Вячеслав Иванов: Эстония – вид слева

В данном контексте наречие лево/право не определяет политическую ориентацию. Имеется в виду просто география: если смотреть прямо на карту или глобус, это будет запад/восток, с маленькой буквы. Хотя сегодня оба варианта толкования этих понятий стали почти тождественными. Совпадение, конечно. Только вряд ли случайное. Пусть и не совсем символическое, но вполне имеющее под собой основание.

56

Существует мнение, и весьма распространённое, что всё, происходящее в нашем здешнем лягушачьем болотце, обитателей Большого Мира не интересует от слова «вообще». Мы тут себе чего-то плещемся, куда-то барахтаемся, а в нормальных странах серьёзные люди заняты взрослыми делами, и до какой-то там Эстонии им дела нет. А если кто-то из тутошних чего-то такого с высокой уважаемой трибуны где-то проквакает, то окружающие ржут не могут или в лучшем случае снисходительно и молча улыбаются: чего, дескать, взять с убогих.

Пузырёк пузырька видит издалека

А ещё сегодня стало модным упрекать оппонента в том, что он – оппонент – живёт в своём узком мирке, который теперь называется информационным пузырём. Как правило, такие упрёки раздаются из стана либералов-западников (левых?) в адрес консерваторов-традиционалистов (правых?), преимущественно восточников в самом широком понимании названия этой стороны света.

Однако случаются и казусы зеркального характера. Не так давно состоялся у меня диспут по поводу очень злободневному (не стану сейчас уточнять какому именно – в данный момент это отвлечёт нас от основной темы), с одним очень давним и очень добрым моим знакомцем. Между прочим, профессором и доктором очень серьёзных – не каких-нибудь экономических или, упаси бог, философских, а целых физико-математических наук. Так вот он, в ответ на мою гневную тираду о той злобе дня (в буквальном понимании слова «злоба»), раздражённо заявил: «Ты становишься жертвой Западного агитпропа!». Сочетание двух последних слов в таком контексте настолько меня поразило, что я не нашёлся, что ответить.

Строго говоря, мы действительно живём в информационных пузырях, каждый в своём. Просто у одних этот пузырь поменьше, или совсем маленький, такой уютненький, обжитой, как старый притёршийся к ноге башмак: хоть плохонький, да свой. У других пузырь побольше, и приходится перебирать то, что в него попадает извне. Хлопотно, однако…

У кого-то вообще не пузырь, а пузырище, замучаешься пыль глотать, как выражается один (не к ночи будь помянут!) национальный лидер. А некоторые и вовсе завели себе по многу пузырей и развлекаются, сравнивая их содержимое. Между прочим, не самое скучное занятие…

К примеру, прочёсывая бескрайние просторы интернета, наткнулся я 8 июля на публикацию с волнующе знакомым словосочетанием «»Ты живёшь в пузыре». Русскоязычные в Латвии и война», сайт «Радио Свобода».

Текст посвящён результатам исследования, проводимого по заявленной в заголовке теме последние три с половиной года социологами латвийской социологической фирмы SKDS, Латвийского университета и Рижского университета имени Страдиня совместно с рядом общественных организаций.

То, о чём пишут авторы исследования, касается, естественно, в первую очередь ситуации в Латвии, хотя имеется сходство и с Эстонией. Однако есть и отличия. Дальше, во избежание упрёков в предвзятости, цитирую по оригиналу.

«Авторы исследования о политических взглядах русскоязычных жителей Латвии говорят, что скоро аналогичную работу представят их эстонские коллеги. Эстония, как отмечают политологи, после полномасштабного вторжения России в Украину выбрала иной путь коммуникации с русскоязычным населением: «В первую очередь это касается использования языков в СМИ. Эстония после аннексии Крыма и начала российской агрессии против Украины существенно увеличила поддержку вещания на русском языке, создала телевизионный канал отдельный, ETV+, общественного вещания. А после начала полномасштабной войны ещё больше увеличила поддержку частных средств массовой информации на русском. Латвия делает прямо противоположное», – замечает [правозащитник и экс-депутат Сейма Латвии] Борис Цилевич».
То есть мы-то тут (хоть и не все, но тем не менее…) считаем, что у нас на этой делянке произрастают очень хилые плоды. Но может, оказывается, быть и другое мнение. Ведь недаром говорят, что со стороны иногда виднее.

Агитпроп бывает разный

Цитированная публикация совсем не единственный пример попадавшихся мне на глаза за последние годы комментариев в зарубежных СМИ, где речь шла о нашей стране. Просто это один из наиболее свежих примеров, иллюстрирующих включённость Эстонии в общеевропейские и глобальные процессы и интерес к ней со стороны зарубежной аудитории.

Практически в те же дни эстонская тематика получила развитие ещё в одном «органе Западного агитпропа», на портале Deutsche Welle/Немецкая волна 10 июля с.г.: «В Эстонии заблокирован закон о запрете связи церкви с РПЦ».

Автор публикации пишет: «Президент Эстонии Алар Карис, обеспокоенный судьбой основных прав человека в стране, вновь заблокировал закон, который должен был запретить связи православной церкви в Эстонии с Московским патриархатом. Вторая версия законопроекта тоже непропорционально ограничивает свободу объединений и вероисповедания, что противоречит конституции, заявил он в четверг, 10 июля. Карис отметил, что парламент внёс изменения в текст законопроекта, но этого оказалось недостаточно».

С вашего позволения продолжу цитирование, просто чтобы облегчить получение информации для тех, кто не хотел бы покидать свой уютный обжитой «пузырь»: «Алар Карис отметил, что проект закона в определённых случаях также запрещает связи с иностранными лицами в сфере церковного учения. «Если бы запрет касался только административных и экономических связей с опасным иностранным субъектом, то он, вероятно, соответствовал бы конституции, но запрет на церковное учение и богослужения возможен лишь в том случае, если целей закона нельзя достичь никакими другими средствами»».

Беспрекословно согласен: подобные мнения можно практически ежедневно вычитать в эстонских СМИ. В том числе и по-русски. Но мы же хотели убедиться, что эти темы интересны не только нашему внутреннему потребителю.

Равновесия ради согласимся, что противоположные точки зрения тоже встречаются не только в восточных СМИ, но и в местных. Я имею в виду текущие полноводной рекой обвинения по адресу Эстонии: в «формировании политики государственной русофобии, создании полицейского государства, преследовании за инакомыслие, поддержке нацистского киевского режима» и так далее.

…Цель этих заметок – не активизация дискуссии по содержательной части названных пунктов повестки дня. Эта дискуссия как шла, так и будет идти. Как и процессы, данную дискуссию вызывающие. Просто согласимся, что Эстония – полноправная участница таких процессов, а не что-то сбоку припёку. Да, наша страна небольшая. И не очень успешная. Но это наша страна. Для кого-то единственная. И, ей-Богу, далеко не самая плохая…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern