Шер: Обороноспособность
Расходы на оборону в Эстонии стремительно растут, однако остаётся открытым вопрос — действительно ли это укрепляет обороноспособность страны? В своей статье автор рассуждает о том, что настоящая устойчивость государства требует не только ракет и дронов, но и единства общества, доступной медицины, экономической стабильности и разумной национальной политики.
Не могу сказать, что в годы моего детства мы сильно увлекались филологией. Но вопрос: назовите слово, в котором семь «о» — я запомнил на всю жизнь. Это слово сейчас очень популярно, и расходы на него планируется довести до 5% от ВВП.
Как вы, наверное, уже поняли — это слово обороноспособность.
Но теперь, когда я его слышу, во мне начинает играть кровь капитана запаса ракетных войск в далёком уже прошлом. Я вспоминаю экзамен на специалиста первого класса, во время которого главный инженер нашей ракетной базы, инженер-полковник Ходжаев, задал мне вопрос: что же это такое и чем определяется её степень?
Сегодня этот вопрос я задаю себе сам. Особенно после того, как читаю, что наше правительство уже который год не может решить вопрос об участии в создании нового больничного комплекса в Таллине. При этом оно стабильно наращивает расходы на оборону. Но разве современная больница — с возможностями эффективного лечения заболевших и раненых, включая восстановление здоровья людей, занятых в экономике и потенциально в обороне — не является мерой по укреплению обороноспособности?
Разве восстановление независимого производства электроэнергии — как показали инциденты с повреждениями кабелей и газопроводов — не важнейший элемент в системе национальной безопасности? В чьих интересах тогда отказываются от таких решений — неужели в интересах потенциального противника?
Разве массовое банкротство предприятий и чудовищная инфляция при небывалом росте налогов — это не прямые удары по обороноспособности? Захотят ли почти нищие, которых уже около трети населения, защищать такое государство?
Этот перечень можно продолжать очень долго. Но есть ещё один фактор, способный свести на нет все усилия: и дроны, и укрепрайоны, и мощь ракетных комплексов, и даже вертолёты — это разобщённость.
Украина уже более трёх лет сопротивляется агрессору, значительно превосходящему её по численности и вооружению, потому что её защитники — это защитники своего государства.
А станут ли защитниками государства те десятки тысяч людей в нашей небольшой стране, которых силой вынуждают менять образ жизни, культурную среду, забывать родной язык и даже религию предков? Которым отказывают в праве участвовать в общественной жизни?
А исключена ли возможность, что в ответ на такое отношение часть населения в случае военного конфликта встанет вовсе на другую сторону? И не станет ли это роковым ударом по обороноспособности Эстонии, несмотря на все её дроны и пушки?
Во время Второй мировой войны СССР пытался создать в Эстонии партизанское движение. Руководство им было выдано первым секретарём ЦК Компартии Эстонии Карлом Сяре. Хотя впоследствии был создан Штаб партизанского движения Эстонии, самого движения не возникло — лишь несколько заброшенных диверсионных групп. Почему?
Потому что всего за год советская власть сумела вызвать у эстонцев лютую неприязнь — даже к сравнению с немцами, у которых они были в рабстве 700 лет. Вся эта ненависть перешла на новую власть. 20-я дивизия СС состояла во многом из добровольцев. Лесные братья продолжали сопротивление даже в 1950-е годы.
Я не могу оправдать их как союзников Гитлера, но стараюсь понять. Это был результат арестов, пыток, массовой депортации 1941 года и фальсификации выборов 1940 года, когда к участию не были допущены почти все политические силы. Это был результат насильственной национализации и введения диктатуры вместо хотя бы относительной демократии.
Гитлеровцы, как ни парадоксально, оказались более тонкими политиками. Они не стали сильно давить на «старых знакомых-рабов», тем самым создав иную ситуацию. Многие эстонцы, благодарные за это, служили им верой и правдой.
А вот в Украине и Белоруссии, где отношение к местному населению со стороны нацистов было гораздо жёстче, партизанское движение приобрело гигантские масштабы и привело к огромным потерям среди войск Третьего рейха.
Неужели никто в структурах власти Эстонии — даже в научных кругах — не способен трезво проанализировать ситуацию и открыто сказать, что нынешняя национальная политика губительна для обороноспособности страны? И способна свести на нет всё, что выделяется на оборону в денежном выражении?
Хочется напомнить старую мудрость:
умный плодит друзей, дурак — врагов.
Так кто же составляет сегодняшнюю власть?
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.