Баринов: Наследие будущим поколениям Эстонии — долговое ярмо на шее
3,6 млрд € на военные закупки — без инвестиций в экономику. Кредитные средства пойдут на зарубежные заказы, не создавая рабочих мест или инфраструктуры внутри страны, а погашение растянется на годы.
Новости ERR сообщают: «Эстония при поддержке Европейской комиссии планирует взять кредит в размере до 3,6 млрд евро для финансирования оборонных расходов. Совместно с другими странами Эстония закупит, например, зенитные ракеты средней и малой дальности, артиллерийские снаряды или боевые машины пехоты».
Что значат для Эстонии эти миллиарды? Сухие факты: «Эстония одобрила четырёхлетнюю оборонную программу, согласно которой расходы на оборону увеличатся на 2,8 миллиарда евро. До 2029 года страна в среднем будет тратить на военные нужды 5,4% ВВП.»
Что такое 2,8 млрд евро? Это 622 тысячи лет обучения в вузе по максимальной цене 4500 евро за год – можно оплатить высшее образование всем жителям Тарту или двум таким городам как Нарва, и ещё останется. Это 636 тысяч квадратных метров новостроек по цене 4400 за кв.м, или 12700 квартир площадью 50 кв.м. Это 15 годовых дефицитов Больничной кассы, 700 новых детских садов, финансирование всех дорожных работ в стране в течение 18 лет, 1400 годовых бюджетов продуктового банка или прибавка к пенсии каждому пенсионеру по 765 евро в месяц в течение года.
Пропаганда уверяет нас, что госдолг Эстонии всё ещё довольно маленький по сравнению с другими странами. Это правда, но главное – не размер долга, а под какой процент он взят, какими способами государство может его обслуживать и погашать. Об этом пропаганда говорить не любит, и вот тут нас ждут плохие новости. Частные инвесторы считают Эстонию рискованным вложением – под околонулевой процент никто нам денег не даст, что неудивительно при постоянной воинственной риторике властей. Они, возможно, купят наши суверенные облигации, но под внушительный процент, который оплачивать будем мы.
Однако в этот раз деньги на покупку оружия эстонское правительство планирует брать в кредит у Еврокомиссии, которая сама хочет взять кредит на 150 млрд евро для финансирования военных расходов стран-членов ЕС. Деньги не растут на деревьях – Еврокомиссия выпустит долговые облигации и заимствует деньги на рынке ценных бумаг, разумеется, под процент, который опять же будем оплачивать мы. В долг собираются брать на сорок пять лет – интересно, а через столько лет будет кому отдавать этот долг?
Но это ещё не все плохие новости. Взятые в долг деньги не будут инвестированы в эстонскую экономику – судя по списку будущих покупок, ничего из этого мы не производим, они уйдут в экономики других государств. Даже если часть этих денег будет потрачена на закупку товаров у эстонских фирм, например, на покупку эстонских дронов, о чём так радеет материально заинтересованный генерал Мартин Херем, это не принесёт существенной пользы. Производство и продажа оружия полезны для экономики только в двух случаях: когда вы экспортируете его в товарных количествах с высокой добавочной стоимостью, или если вы с помощью этого оружия занимаетесь грабежом других стран.
Первый вариант для нас маловероятен – у нас нет полноценного военно-промышленного комплекса, опирающегося на дешёвую энергетику и сырьевую базу, так что высокой добавочной стоимости мы не получим, да и конкурентов на мировом рынке хватает. Второй вариант тем более не годится – думаю, тут даже комментировать не нужно, почему.
Комментарии закрыты.