и немало моих коллег. Моя работа меня просто съедала, уничтожала, у меня начались панические атаки.

С Яной Рудковской и Димой Биланом.

Тогда я понял: или я добью себя и свою нервную систему и стану «овощем», или мне нужно уходить от такого образа жизни. Я обратился к психотерапевту и нисколько не стыжусь говорить об этом публично. Специалист, очень приятная женщина, посоветовала мне остановиться, что-то кардинально поменять в жизни, если я не хочу к своим сорока годам стать недееспособным человеком. Первой её рекомендацией было соблюдать режим дня, которого у меня, разумеется, не было, — ведь сфера деятельности, в которую я был тогда погружён, его просто не подразумевает. Режим, как она сказала, может быть любой: даже если привык ложиться, например, в 12 ночи, пожалуйста, но каждый день, так же и просыпаться нужно было — примерно в одно и то же время. Вторая рекомендация — совершать небольшие поездки. Не ждать отпуска, когда наконец-то дней на десять можно будет вырваться из повседневных дел, а делать вылазки на день-два-три: съездить в соседний город, погулять, подышать, посмотреть и просто насладиться и зарядиться тем, что окружает. И в моём случае это сработало! Я начал путешествовать! Ну, конечно, к тому моменту за свою жизнь я уже и так успел попутешествовать — посмотрел и Россию, и кое-какие другие страны. Но я ездил как многие — дважды в год: небольшой отпуск зимой, небольшой летом. А получив такой совет от врача, стал уделять всё больше времени и внимания путешествиям и всё меньше — работе в шоу-бизнесе (улыбается). Начал со стран, которые находятся недалеко от моего родного Петербурга: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия. И поездки эти действительно стали украшать мою жизнь, давать моральные силы и новые позитивные эмоции.

В Таллинне.

— Это замечательно, но тебе же надо было не только на что-то совершать новые поездки, но и жить — как и всем нам. А если со светской журналистикой ты решил покончить, нужна другая работа, да такая, которая впишется в твой новый образ жизни. Как ты решил эту проблему?

— В моём случае подойдёт только удалённая работа. Но я не хотел заниматься абы чем, лишь бы платили хоть какие-то деньги, мне интересно было продолжать заниматься моей профессией — журналистикой. На мою удачу у меня сложились хорошие трудовые отношения с одним из телеканалов Петербурга — «78». В режиме удалёнки я влился в коллектив его редакции — писал тексты для сюжетов и обрабатывал чужие, помогал с разработкой ряда тем и т. д. Потом стал делать свою программу для этого телеканала, сейчас вышло уже более 400 еженедельных передач, которые я провожу как ведущий или гость эфира и рассказываю зрителям о нашей прекрасной планете. Со временем мне удалось и монетизировать свои посты о путешествиях, разных городах и странах, которые я размещаю в социальных сетях. И сейчас я продолжаю делиться со своей аудиторией тем, что увидел где-то когда-то.

Галопом по Европам? Нет, не галопом…

— А как происходит твоё знакомство с той или иной страной?

— В каждой стране я стараюсь провести в среднем недели две. Для меня важно не только пройтись по туристическим маршрутам, но и узнать, чем живут люди, по каким поводам радуются, а по каким расстраиваются, что празднуют, в конце концов, что они едят. Осматривая тот или иной город, я отдаю предпочтение не музеям, хотя им тоже нередко уделяю внимание, а настоящей жизни этого места, которая происходит здесь и сейчас. Поэтому стараюсь много ходить по улочкам, наблюдаю, что происходит, как вообще тут устроена обычная жизнь, общаюсь с местными, в это же время рассматриваю архитектуру, памятники. Посещаю не только столицу какой-то страны, но и другие её регионы — города, городки, деревни.

— А какое место стало для тебя самым невероятным?

— На некоторых островах Новой Гвинеи высадки людей из внешнего мира происходят крайне редко — чуть ли не раз в десять лет. И когда я прибыл туда в составе специальной экспедиции, местные жители смотрели на нас почти как на богов, которые приехали с большой земли. Похожее со мной произошло и на острове Тристан-да-Кунья в Атлантическом океане, высадку на который экспедиционные корабли делают раз в два года. Население острова составляет около 250 человек, а жизнь на нём будто остановилась. Малочисленное население почти не видит людей из другого мира, живёт в своем мирке, и при этом люди абсолютно счастливы. Удивительно было познакомиться с этим местом и жизнью, которая там течёт очень неспешно. Сказкой на земле стало для меня и посещение королевства Бутан. Невероятно то, что там запрещены убийства любых животных, мясо и другие продукты животного происхождения королевство закупает у других стран.

В королевстве Бутан.

— А какая была самая страшная ситуация, с которой тебе пришлось столкнуться за все время путешествий?

— Когда я летел в Чили, там началось землетрясение, а самолёт, на котором я летел, находился в воздухе — на пути в эту страну. К счастью всех пассажиров, находившихся на борту, пилоты развернули самолёт — и посадки в Чили не произошло. А через несколько дней после моего вылета из Афганистана был обстрелян аэропорт, в который я прилетал и из которого улетал. Вот это было страшно, ведь я мог вылететь и несколькими днями позже и стать жертвой обстрела. Бангладеш стал единственной страной из моего списка, из которой я улетел, не пробыв запланированного срока. Я там провёл очень мало дней, и за это время на меня постоянно пытались напасть местные хулиганы, следили за мной, за машиной, которую я арендовал. Когда я понял, что от слежки оторваться не удаётся, поехал в аэропорт и попросил в кассе билет на ближайший вылет в любую европейскую страну. После таких историй невольно задумываешься: а нужны ли мне вообще такие опасные приключения? Но с другой стороны я рад, что мне удалось всё это пережить.

Южный Судан.

Полезные советы

— Собирать чемодан — часть жизни любителя посмотреть мир. Путешественники знают, что не всё из багажа может пригодиться в поездке, тем не менее берут с собой эти вещи. Возможно ли избежать лишнего груза?

— Лично для меня главное в поездке — удобная обувь. Ну и гаджеты, ноутбук, они мне необходимы для ведения хроники путешественника, для удалённой работы. Вместо лишней футболки я предпочитаю положить в чемодан недорогой мобильный телефон — в качестве запасного, если с моим что-то случится. Конечно, девушкам сложнее — им хочется взять в путешествие эффектные туфли, красивые платья и продемонстрировать наряды на фотографиях. Но ряд вещей всё-таки можно не везти с собой, а приобрести на месте — нательное бельё, носки, например. В жарких странах во многих уличных лавочках недорого продают и одежду местного производства — мужскую, женскую, детскую, и она даже лучше подойдёт для тамошнего климата, будет выигрышнее смотреться на фотографиях.

В африканской стране Кот-д’Ивуар.

— А есть ли вещи, которые категорически нельзя брать в ту или иную страну?

— В большинстве случаев имеет большое значение и поведение туристов. Для ряда мусульманских стран важен внешний вид людей, потому слишком открытая одежда, на которую даже не обратили бы внимания в ряде европейских городов, может вызвать недоумение и даже раздражение местных жителей. Также в ряд государств Востока девушка или женщина может въезжать только со своим мужем или братом, не одна или с подругой. В Северной Корее, если вы решили сфотографироваться рядом с монументами государственных лидеров, то поза ваша должны быть приличной — не надо корчить рожицы, пытаться изобразить что-то смешное, закидывать руки над головой. Полицейские могут принять это за насмешку над властью, и для туриста это закончится плохо. Что касается предметов, то в ту же Северную Корею ни под каким предлогом нельзя ввозить книги, любую печатную продукцию, даже Библию. В Саудовскую Аравию — глянцевые журналы, в Танзанию — полиэтиленовые пакеты, в Тунис — хну, в Эмираты — многие лекарственные препараты.

В Северной Корее.

— Отправляясь в ту или иную страну, стоит ли заранее познакомиться с её языком — выписать ходовые слова и выражения?

— Поначалу я так и делал, но потом понял, что освоить этот объём фраз не всегда бывает легко, да и по большому счёту не нужна эта информация для жизни. Потому к английскому языку, который я всё время совершенствую, и языку жестов, который понимают везде (главное быть доброжелательным и не делать резких движений), я добавил испанский язык — выучил его со временем. А недостаток словарного запаса в той или иной стране компенсирую картинками, набор которых закачал в свой смартфон: изображение такси, продуктов, госпиталя и тому подобное.

— Наверняка журналистский опыт помог тебе в знакомстве с миром?

— Конечно! Любой профессиональный журналист умеет быстро находить общий язык с самыми разными людьми, умеет не конфликтовать, он на профессиональном уровне чувствует людей, ситуацию, а если случилась какая-то сложность, быстро может найти пути её решения. Мне всё это пригождалось не только в дороге и в знакомстве с разными местами, не только в общении с людьми, но и с животными.

— ???

— Да, я нередко посещал заповедные места, где специалисты поддерживают популяции диких зверей — львов, гепардов, горилл. Поразила меня и колония пингвинов, живущие в ней особи совершенно не боятся людей.

В колонии пингвинов.

— По каким критериям ты выбираешь точки общепитов в разных странах?

— В африканских странах я никогда не ем на улицах, в их воде водится очень опасная бактерия — шистосомоз, которую как раз можно подцепить в уличных забегаловках или если пить воду прямо из-под крана. Потому в Африке я предпочитаю более дорогие цивильные места, где используют очищенную воду. А на Бали, в Таиланде, Китае можно совершенно спокойно есть то, что готовят в уличных ларьках и кафешках. В дорогущих ресторанах я нигде не трачу деньги, иначе мне бы не хватило их, чтобы посетить все страны мира (улыбается).

— Бывает так, что человеку в прямом смысле попадается горящий тур. Но эйфория быстро сменяется шоком — вылет завтра, вещи не собраны…

— Лично я обожаю такой шок. Путешествие вот-вот начнётся, и от этого у меня будто вырастают крылья. Удалось вам купить горящий тур, радуйтесь! Не ждите какого-то подвоха — значит, поселят в плохой отель или место в самолёте будет неудобным. Проблемы надуманы, они есть только в вашем сознании, не притягивайте к себе негатив. Даже если вы не планировали поездку заранее, настройтесь на то, чтобы получить от неё максимальное удовольствие. Запаситесь хорошим настроением и летите отдыхать. И всё у вас получится!

Гренландия.

Эстонский комфорт

— Александр, ты, конечно, бывал в Эстонии, и не раз…

— Да, до ковида я ездил в Эстонию каждый год. И мне очень нравится ваша страна! Нравится мелодичность эстонского языка. Не все страны, скажу честно, могут похвастаться таким красивым языком. И хотя я совершенно не понимаю, что говорят люди на эстонском (улыбается), но слушаю его как завороженный. Много раз я бывал в Таллинне — и зимой, и летом, попадал на уличные праздники, костюмированные представления, заставал рождественское убранство эстонской столицы. Таллинн меня просто очаровал — с одной стороны он пропитан средневековой стариной, эпохой замков и рыцарей, а с другой — представляет собой европейский город, комфортный, идущий в ногу со временем. В Таллинне много парков, зелёных насаждений, мест для прогулок и отдыха. Ещё одна, на мой взгляд, важная деталь для развития города и удобства его жителей — транспортное сообщение: из таллиннского аэропорта можно вылететь во многие страны, можно путешествовать из Таллинна по морю, можно отправиться далее в Европу на автобусе или личном автомобиле. Это здорово!

Кроме Таллинна я побывал и в Нарве, невероятно понравился местный замок, посетил остров Сааремаа, и его ресторанчик в старой мельнице до сих пор вспоминаю с теплотой, очень колоритным мне показался город Хаапсалу, влюбил в себя и курортный Пярну. Да и общее впечатление от Эстонии у меня хорошее — спокойная страна, чистая, всё прибрано, обустроено. Можно говорить и на русском, и на английском. Прекрасно развиты современные технологии. Находиться в этой стране и путешествовать по ней мне было не только интересно, но и очень комфортно.

— Какие-то еще открытия удалось сделать в нашей стране?

— Уже будучи неплохо знаком с Эстонией, я попал в городок Усть-Нарва. Оттуда родом моя подруга Лина, мы с ней познакомились в Петербурге. Она и пригласила меня в Усть-Нарву со словами: «Саша, ты объехал весь мир, но в нашу Усть-Нарву ты влюбишься сразу!» Так и произошло. Прогулки у моря, спа, которые расположены прямо на побережье, сосны, свежий воздух… Такой отдых мне даже больше по душе, чем в тёплых странах!

Подруга Лина познакомила Александра с Усть-Нарвой.

— А пришлась ли по вкусу эстонская кухня?

— Да! На мой вкус она сильно выигрывает у африканской или индийской, и даже всеми любимые суши меркнут перед некоторыми эстонскими блюдами. Она вкусная, сытная, сбалансированная, разнообразная и местами очень необычная. Например, мне довелось попробовать варенье из репчатого лука с добавлением мёда, красное пиво. Картофельный салат, свинина с кислой капустой, булочки со взбитыми сливками, пирожки и пирожные, кисели, десерты с марципаном… Перечисляю сейчас это, а у самого слюнки текут. Ещё понравилась салака, приготовленная по-разному, различные супы — они вообще моя слабость. А вот к кровяной колбасе и к холодцу я остался равнодушен, но это не значит, что эти блюда плохи, просто не на мой вкус. И, кстати, если во многих странах я не хожу в рестораны, то в Эстонии становлюсь этаким эстетом и посещаю хорошие рестораны, к тому же тут их действительно много. И мало того, что там подают очень красиво оформленные блюда, так они ещё источают и невероятно приятный аромат, хочется побыстрее начать есть (улыбается).

— А вкусные сувениры из Эстонии увозишь?

— Обязательно! Покупаю для своих близких шоколад и конфеты фирмы «Kalev» (эстонский шоколад для меня — самый настоящий, им очень хочется баловать себя, радовать родственников и друзей) и местные ликёры. По-моему, это самое дорогое, что можно увезти из вашей страны.

Австралиец по воле судьбы

— Полтора года весь мир живёт в новой реальности, которая связана с рядом ковид-ограничений. Как они изменили твою жизнь?

— Я оказался «запертым» на западе Австралии, внутри одного только штата, он так и называется — штат Западная Австралия — и является крупнейшим в этом государстве, занимает треть австралийского континента. В марте прошлого года как турист я прилетел в город Перт, столицу этого штата, и через три дня стали вступать в силу ограничения, связанные с коронавирусом. Штат закрыли от внешнего мира, никого не впускали (за исключением живущих тут австралийцев, которые по своему австралийскому гражданству могли вернуться домой), никого не выпускали. А если вы у нас застряли, мол, извините, так бывает…

— Но ведь застрявшим надо как-то там жить?

— Надо. С визой проблем не было, правительство Австралии мою туристическую продлило до двух лет. Ну а что дальше? Отель закрывается, постояльцев выселяют. Я стал искать квартиру — для аренды, но не знал, что в Австралии есть правило, согласно которому наниматель жилья должен предоставить собственнику квадратных метров рекомендацию с предыдущего места аренды. А я-то в этой стране никогда ничего не снимал… Ладно, люди вошли в мое положение, следующий этап — на какое время вы хотите снять квартиру? Опять не знаю. На месяц или три, на полгода, на год. Когда откроются границы и мне можно будет уехать? Страх, непонимание ситуации… Помогали местные жители, австралийцы — по-настоящему дружелюбный народ, и когда я знакомился с людьми в Перте, они, узнавая мою ситуацию, всячески поддерживали. И всё же сначала, конечно, мне было тяжело. А потом я разобрался на месте, привык, смирился — пока живу так.

Но открывать штат не спешили (да и сейчас с этим тут ничего не понятно, есть информация, что откроют через год-два, а деловые СМИ Австралии утверждают, что это произойдёт не раньше 2025 года), и я решил не терять время даром, пошёл учиться — на айтишника. Сейчас уже перешёл на второй курс, обучение идёт на английском языке (в срочном порядке пришлось его подтягивать до необходимого уровня), а диплом будет котироваться и в Европе, и в Америке, и в России. Когда меня зачислили в учебное заведение, то свою туристическую визу на вполне законном основании я обменял на студенческую. В общем, я даже рад, что волею судьбы оказался в этом месте и стал жителем Австралии, пусть и на время. Возможно, кто-то не поверит, но жизнь тут течёт так, будто и нет никакого вируса. Так как штат сразу закрыли, то распространения болезнь здесь не получила, локдаун вводили, но на очень короткое время. В основном люди живут без ограничений — ходят в рестораны и кафе, на прогулки, на пляж, здесь проводятся уличные праздники и фестивали. Правда, туристов в Австралии нет до сих пор, не пускают сюда и иностранных студентов, в страну могут въехать лишь те, у кого есть австралийское гражданство или вид на жительство, приглашение на работу.

Миссия — вдохновлять

— А как вообще переносишь вынужденную паузу? Раньше-то всё время звала дорога, но пока такой возможности нет…

— Почти 15 лет я путешествовал постоянно и, честно говоря, когда к августу 2019 года получил диплом о рекорде, сбавил свой туристический темп. На что переключился? Дела нашлись быстро. Разбирал фото- и видеоархивы из путешествий — у меня более 15 петабайтов съёмки, продолжал вести соцсети, в которых много постов посвящал уже состоявшимся поездкам, продолжал писать книги — в разные годы я издавал книги собственного авторства о шоу-бизнесе (в их числе и книга моих фотографий звёзд эстрады, кино и телевидения, которая вышла и на европейский рынок), о Петербурге, эзотерике, сейчас к выходу готовится моя девятая книга, которую я посвятил путешествиям. Планируется, что свет она увидит в декабре этого года.

Когда на «ты» с миром, легко можно прогуляться со львом или подружиться со слоном.

— А какого характера будет эта книга — фотоальбом, дайджест по странам, практические советы туристам?

— Весь основной свой опыт, который я получил в путешествиях, описываю в этой книге. Это такая методичка, которая поможет людям подготовиться к поездке правильно. Но, во-первых, с помощью этой книги я хочу вообще смотивировать людей на путешествия. И не важно, сколько им лет, сколько денег на их счету, путешествовали ли они прежде. Путешествовать можно и нужно при любом положении вещей. Не обязательно же лететь куда-то далеко, можно совершить вояж по окрестностям своего города, по региону, в котором вы живёте. Что-то интересное найдётся везде, просто привыкшие к своей местности люди в суете дней не замечают это интересное, но можно остановиться и увидеть красоту вокруг себя. В книге я рассказываю и о сложностях, с которыми обычно сталкиваются в путешествиях — как раз сбору вещей посвящена целая глава.

Саудовская Аравия.

А ещё ведь важно понять, хочет ли человек отправиться в путь в чьей-то компании или желает наслаждаться новыми местами в гордом одиночестве (хорошо и то и другое, но в обоих случаях есть свои плюсы и минусы). Направление. Куда вы хотите поехать? Стоит ли вообще ехать в страны, в которых не всё спокойно? Например, в Афганистан. На книжных страницах я поясняю, как вести себя в Сирии или в Сомали, где за голову белого человека назначается награда. Конечно, будут в этой книге и занимательные истории о местах, в которых мне удалось побывать: к примеру, о Бермудском треугольнике, о странах в Океании — Науру, Кирибати, Вануату, которая уходит под воду. Безусловно, в книге будут и фотографии, сделанные мной в разных уголках мира.

— Ты состоялся в профессии, посмотрел мир. А какие твои дальнейшие планы на жизнь?

— Хочется стать отцом и потом — уже со своими детьми — поехать в повторное путешествие по всему миру.

Без документов в чужом городе — как быть

Хочется в тёплые страны — взвесьте коронавирусные риски