Бабин: 160 лет Таллинскому машиностроительному заводу

Бывшие работники Таллиннского машиностроительного завода пришли в музей VABAMU, чтобы вспомнить лучшие годы своей жизни, которые, как ни парадоксально, пришлись на эпоху советской оккупации. Поводом стал уникальный фотоархив завода, переданный музею, — сотни снимков, запечатлевших трудовые будни, изобретения и дружбу огромного коллектива, которого уже нет.

325

Музей оккупаций и свободы (VABAMU) создан для того, чтобы напоминать о самом тяжёлом, самом мрачном периоде в истории Эстонии, о котором нам и без того почти каждый день напоминают – о том периоде, который официально называется советской оккупацией. Знакомит музей и с немецкой оккупацией 1941-1944 гг., но ей отведено примерно 0,001 % площади всей экспозиции.

Именно в это учреждение пришла сегодня группа людей, чтобы вспомнить здесь самые лучшие, самые счастливые, как они убеждены, свои годы, которые парадоксальным образом пришлись на самое чёрное время, как нам почти каждый день твердят, в истории Эстонии – время чужой советской власти.

Эти люди – бывшие работники Таллиннского машиностроительного завода, которому в эти дни исполнилось 160 лет. Это предприятие, TMT OÜ, и сегодня существует, правда, кроме названия, не имеющее ничего общего со старым заводом: находится совсем в другом месте, и работает там 35 человек.

А когда-то на ТМЗ трудилось больше двух тысяч человек. В годы расцвета завода, примерно с середины 1960-х годов до середины 1980-х, они производили оборудование, которое и сейчас исправно функционирует, в частности, на магистральных нефте- и газопроводах. Много чего и другого полезного делал Таллиннский машиностроительный завод.

Зачем они пришли в VABAMU? Дело в том, что недавно музей получил в своё распоряжение богатейший фотоархив ТМЗ – многие сотни фотографий. Узнав об этом, ветераны завода пришли, чтобы посмотреть их и вспомнить былое.

Возможно, это изображение 3 человека и текст

Сотрудники музея тоже с большим интересом рассматривали фотографии и расспрашивали гостей: а что это, а кто это? И предложили им хотя бы раз-два в месяц встречаться, чтобы по возможности описать фотографии.

Накануне состоялась организованная очень активно работающим Советом ветеранов ТМЗ очередная встреча бывших заводчан, на этот раз посвящённая 160-летию ТМЗ.

В программе мероприятия была и презентация изданной с помощью нашей маленькой скромной компании AB-Biograf книги воспоминаний бывших работников ТМЗ (41 человек ими поделился).

Завод – это ведь не только производство. Это и трудовой коллектив. Трудовой коллектив состоит из отдельных людей, каждый из которых прожил свою неповторимую, уникальную жизнь на заводе. У каждого – свои воспоминания. Как овладевали профессиями под руководством чутких наставников, как преодолевали трудности, радовались своим и товарищей успехам, что-то изобретали, бывало, спорили. Как вместе дружно отдыхали, занимались спортом, художественной самодеятельностью, проводили знаменитые на весь город конкурсы КВН, создавали семьи…

Многие вспоминают, в том числе, вроде мелкие, частные случаи на фоне такой длинной истории славного завода.

Но в совокупности все эти воспоминания – тоже история завода. Только очень личная, очень человечная, где-то даже трогательная. Всё то, что забыть невозможно.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern