Царьков: Эстония играет в «европейскую демократию», но только в зарплатах чиновников
Пока жители Эстонии сводят концы с концами, местные чиновники получают зарплаты «по-брюссельски» — до 9500 евро в месяц. Как Эстония переняла у ЕС худшие традиции бюрократического обогащения.
Зарплаты чиновников ЕС снова выросли — уже седьмой раз за три года. С апреля они получают очередную прибавку:
- Минимальная базовая зарплата увеличилась с 3361 до 3645 евро.
- Максимальная — с 23 262 до 25 229 евро.
- Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен теперь будет получать почти 35 000 евро в месяц, а еврокомиссары — около 28 400.
Формально рост зарплат рассчитывается по «специальной формуле», но суть её проста: чем хуже живётся обычным людям — тем больше получают чиновники.
И, разумеется, эстонские бюрократы тут же берут пример с брюссельских коллег. Например, новый директор Эстонской кассы по безработице будет получать 9500 евро в месяц. Для сравнения: медианная зарплата в стране — менее 1800 евро.
При этом Касса — не государственный орган и не коммерческое предприятие. Это страховой фонд, куда работники и работодатели отчисляют деньги, чтобы в случае потери работы можно было получить пособие. По сути, это социальная защита, но складывается впечатление, что система работает не на безработных, а на тех, кто ею управляет.
На ум приходит старый анекдот:
— Папа, пришли деньги на машину, но мне неудобно — все студенты ездят на автобусе…
— Хорошо, вот ещё денег — купи себе автобус и езди, как все!
Вот и у нас решили «быть как в Брюсселе». Только не в уровне жизни, не в социальных гарантиях и не в разумной политике. А в зарплатах для своих.
Автобус уже купили. Осталось только убедить народ, что это для его же блага.
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Комментарии закрыты.