Ингерман: Пираты XXI века
Эстонские ВМС хотят топить "подозрительные" суда — теперь и в экономической зоне. Корсары XXI века или распил бюджета под шумок?
На следующей неделе парламент Эстонии будет рассматривать законопроект, разрешающий эстонским ВМС применять вооружённую силу против подозрительных торговых судов — не только в 12-мильной зоне (территориальных водах), но и в исключительной экономической зоне. В крайнем случае военные получат право потопить судно, не подчиняющееся их приказам.
Для тех, кто не в курсе: согласно Конвенции ООН по морскому праву, в исключительной экономической зоне все государства имеют право на свободу судоходства и полётов.
Очередная новация от «великой морской державы» — хоть и не по кораблям прытки. Вроде бы ничего особенного, но ОПГ, контролирующая это государство, в очередной раз выдаёт на-гора законотворческие инициативы с размытыми формулировками. Вопросов больше, чем ответов. Корсары Балтики, да.
Видимо, помимо курса на дальнейшую эскалацию, главная цель — распил бюджета: надо же прикупить ещё пару военных кораблей.
В этот раз отдам должное русской редакции ERR — в отличие от эстонской, она довольно качественно разобрала аргументацию, указав на логические ошибки в рассуждениях председателя парламентской комиссии по обороне Калева Стойческу, видного представителя партии «Э-200».
Важно, что критика прозвучала из уст бывшего командующего ВМС Эстонии Юри Саска:
«Из законопроекта следует, что в случае необходимости военные будут иметь право потопить не подчиняющееся приказам подозрительное судно. Это мера, к которой прибегнут только в самом крайнем случае — например, при угрозе жизни многих людей или для предотвращения катастрофы», — подчеркнул Стойческу.
Стойческу заверил, что даже при потоплении судна его экипаж будет эвакуирован заранее.
«Я даже не знаю, как это комментировать. Если бы я был командиром корабля, как бы я затопил судно, экипаж которого уже эвакуировал? Ведь тогда оно уже не представляет угрозы ни для инфраструктуры, ни для чего-либо ещё. А его затопление создаст экологическую катастрофу. Всё это крайне противоречиво», — прокомментировал Саска.
Юри Саска не понимает, как реагировать на этот поток сознания от Стойческу. А я понимаю. В последние годы стало очевидно: уровень коммуникации эстонских госдеятелей вполне соответствует их интеллектуальному развитию. И, что хуже, — состоянию общества.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.