Кленский: «Охота» на паралимпийцев РФ и РБ

По мнению автора, позиция эстонских спортивных функционеров, требующих продолжения дисквалификации российских и белорусских паралимпийцев, демонстрирует опасную тенденцию подмены спортивной этики политиканством. Президент Эстонского паралимпийского комитета Моника Хауканымм и экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд, призывая к исключению спортсменов из-за действий их правительства, по сути, пропагандируют принцип коллективной ответственности, который автор сравнивает с нацистской практикой заложничества.

342

В эстонских СМИ выражается возмущение тем, что Международный паралимпийский комитет принял решение о снятии частичной дисквалификации паралимпийцев России (РФ) и Беларуси (РБ) и, соответственно, о допуске их к полноценному участию в будущем году в зимних Паралимпийских играх в Милане и Кортине-д’Ампеццо. То есть, не как до сих пор – персонально, каждый в отдельности и за себя, а командой, под флагом своей страны, с исполнением национального гимна.

Как сообщает rus.err.ee, президент Эстонского паралимпийского комитета Моника Хауканымм, которая голосовала даже за приостановление членства паралимпийских комитетов как России, так и Беларуси, выразила разочарование, мотивируя это так: «Мы полностью поддерживаем Украину в борьбе против государств-агрессоров России и Беларуси и не считаем возможным возвращение спортсменов этих стран на международную паралимпийскую арену до тех пор, пока продолжаются военные действия». Будто паралимпийцы РФ и РБ участвуют в этих «военных действиях». Более того, протестуя, г-жа Хауканымм сомневается в участии в предстоящих Играх эстонских спортсменов. То есть, готовы и своих ни в грош не ставить?

Откликнулась и президент Олимпийского комитета Эстонии, экс-президент ЭР Керсти Кальюлайд: «Агрессия против Украины продолжается, и спорт не может оставаться в стороне. Эстония продолжает отстаивать честный и безопасный спорт и поддерживает Украину в ее борьбе… мы считаем важным, чтобы эстонские спортсмены не пострадали от международных решений, и чтобы их право на честное и безопасное участие в соревнованиях было гарантировано». (Цитата из новости rus.err.ee)

Это – очередная цепочка продолжающегося осуждения России и Беларуси спортивными организациями Эстонии. В прошлом году это демонстрировали, например, теннисисты, когда в наших СМИ осудили Кайю Канепи, отказываясь упоминать её имя за то, что ей пришлось играть на международном турнире WTA с российской теннисисткой… согласно жеребьёвке и допуску к соревнованиям всемирно известного объединения The Women’s Tennis Association.

А недавно Футбольный союз Эстонии занял аналогичную с Керсти Кальюлайд позицию, тем самым осудив не только президента своего союза и члена исполкома UEFA Айвара Похлака, но и сам этот европейский футбольный союз, который продолжает финансирование российских клубов, несмотря на их отстранение от участия в соревнованиях под эгидой этого союза. В СМИ Похлак назвал предложение журналиста газеты Õhtuleht исключить российский футбольный союз из UEFA – «нелепым». В ответ последовала кара.

*

Увы, русофобия стала в Эстонии чуть ли не всепроникающей и всеобязательной. Но не о ней в данном случае приходится говорить, а о девальвации духовно-нравственной основы нашего политикума, масс-медиа, чиновничества, национальной интеллигенции, да всего гражданского общества. Элементарный вопрос: какое отношение к большой политике имеют спортсмены, занимающиеся только спортом, тем более профессионально, в чём их вина даже за преступные решения своих правительств и руководителей государств, в которых они живут и которые представляют?

И совсем абсурдно (антигуманно, да и гнусно) ставить такой вопрос в отношении спортсменов-инвалидов. Их практически невозможно (да и позволительно ли?) обвинять, как граждан, за соучастие в осуждаемой деятельности правительств и глав их государств. И даже, если кто-то возразит, у меня вопрос: а почему за вооружённые действия одного государства против другого в олимпийском движении на орехи достаётся только российским и белорусским спортсменам? Почему санкций не предпринимается против остальных стран, которые также воюют, причём одновременно с вооружённым противостоянием на Украине. Или эти страны никому не известны и у нас в Эстонии? Далее, недопущение или ограниченное участие в соревнованиях за прегрешения государства есть не что иное, как коллективная ответственность, и невольно вспоминаешь нацистскую практику расстрела заложников – выловленных на улице случайных прохожих.

Г-жа Кальюлайд! Как раз это – политиканство в спорте, а не снятие запрета на участие в соревнованиях, вызванного неправомерными действиями государств. И вообще, кто и на каком основании устанавливает вину того или иного государства? Разве это секрет, что за этим стоят ангажированные, как политические, так и коммерческие элиты? И те, и другие отыгрываются на спортсменах, сводя счёты с соперниками (противниками) на невидимом идеологическом фронте, другие – на финансовом.

Последнее вынуждает вернуться к ещё одной сентенции г-жи Кальюлайд – о «честном и безопасном спорте». Сразу: что за чушь – видеть угрозу безопасности эстонским спортсменам, если в Паралимпиаде примут участие паралимпийцы России и Беларуси? Что касается честности, то позор слышать такое от президента эстонского Олимпийского комитета. Как раз отстранение, и неважно под каким предлогом, конечно, если речь не идёт о нарушениях спортивных регламентов (употребление допинга), позволяет говорить о неравной конкуренции, да о жульничестве, что прикрывается возведённым чуть ли не в нравственный ритуал травли спортсменов РФ и РБ, причём под любым предлогом.

И ещё вопрос: скольких медалей лишатся спортсмены тех стран, если их представители в международных спортивных организациях перестанут голосовать за полное или ограниченное участие, и не только в Олимпиадах, ни в чём не повинных российских и белорусских топ-спортсменов, способных на равных бороться за призовые места и устанавливать рекорды?

*

И последнее. Особенно стыдно становится за главу Эстонского паралимпийского комитета Хауканымм, когда узнаёшь, что её профессия, для получения которой она закончила два высших учебных заведения, это – социальный работник!

Вот что сообщает о ней Википедия (машинный перевод с эстонского): «Работала реабилитологом и социальным консультантом в Тартуском центре психического здоровья и инициировала пилотный проект по поддержке проживания и домашнему уходу за людьми с особыми психическими потребностями, целью которого было возвращение в общество людей с особыми психическими потребностями, проживающих в учреждениях специального ухода, и предотвращение их попадания в учреждения социального обеспечения. В 2005–2010 годах она была советником отдела социального обеспечения Министерства социальных дел и руководителем политики в отношении пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. С октября 2010 года по август 2022 года – председатель правления Эстонской палаты людей с ограниченными возможностями».

И не г-же Хауканымм ли знать, что паралимпийцы – это «спортсмены с ограниченными возможностями передвижения, ампутациями, слепотой и ДЦП» (из той же Википедии). Думала ли она, как её антигуманная позиция в отношении ею отвергаемых паралимпийцев может поспособствовать не «возвращению их в общество», а уходу (читай: выталкиванию) из него?

Объяснение этому раздвоению г-жи Хауканымм видится в том, что куда более заметную карьеру она сделала в политике. Не буду накануне выборов указывать на её нынешнюю партийность, но она с 2009 года успела быть членом трёх партий, дважды неудачно участвовала в выборах в Рийгикогу и в Европарламент по спискам ещё одной партии. То есть, меняла их, как перчатки, и тем не менее один раз была-таки избрана в Рийгикогу XIII созыва, а в столице была старейшиной одной из частей города. То есть, игра в партийность стоила свеч.

Поразительно, но параллельно она успевает ещё и занимать значимые посты в крупных общественных и профессиональных организациях. Она была и членом советов Больничной кассы Эстонии и Хаапсалуского неврологического реабилитационного центра, членом Общества психосоциальной реабилитации Эстонии, Эстонской ассоциации социальной работы, таллинского общества Võro и Союза женщин Эстонии. В 2017 году избрана председателем правления Эстонского паралимпийского комитета, в 2022 – возглавила Союз женщин Эстонии.

*

Так и живём. Но, взирая на складывающееся положение в Евросоюзе, стоило бы нашему политикуму уже и остепениться, почувствовать, наконец, чувство меры. И понять, что за всё в этой жизни рано или поздно приходится отвечать и, если не самому, то твоему народу и нашему государству.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern