Дегтяренко: Эстонии нужны реформы, а не популизм

Вот уже более 150 дней работает новое правительство Эстонии. И вот уже более 150 дней премьер-министр обещает, что не сегодня, так завтра народ Эстонии будет жить лучше и веселее. А я уверен, что при этом правительстве дела в Эстонии будут идти с каждым днем все хуже.

1 676

Доказательство того – бюджетный дефицит, когда министр финансов постоянно ищет, на чем еще можно сэкономить, вместо того, чтобы наращивать объемы финансирования. Еще один аргумент – невыполненное обещание Центристской партии уже в этом году провести внеочередное повышение пенсий на 100 евро. Теперь их обещают повысить только в следующем году и аж на 7 евро в месяц! Вообще-то, такую прибавку называют подачкой, а не повышением.

Конечно, правительство изо всех старается найти возможности для повышения зарплат ученым, врачам, учителям, полицейским и спасателям. Однако это повышение должно происходить в плановом порядке. А если деньги приходится искать, значит, в «бюджетном королевстве» что-то сгнило. Отсюда вывод — Эстония оказалась на краю пропасти системного кризиса.

Почему так случилось? Потому что правительство Хельме-Ратаса представляет гремучую смесь правого и левого популизма. Популизм – вообще вещь опасная, поскольку политики, которые постоянно заигрывают с электоратом, мало заботятся о росте экономики, но очень озабочены своими рейтингами. А для этого из бюджета направо и налево раздаются деньги, которых экономика не заработала. Тогда и возникают идеи, у кого еще можно отнять деньги, чтобы их поделить среди бедных слоев населения, традиционно голосующих за популистов.

Вот и премьер Юри Ратас, который на деле превратился в спикера Марта Хельме, объявил о начале кампании по очередной налоговой реформе. Ее цель понятна – ввести дифференцированную налоговую систему и заставить богатых содержать бедных. Однако такой путь возвращает нас во времена сталинского СССР, когда у богатых крестьян, названных «кулаками», отбирали имущество и отдавали его в колхозы, а торговцев и предпринимателей во времена НЭП обложили такими высокими налогами, что они все разорились. Но самое страшное, что действующее правительство Эстонии хочет ограбить и будущих пенсионеров, предлагая отмену обязательности II пенсионной системы.

Давайте посмотрим, к каким последствиям это может привести. «Доброе» правительство разрешает забрать накопления со второй ступени пенсионного фонда. Опросы показывают, что почти половина владельцев пенсионных денег готовы их забрать. Как их потратить, знают только каждый второй. Тот, кто знает, планирует погасить кредиты или сделать крупные покупки. Но многие хотят эти деньги инвестировать. Куда? Пока не знают.

И чего же этой реформой добивается правительство?

  1. Правительство хочет сократить на 4% изъятия из I ступени пенсионного фонда, чтобы уменьшить его дефицит в связи с постоянным сокращением числа работающих и ростом числа пенсионеров в Эстонии.
  2. Правительство хочет стимулировать рост спроса для дополнительного притока денег в экономику.
  3. Партии правительственной коалиции хотят получить голоса избирателей, благодарных за «подарки» в виде изъятых пенсионных денег.

Что же получится на самом деле?

  1. Будущие пенсионеры просто потеряют свои деньги и сократится размер их пенсии. Если бы жители Эстонии отчисляли бы 2 % от ежемесячной зарплаты во II пенсионную ступень до достижения пенсионного возраста, получая еще 4 % от государства, то выйдя на пенсию граждане получали бы ежемесячно пенсию в большем размере. Но изъяв эти деньги сегодня, будущие пенсионеры потеряют их на всю оставшуюся жизнь.
  2. У рядовых граждан нет опыта инвестирования своих денег в различные фонды. Значит, скорее всего, пенсионные деньги из II ступени пойдут на погашение кредитов. Именно так и планируют их потратить более 20% опрошенных. Значит, выиграют банки и различные компании, которые дают «быстрые кредиты». Они станут главными бенефициарами отмены II пенсионной системы и их интерес вполне очевиден. Средства могут быть потрачены на путешествия, на приобретение подержанной автомашины из Европы или же на покупку дорогой электроники азиатского производства. То есть деньги уйдут из Эстонии и национальная экономика практически ничего не выиграет.
  3. Не получат желаемого результата и партии коалиции: избиратели Эстонии так дёшево не стоят, чтобы продавать свои голоса за свои же деньги, потому что с изъятых пенсионных накоплений придется заплатить подоходный налог, а будущая пенсия резко уменьшится. И за что тут благодарить правительство Юрия Ратаса?

Значит ли это, что Эстонии вообще не нужны никакие социальные реформы? Конечно, нужны, и даже очень. Сегодня Эстония лидирует в Евросоюзе по доле людей, живущих в зоне риска бедности. 300 тысяч человек в нашей стране живут в относительной бедности, получая доходы на уровне прожиточного минимума и ниже. Еще хуже дела у пенсионеров: риск бедности у половины людей старше 65 лет. Есть решение это проблемы? Конечно, есть! Эстонская экономика нуждается в стимулах для роста и развития. Только создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, снижение налоговой и бюрократической нагрузки на бизнес и либерализация рынка труда позволят резко улучшить социальное самочувствие общества и сократить бедность. Правительству и тем, кто живет за счет бюджетных доходов, нужно четко уяснить: деньги не падают с неба, их производит экономика. Будет экономический рост, будут доходы в бюджете, будет и рост благосостояния людей. А попытки сделать одних счастливыми за счет других всегда заканчиваются равенством в бедности.

Но в реформе нуждается и сама система социальной поддержки. И здесь ключевые слова – «адресная социальная помощь». Сегодня в Эстонии гигантские государственные деньги выбрасываются на ветер. Все льготы, которые сегодня получают в натуральном виде, можно монетизировать и предоставлять с учетом доходов на одного члена семьи. У Эстонии есть предпосылки превратится в полноценное социальное государство. Но в социальном государстве не должно быть гигантских очередей к врачам, а люди не должны ездить на прием к врачам-специалистам за 30 км от дома, как это делают жители Маарду.

В социальном государстве женщины не должны рожать в машине по дороге в роддом в соседнем городе, потому что в их собственном городе роддом из экономии закрыт. В социальном государстве люди не должны продавать квартиры, чтобы оплатить свое пребывание в домах ухода за престарелыми. В социальном государстве не должен каждый четвертый человек жить в относительной бедности. Но строить социальное государство нужно не с крыши, занимаясь манипуляциями с пенсиями и налогами, а с фундамента, создавая крепкую экономику. Только тогда у людей и у Эстонии будет уверенность в будущем и будет хорошая жизнь!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern