Баринов: «Шокированные политики: Эстония на пороге новой эпохи молчания?!»
По мнению автора, шок депутатов от инициативы об ограничении их же полномочий лицемерен. Эта идея — закономерный этап политики, где «защита демократии» используется как предлог для ограничения прав. Процесс следует модели «Окна Овертона»: общество постепенно приучают к мысли, что чрезвычайные меры приемлемы. Особенно податлива «младоевропа» вроде Эстонии, где элиты, стремясь доказать свою «правильность», сами роют яму свободе, и уже принятые репрессивные законы против меньшинств открыли путь для атак на права самих избранников.
С таким заголовком вышла статья в «Постимеэс», в которой рассказывается об инициативе некоторых депутатов парламента, предлагающей ограничить полномочия народных избранников в условиях чрезвычайного или военного положения. Остальные депутаты от такой инициативы напряглись, сразу вспомнив про диктатуру Константина Пятса времён первой республики и так называемую эпоху безмолвия — период ограничения гражданских прав и свобод. Но в отличие от депутатов, появление этой инициативы меня совсем не удивило; признаюсь, нечто подобное ожидал увидеть, так как это логически вытекает из выбранного политического курса, который неизбежно приведёт общество к осознанию необходимости перемен, и, защищаясь, система готова будет пойти на чрезвычайные меры, что и произошло во времена первой республики.
«Окно Овертона» — социологическая модель, рассказывающая об «окне» политических возможностей для законодательного закрепления в обществе некой идеи, которая была когда-то для него табуированной. Хороший пример того, как модель работает на практике, — это история обсуждения темы сексуальных девиаций человека. Когда-то запретная тема стала предметом активного обсуждения, постепенно став обычным, бытовым явлением и даже частью поп-культуры, а когда окно Овертона широко «раскрылось», эту идею закрепили законодательно. Спорят о том, насколько этот процесс был естественен для общества, или же имело место искусственное внедрение через манипуляцию общественным сознанием; лично я после обсуждения темы со специалистом сделал вывод, что без умысла не обошлось. Но при чём тут «Окно Овертона» и инициатива эстонских депутатов?
Сейчас я наблюдаю в западном инфополе обсуждение идеи поражения общества в гражданских правах. Госпропаганда при этом использует такие фразы, как «демократия должна уметь защищаться», «интересы общества важнее прав индивидуума» и т.п. Не везде эта идея продвигается к «окну» политических возможностей одинаково успешно: население стран старой демократии очень неохотно, скорее даже враждебно, принимает подобное, право индивидуума у них является этической традицией. Другое дело — так называемые младоевропейцы Прибалтийских стран. В силу определённых историей обстоятельств тут внедрение подобных идей в сознание общества происходит быстрее. Причин для этого несколько, одна из них — это то, что я называю комплексом младоевропейца, который часто толкает их совершать иррациональные поступки, лишь бы подтвердить своё право на членство в условном «клубе стран истинной западной демократии». Этот комплекс заставляет младоевропейские политические элиты бежать впереди паровоза, беря на себя повышенные обязательства, часто во вред себе и в инициативном порядке, чтобы показать всем остальным участникам «клуба правильных стран», какие они удалые и передовые. Санкции? У нас их будет больше, и они будут лучше! Расходы на оборону? Три, нет — четыре, пять процентов! Борьба с пятой колонной? Мы её обязательно найдём, если её не существует, то придумаем, и показательно накажем! Говорят, хуже дурака может быть только дурак с инициативой — хорошая поговорка, и в описываемом мной случае вполне уместна.
Возвращаясь к инициативе об ограничении прав народных избранников. Нашему обществу уже успешно «скормили» несколько родственных инициатив, некоторые из них активно пытаются закрепить законодательно. К примеру, закон о лишении части жителей страны избирательных прав или закон о церквях. Но пока что депутаты поторопились со своим новым предложением, «Окно Овертона» ещё не открылось для него. Я написал «успешно скормили» потому, что, вопреки наблюдавшейся массовой негативной реакции общества, оно разделено, и большинство склонно к конформистскому протесту с удобных диванчиков; а многие всё ещё верят в позитивные перемены, если проголосовать за одну из системных партий, — блажен, кто верует. Тем временем прав всё меньше, обязанностей всё больше.
А тех депутатов, которых подобная инициатива шокировала, я хочу спросить: когда совсем недавно в парламенте голосовали за лишение части нашего общества гражданских прав, вы искренне считали, что вас это никогда не затронет? Подобными решениями вы делаете идею лишения прав уже вас не только обсуждаемой, но и популярной в народе, приоткрывая окошко для похожих инициатив в будущем. А дальше колесо истории совершит свой оборот, и, возможно, мы увидим ремейк диктатуры Пятса, разумеется, «ради спасения завоеваний демократии».
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.