Григорьева: О значении Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Великая Отечественная война стала не просто битвой армий, а сакральным противостоянием Добра и Зла. Советский народ, заплативший за Победу миллионами жизней, превратил её в нравственный эталон — как когда-то Крест стал символом искупления. Нюрнбергский трибунал юридически закрепил: это была победа Света над Тьмой. И сегодня, когда Бессмертный полк шагает по миру, мы видим — Победа не в прошлом. Она в нас.
Есть в истории развития человечества особые личности и особые события. Выдающиеся, ключевые, поворотные, особо значимые и, соответственно, особо знаковые. Люди и события, которые меняют мир, люди и события, которые остаются в памяти человечества в веках, и память эта вопреки всем законам энтропии не умаляется со временем, а только возрастает.
Вот например Моисей, местный лидер небольшого народа, возможно даже им же и сформированного, через тысячелетия становится Пророком для большинства человечества. Или совсем показательный пример — Иисус, бродячий гуру кучки последователей из самых низов, обретает статус Сына Божьего в веках, а его казнь становится едва ли не самым мощным символом в истории человечества, где личность Христа сливается с Крестом. А Крест животворящий многих оберегает от нечисти и по сей день. В чем смысл Крестного знамения? В том, что мы вспоминаем сразу весь комплекс мифов и идей, связанных с историей Иисуса. А это этическое учение заставляет своих верных последователей соблюдать сформулированные в этом учении правила поведения и образа жизни и, соответственно, мучаться совестью при отклонении от этих установок. Ты знаешь, как надо поступать, чтобы избежать зла, если ты нарушаешь правила, зло овладеет тобой неизбежно.
Христианство — одна из глобальных этических систем, есть другие — конфуцианство, например, но западная цивилизация после падения Рима формировалась именно в «подражании Христу». Разумеется, заповеди никогда и никем не выполнялись вполне на земле, но перед глазами всегда был критерий и образец, воспроизведенный в том числе и визуально во множественных версиях. Так это работает, это естественный процесс развития культуры — естественный социальный процесс формирования культуры как системы правил и запретов вокруг идеи, воплощенной в человеке. Можно сказать, что культура формируется как культ определенной личности — Лао Цзы и Конфуций, Моисей и Мохаммед, Будда и Иисус. Никакая пропаганда не формирует этот образ, он складывается в коллективном сознании и затем его формирует дальше вплоть до некого естественного завершения.
Всякая культура стоит на своих образцах, которые старается воспроизводить в народе. Но, к сожалению и как правило, в народе таких образцов на практике наблюдается крайне немного, а участь их, опять же как правило, незавидна. Особенно в христианской, вроде бы самой гуманной традиции. Христианские мученики в Древнем Риме — детские игры по сравнению с фабриками смерти уже хорошо развитых христианнейших наций, в том числе той, что писала Gott mit uns на своих знаменах.
Я не знаю, как так получилось, что христианство оказалось настолько кровавым, а в некоторых своих ветвях прямо извращением природы, извращением всех простых правил и истин, выраженных как раз Христом согласно записанным за ним каноническим текстам. Очевидно неумолимая диалектика природных процессов сильнее любой идеологии, любое учение обращается своей противоположностью при недобросовестном применении, и это, получается, неизбежность. Погрешность нарастает, нарастает энтропия. Но ведь само Учение при этом не отменяется его недобросовестной практикой. Наоборот, христианские идеи находят свое воплощение и развитие в научном коммунизме — учении о том, как сделать всех людей счастливыми здесь и сейчас на земле.
Вот этот момент очень важен — счастье для всех, а не для отдельных избранных. Христос уже говорил об этом — счастье для всех, если все люди будут такими как Христос. Разве не так? Но разве мы можем?
И все же христианство достигло значительных успехов в гуманизации общества. Да, невзирая на крестовые походы, инквизицию, Варфоломеевскую ночь и раскольничьи самосожжения, невзирая на жестокую колонизацию. Именно в христианстве человечество дошло до мысли о том, что все люди рождаются равными и образуют общину братьев и сестер, во всяком случае, должны. И то же христианство раскололо род людской на множественные противоборствующие в разной степени секты. Диалектика — это бушующее море страстей.
При этом Нагорная проповедь не утратила своего смысла и значения, напротив, сейчас она нужна нам как, пожалуй, никогда.
Христос воскресает во плоти своих учеников, проповедующих его Слово. И всякий раз, когда мы поминаем это Слово, оно воплощается в нас, проходит через нашу материальную жизнь, это и есть бессмертие. Евангельская притча повествует о том, как Христос-человек умер за других, за всех, и тем самым он достиг бессмертия в наших сердцах и душах. Поэтому мы начинаем отсчет Нового времени с Рождества Христова. Мы грешим, отклоняемся, ошибаемся, уклоняемся, ленимся, тупим, и все же, я верю, мы продвигаемся вперед, сквозь всю эту липкую толщу косного несовершенства и несправедливости мы медленно по меркам человеческой жизни продвигаемся к свету.
Почти две тысячи лет потребовалось христианам, чтобы подойти к практической реализации идеи построения рая для всех на Земле. Я глубоко убеждена, что эта задача породила новых героев — пророков, первый из них — Ленин. Второй — Сталин. Первый осуществил переворот системы и заложил фундамент нового строя («советская власть + электрификация») и нового государства СССР, а второй олицетворил и принес искупительную жертву советского народа за то, чтобы победил Христос хотя бы на 1/6 части суши (а по факту гораздо больше, учитывая сферу влияния).
Я имею в виду конечно те идеологические и этические принципы, на которых стоит учение Христа — счастье для всех, принцип, уточненный классиками научного коммунизма — счастье для всех трудящихся свободно и всем на благо. Это возможно? Пока нет, но разве же не надо стремиться к лучшему, к совершенству, хотя бы в виде поставленной цели? Ведь либо стремление к совершенству, либо деградация, третьего не дано.
Уникальность Победы советского народа в Великой Отечественной и шире — во Второй Мировой Войне — состоит не только в огромности и величии этой жертвы, не только в самой беспримерности подвига на фронте и в тылу, но и в том, что эта Победа впервые в человеческой практике была юридически зафиксирована как Победа добра над злом. Нюрнбергский трибунал вынес международно признанный вердикт, осуждающий систему управления государством — нацизм (самоназвание «национал-социализм» сомнительно в самой основе, а нацизм — это сегрегация и угнетение по национальному признаку). Помимо содержательного осуждения этого смертоносного учения, решение Нюрнбергского трибунала однозначно и определенно расставило знаки, на чьей стороне было добро, правда и справедливость, а на чьей — зло, неправда и несправедливость.
Советский народ сражался за свою правду и утвердил ее, принес коллективную осознанную жертву и победил в этой битве Добра со Злом. Так ощущали это противостояние советские люди и, несмотря на свое миролюбие, сражались не на жизнь, а на смерть, чтобы победить нацистскую смерть. Смертью смерть поправ.
И поэтому именно советские, в основе — русские, люди первыми встали в ряды бессмертных всем народом-победителем. Христос дал нам пример воскресения одного человека, советский народ воскрес в многомиллионном Бессмертном полку.
Бессмертный полк — это подлинное воскресение из мёртвых, воплощение в потомках победителей в Великой Войне, возможно, в самой главной Войне всех времен и народов.
Потому что и сейчас идёт битва за ту Победу, за ту Правду, за ту Честь. Все живо, все больно, никто не забыт, ничто не забыто. Память полыхает огненными верстами, которыми прошли наши деды, не потому что рвались в бой, а потому что иного пути в будущее не было. Мирную жизнь следовало добыть в самом кровавом бою. Это было воплощение возвышенных строк Гете: «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!» Или более лиричными словами советского поэта Исаковского: «И каждый знал, дорога к ней лежит через войну».
За нашу Победу Света над Тьмой! За русскую красную Пасху!
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.