Павел Иванов: С кем боролись, на то и напоролись
Парадоксально, но о роспуске Координационного совета российских соотечественников в Эстонии мы узнали из уст... КаПо.
Две недели назад, просматривая новостную ленту российских СМИ, мне в глаза бросилась одна заметка. Официальный представитель МИД России Мария Захарова что-то вновь говорила и заявляла про то, что в её организации осуждают политику Эстонии, направленную на «выдавливание русскоязычного меньшинства из всех сфер общественной жизни», и что власти республики делают всё, чтобы «лишить русскоязычных доступа к родному языку и культуре».
Я не обратил особого внимания на данное выступление, потому как чисто по-журналистски уже привык к тому, что такие заявления звучат достаточно регулярно, что, наверное, также стало привычным делом и для самой Захаровой. Но…
Но было все-таки одно «но».
Дело в том, что среди новостей и заметок с вышеописанным текстом, выделялась одна, цитату из которой я приведу: «МИД России решительно осуждает линию Эстонии в связи с закрытием Координационного совета российских соотечественников. Об этом говорится в комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровой».
Слово «закрытие» тоже как-то не отпечаталось в сознании, потому как прочих новостей было так много, что читать про «соотечественников» не было интересно.
Однако за день до ознакомления общественности с ежегодником КаПо эстонской прессе появилась заметка с интригующим заголовком, что «объединение эстонских прокремлёвцев распустилось из-за войны в Украине».
Тут я вспоминаю про новость Захаровой, возвращаюсь к ней и читаю уже более внимательно: «Расцениваем принятое 4 апреля на внеочередном заседании Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) решение о «самороспуске» организации как очередное проявление воинственно-карательной политики в отношении русскоязычного нацменьшинства, составляющего около трети населения страны», — говорится в сообщении.
«Захарова добавила, что решение принималась «под откровенным давлением эстонских спецслужб». КСРСЭ оказался «виновен» лишь в том, что поддерживал контакты с российским посольством в Таллине».
Начинаю искать хоть какие-то намёки на сообщения об этом роспуске среди местных ресурсов. Нахожу лишь материал латвийского журналиста Алексея Стефанова, который пишет о том, что «из надёжных источников мне стало известно, что сотрудники КаПо предупредили руководство Координационного совета российских соотечественников о том, что его деятельность на территории Эстонии является противозаконной». И добавляет, что якобы «суть ультиматума спецслужб Эстонии такая: руководству Координационного совета предложено в кратчайшие сроки провести заседание и заявить на нём о прекращении своей деятельности».
Этот материал я обнаружил на портале baltija, претендующем на информационный портал российских соотечественников (в том числе и Эстонии), и датирован материал был 4 апреля сего года. Иных материалов или новостей про самороспуск крышевой организации этого слоя населения не было.
У меня как журналиста возникли вопросы: почему об этом решении не стало известно официально и через эстонские инфоресурсы? Почему об этом осведомлены латвийские журналисты, хоть и прокремлёвского толка?
И самый тупой вопрос: почему о самороспуске Координационного совета российских соотечественников Эстонии фактически я узнаю после выхода в свет ежегодника Полиции безопасности?
Спустя день после выхода ежегодника на портале rus.delfi появляется новость «Координационный совет российских соотечественников Эстонии, получив устное предупреждение от КаПо, принял решение о самороспуске». В ней лидер (экс-лидер) местных соотечественников Сергей Юргенс повторяет тезисы латвийского журналиста, которые завуалированы в заголовке.
Попытался узнать хоть что-то. Понял, что все ушли в молчанку, из адекватных. К «кукловодам» посоветовали не обращаться. Намекнули, что решение о ликвидации организации было принято якобы прежним на сегодня послом РФ. Причём до его отъезда. Короче, внятного ничего.
И понимаю, что организация была настолько бессмысленной, что даже её самороспуск был бессмысленным и подан как бессмыслица.
Почему я написал это мнение для портала «Трибуна»? Потому что моё мнение на тему российских соотечественников в Эстонии от осени 2021 года вызвало небольшую, но всё же полемику. Решил продолжить тему. Но уже без всяких иллюзий на счёт полемики.
Потому что это бессмысленно и даже «балалайки», о которых я тогда писал, ничего не спасут. Да и спасать нечего и незачем.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Павел Иванов: А в основном у нас «балалайка»
Заренков: Русских за рубежом, надеюсь, станут больше уважать
Юргенс: Привлечение молодёжи — первостепенная задача соотечественников РФ в Эстонии
Комментарии закрыты.