Иванов: Литовский синдром
Этими двумя словами сложившаяся сегодня на восточной границе Евросоюза ситуация характеризуется с исчерпывающей точностью, считает автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.
Как честный человек, я обязан… нет, не жениться — с этим всё давно и надёжно в полном порядке; обязан признаться, что вынесенное в заголовок словосочетание, увы, не оригинально.
Оно с беспощадной щедростью используется братьями-журналистами — и где надо, и где совсем не обязательно. Допускаются лишь варианты в определениях: Стокгольмский, Китайский — и так далее. Но даже в предлагаемом здесь виде оно уже использовано как минимум дважды. Первый раз — в качестве названия документального фильма (1990 год, студия ЦСДФ/РЦСДФ, режиссер Г. Гурков, операторы В. Горбатский и В. Головня). Второй — как заголовок к статье в российской газете «Гудок» от 13.02.2009 г. И все — о разном…
Однако сложившуюся сегодня на восточной границе Евросоюза ситуацию именно эти два слова характеризуют настолько исчерпывающе точно, что ни прибавить, ни отнять.
Не хочет подставлять другую щёку…
Подробно объяснять, о чём именно идёт разговор, думаю, нет надобности. Разве что «коротенько, минут на сорок»: о внезапно и в катастрофических объёмах возросшем нелегальном потоке иммигрантов в Литву (тем самым — в ЕС) из Беларуси. Ключевое слово — «внезапно». Оно же и неверное. Внезапным тот факт, что в прошлом разрозненные единицы нелегалов в одночасье превратились в сотни и даже тысячи, может считать только человек, который вообще впервые узнал о существовании границы между Литвой и Беларусью.
Меня несказанно умиляют возмущённые крики из Брюсселя и других столиц ЕС: это юридический беспредел! Лукашенко не имел права пропускать через свою границу этих беженцев из Ирака, Афганистана и других ближневосточных стран! Это коварная гибридная война против Евросоюза!
Ребята, а чего вы хотели? Вы ждали, что бацька станет безропотно сносить все поношения в свой адрес? Что он будет благодарить Европу за непризнание легитимности своего избрания президентом? Терпеть политические, экономические и прочие санкции? Да побойтесь Бога! Каким же он после этого был бы диктатором и сатрапом?
Я отнюдь не призываю немедленно признать Александра Григорьевича демократически избранным главой Белорусского государства, отменить все санкции и принести ему свои нижайшие извинения. Но применяя те или иные репрессии в отношении государства или политика, нарушающего общепринятые нормы международного права, следует как минимум быть готовым к тому, что строптивец не только не захочет встать на путь исправления, но и напротив — захочет поквитаться с обидчиками. Александр Григорьевич — не из тех людей, которые подставляют правую щёку, когда их ударят по левой…
А что у вас, ребята, в рюкзаках?
Многовековое пребывание в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, в обоих случаях — под мощным влиянием католицизма, оставило глубокий след в белорусской истории, а значит — и в национальном менталитете, и в политическом опыте.
Чем-чем, а умением плести интриги и разыгрывать многоходовые комбинации для достижения цели католическая церковь как раз и прославилась больше всего. На территории нынешней Беларуси много веков успешно действовал Орден Иезуитов, так что недооценивать сохранившийся здесь опыт святых отцов по части умения плести хитроумные кружева в политике и в манипулировании общественным сознанием было бы ошибкой. На мой взгляд, А .Г. Лукашенко в совершенстве овладел этим багажом.
Есть также некоторые основания полагать, что бацька склонен считать своим духовным учителем никого иного, как Франциска Скорину. Недаром этот выдающийся белорусский первопечатник, философ-гуманист, медик, писатель и общественный деятель эпохи Возрождения высоко почитается не только на своей родине, но и во многих других странах, включая Италию, Чехию, Германию и Россию. А в Беларуси его имя носят даже две государственных награды — медаль и орден.
Не вина этого деятеля европейского Ренессанса, что белорусский политик выбрал его себе в качестве примера для подражания. Да и выбрал ли — вопрос.
Но некоторые факты наводят на размышления и вызывают в памяти невольные ассоциации. Известно, например, что Скорина отличался небывалой по тем временам веротерпимостью и внёс весомый вклад в развитие теологических знаний — как в православии, так и в католицизме и протестантизме. Причём глубина его познаний во всех направлениях христианской науки была столь очевидна, что среди его биографов до сих пор нет единства в вопросе о том, к какой же именно конфессии принадлежал он сам.
Вам это ничего не напоминает? Правильно: неподражаемое умение Александра Григорьевича выбирать правильную тональность, или находить правильные ходы — в общении как с Востоком (конкретно с Россией), так и с Западом.
Правда, на сей раз случился облом…
Как сумма симптомов
Хотя как сказать. Ведь нащупал же он больное место и принудил считаться с собой страны Балтии, а вслед за ними — и всю евросоюзовскую власть. Для единой Европы этот вызов может стать серьёзным испытанием на прочность. Учитывая, что таких вызовов и без того накопилось немало, не станет ли «Литовский синдром» той соломинкой, тяжести которой не выдержит верблюжий хребет…
Что мы имеем на сей день? Не стану нумеровать по пунктам. Главным образом потому, что не составляю аудиторский отчёт, а всего лишь высказываю своё дилетантское мнение. А кроме того: вдруг читатель оценивает важность каждого фактора иначе, чем я, и расставил бы их в ином порядке.
Итак. Мы имеем головную боль: как разместить уже проникших через Беларусь в ЕС беженцев. Боль зубная — кому из них присвоить таковой статус, а кого и как депортировать обратно (а главное — куда?!).
Шизофренический элемент: как при этом соблюсти общегуманистические принципы, но и не нанести вред собственным странам и народам.
Печёночные колики: где взять силы и средства, чтобы обезопасить в перспективе восточную границу ЕС на всём её протяжении.
И, наконец, большой геморрой: как заставить бацьку в дальнейшем не огорчать нас своими выходками.
Вот вам и весь синдром…
Я бы срочно созвал консилиум. А то как бы не случилось гангрены.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.