Родион Денисов: Попавшиеся на мошенничестве эстонские банки пытаются переложить ответственность на честных клиентов

Поведение работающих в Эстонии банков по отношению к своим клиентам начинает переходить границы терпимого. И это начали понимать даже на уровне государства. Если раньше от произвола фактически монополизировавших банковскую сферу республики скандинавских концернов страдали в основном предприниматели, то теперь неприятности все чаще стали возникать и у частных клиентов.

2 244

Не секрет, что вскрывшиеся факты отмывания расположенными в Эстонии банками миллиардов евро криминальных денег значительно подмочили репутацию прежде считавшихся чуть ли не образцами деловой репутации крупнейших банков Эстонии. В результате вместо того, чтобы извиниться перед общественностью  и сделать правильные выводы, банки начали буквально терроризировать своих же честных клиентов, не имевших к отмыванию денег никакого отношения.

Наказали невиновных

Широко разрекламированная в мире эстонская система электронного резидентства фактически оказалась на грани провала из-за  того, что иностранные бизнесмены просто не могут открыть для своих фирм расчетные счета в эстонских банках. Даже те счета, что у них были раньше, большей частью в последнее время были закрыты. Кстати, не только счета фирм. Лично знаю нескольких вполне добропорядочных иностранцев, открывших когда-то счета в Таллинне для получения на территории ЕС оплаты по подрядным договорам (с уплатой всех налогов), которые после того как местные банки уличили в мошенничестве, были уведомлены, что и их счета закрываются. Просто «на всякий случай». И никакие справки из налогового ведомства и от работодателей не смогли убедить банки изменить свои решения.

Отдельного рассмотрения заслуживает отношение эстонских банков, и, прежде всего, крупнейшего на рынке Swedbank, к лицам, получившим хоть одну выплату (даже если это был единичный гонорар в размере 10 или 20 евро) от закрывшегося 1 января под давлением местных властей российского информационного агентства Sputnik Эстония. Конечно, никто не может запретить спорить по поводу законности распространения введенных против директора ИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева личных европейских  санкций на целое государственное агентство и тысячи его штатных и внештатных сотрудников по всему миру, однако можно ли считать оправданным желание того же Swedbank присвоить себе функции правоохранительных органов, требуя от частных лиц расторжения частно-правовых договоров, в которых сам банк даже не упоминается?

Естественно, банк может попросить клиента, чтобы поступления от включенного, по мнению банка, в санкционный список предприятия (ИА «Россия сегодня» как предприятие в санкционном списке ЕС не значится) больше не приходили на счет данного финансового учреждения или даже заморозить (с правом оспаривания в суде) новые суммы таких поступлений, если они вдруг продолжат приходить, но требовать от частных лиц расторжения трудовых отношений в правовом государстве имеют право исключительно правоохранительные органы. Особенно, если данные выплаты много лет до того осуществлялись абсолютно на законных основаниях с выплатой государству всех налогов (и государство эти налоги исправно принимало).

Получается, что погоревшие на мошенничестве банки теперь отыгрываются на добропорядочных гражданах и фирмах, а наше государство этому потворствует.

Беспредел банков «достал» предпринимателей

Некоторые надежды на исправление ситуации дает запланированная на эту среду в Министерстве финансов встреча в широком кругу между руководителями банков и представителями министерства. По утверждению советника министра финансов Мартина Хельме Керсти Крахт, поводом для этой встречи стало обстоятельство, что они получают от эстонских предпринимателей очень много жалоб и писем о проблемах в связи с деятельностью банков.

«Весь финансовый сектор нужно начать приводить в порядок. (…) Нужно посмотреть, что происходит. В связи с темами отмывания денег предприниматели в то же время жалуются на чрезмерное реагирование, это касается закрытия счетов и т.д. В суровых приемах банки сегодня обвиняют Финансовую инспекцию и наоборот, ни те ни другие не говорят, что мы не приказывали сделать регуляцию настолько суровой», — сказала Крахт о предстоящей встрече.

Ожидать, что данная встреча сразу решит все накопившиеся проблемы, конечно, наивно, однако хорошо, что процесс хоть немного сдвинулся с мертвой точки, т.к. ставшее нормой перекладывание ответственности с больной головы на здоровую представляет опасность для всего эстонского государства.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline