Русаков: Деньги есть, но вы держитесь

Провокационное заявление Кристины Каллас о бюджетном изобилии становится поводом для анализа противоречий между декларируемыми целями правящей коалиции и её реальной политикой в сфере образования и национальных отношений.

274

Те, кто давно живут, наверное, помнят анекдот про прачечную и министерство культуры. Нечто подобное выдала министр науки и образования Кристина Каллас, сказав в интервью журналисту, цитирую: «Meil on raha sitaks!». Самый приличный перевод этого выражения, пожалуй, «У нас денег, как грязи!»

Возглавляемую Кристиной Каллас партию «Ээсти 200» я бы назвал политическим недоразумением. Мы помним их рекламу, когда они разместили на трамвайной остановке в Таллине плакаты с надписями «места только для эстонцев» и «места только для русских». Тогда Кристина носилась с идеей «Одна страна, один народ» и очень переживала за русских детишек, которые изолированы от эстонских детей в своих русских школах и поэтому и те и другие лишены возможности почувствовать себя одним народом в одном рейхе (зачёркнуто) стране.

Пришлось как-то даже подискутировать с ней на эту тему на ETV+. На мой вопрос «А на каком языке будут учиться дети в этой прекрасной школе?», она ответила, что детям язык вообще не важен, им главное, чтобы было интересно. Реальность оказалась совсем иной, когда 70% русскоязычных четвероклассников не справились со школьной программой. Однако на этой почве прекраснодушия была создана партия, клон соцдемов, с таким же навязчивым желанием ассимилировать русское население и ЛГБТ-повесткой.

Но, что самое интересное, придя к власти «двухсотые» стали делать именно то, что было на их провокационных плакатах — разобщать русскоязычных и эстоноязычных. Приложили руки ко всем антирусским выходкам за последние три года — и к сносу советских памятников, и к лишению неграждан и граждан третьих стран права избирать на местных выборах, и к запрету русской православной церкви в Эстонии.

Ну и конечно главное — это тотальная эстонизация русского образования. Кристина Каллас, в силу своей должности, руководит этим процессом. И уже забыта её генеральная идея про русских и эстонских деток в одной школе. Более того, когда в Таллине появилась вероятность того, что эстонские дети могут быть отправлены по месту жительства в переведённые на эстонский язык бывшие русские школы, то она устроила показательную истерику, обвинив тогдашнего мэра Таллина Михаила Кылварта в срыве «реформы».

Но вернёмся к деньгам, которых теперь так много, что можно осуществить самые амбициозные проекты. Что бы это могло быть? Наверное теперь учителям наконец-то повысят зарплату на целых 17 евро. С учётом того, что Эстония лидер по инфляции в еврозоне, почему бы и нет? Однако меня терзают смутные сомнения, что основными бенефициариями этого неожиданного навалившегося счастья станут эстонские топ-чиновники, эта соль земли эстонской. Если директор Эстонской кассы по безработице получает 9500 евро в месяц, то чем другие хуже? Есть к чему стремится. Можно ещё арендовать замок для проведения весёлого праздника. Не детские же пособия, в самом деле, увеличивать?

Также вызывает вопросы, как неожиданно совпал рекордно низкий рейтинг правящей коалиции (11,6% у «Реформы» и 2,7% у «двухсотых») с появлением такого прекрасного финансового прогноза. Да ещё и аккурат перед самыми местными выборами. Как сказал бы запрещённый в Эстонии Дмитрий Киселёв: «Совпадение? Не думаю!».

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern