Баринов: Дегуманизация — это очень опасное для здоровья общества явление, и неважно, каким формальным поводом это оправдывается

Праздничный тир с мишенью в виде карикатурного российского солдата, где за попадание в пах начисляли высшие баллы, стал публичным примером опасного пропагандистского приёма — дегуманизации врага. Опираясь на исторические параллели от колониальных выставок до геноцидов, автор показывает, как целенаправленное лишение человеческого облика оправдывает насилие и создаёт почву для будущих преступлений. Текст — тревожное предупреждение о том, к чему ведёт язык ненависти, особенно когда он проникает в публичное пространство и вовлекает детей.

1 330

«Мир переживает опасность дегуманизации человеческой жизни, дегуманизации самого человека». Н. Бердяев.
Русский философ написал эти слова за год до начала Второй Мировой Войны. Интересно, какие процессы в обществе, личные наблюдения привели его к этой мысли.

Вчера я посмотрел фотографии с празднования дня независимости Эстонии, с мероприятия у Телебашни, где были сделаны разлетевшиеся по интернету снимки семейного тира, в котором все желающие могли пострелять в мишень, сделанную в виде российского солдата, изображённого карикатурно-клюквенно: ушанка, бутылка водки в кармане, голова орка — чтобы участник не сомневался, в кого он стреляет. На солдате был шеврон с российским флагом. «Миленькая» деталь: за попадание в пах солдату давали десять очков, высшая оценка. Зачем так делается?

Это приём пропаганды, называемый дегуманизацией врага — реального или вымышленного, назначенного пропагандой. По сути, он близок к такому явлению, как демонизация оппонента, приём демагогии, о котором я уже писал ранее в моих разборах методов манипуляции сознанием. Целью дегуманизации могут быть солдаты вражеской армии, коренное население завоёванных территорий, представители «неправильной» национальности или расы. Примеров в истории полным-полно.

Вот один из них: в Европе обычным явлением были живые экспозиции коренных народов западных колоний, где их показывали в образе отсталых, примитивных дикарей. Последняя такая выставка была организована бельгийцами в 1958 году на Брюссельской всемирной выставке «Экспо», демонстрировавшая жителей Конго — страны, бывшей тогда колонией Бельгии, в которой её завоеватели отличились особенно жестокой эксплуатацией местного населения. С целью оправдания этого и происходило расчеловечивание конголезцев.

Или взять любой геноцид в истории: ему всегда предшествовало расчеловечивание будущей жертвы. Хороший пример — судьба североамериканских индейцев. Пропаганда клеймила их жестокими дикарями, которых надо полностью истребить как врагов свободных американских штатов. История старая, но актуальная даже в наши дни. Прямо сейчас можно найти примеры того, как умышленно расчеловечивают целые народы для оправдания любого преступления, совершённого против них.

«Психологи Флоренс Энок из Института Алана Тьюринга и Харриет Овер из Йоркского университета установили, что использование оскорблений, в которых некая группа сравнивается с животными, повышает у слушателей готовность одобрить причинение вреда этой группе».

Дегуманизация — это очень опасное для здоровья общества и его будущего явление, и неважно, каким формальным поводом это оправдывается. Прискорбно, что я наблюдаю такое в Эстонии, в публичном пространстве, и что в них вовлекают детей. Это может кончиться очень плохо: поколение, воспитанное на языке ненависти, не способно к созиданию.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern