Царьков: у кого-то суп жидкий, а кому-то жемчуг мелковат

Когда успешный человек объявляет чужие страхи надуманными, это не мудрость. Это предательство тех, кто дал ему право говорить от их имени. Особенно когда за этими страхами — 30 лет реальной истории.

2 411

Открытое письмо тем, кто решил объяснить нам, что у нас всё хорошо

«Если ты выжил на «Титанике», это не значит, что остальные не боролись»

Примечание от автора:
Этот текст — реакция на пост Марии Юферевой-Скуратовски фейсбуке, в котором она рассуждает о том, что русскоязычные в Эстонии зря чувствуют себя ущемлёнными, и называет нарратив об этом надуманным и разрушительным. Она утверждает, что лично не испытывала дискриминации, успешно интегрировалась, и, значит, проблемы других — это результат чьих-то манипуляций.

Прокомментировать пост Марии напрямую невозможно — она ограничила возможность обсуждения. Поэтому я отвечаю здесь, открыто, от лица одного из тех, кого её текст касается напрямую.

Когда человек, сидящий на вершине, вдруг начинает рассказывать 150 тысячам людей, что у них на самом деле всё в порядке, — хочется спросить: а вы вообще кто, чтобы нас учить?

Нет, правда. Кто-то из случайных прохожих? Или всё же Мария Юферева-Скуратовски — та самая, что раньше была в Центристской партии и попала в большую политику только потому, что русскоязычные жители этой страны поверили ей и отдали свои голоса? Та, кто обещала их представлять, говорить от их имени, быть «своей»?

Да, Мария. Мы теперь понимаем, почему единственной вашей проблемой было неидеальное знание языка. Потому что ни боли, ни чувства долга перед теми, кто вас выбрал, у вас нет. Вы знали, за чей счёт зашли. Но, оказавшись у власти, перешли в лагерь тех, кто этим людям всегда говорил: «Молчите и радуйтесь, что вас терпят».

Но давайте по существу. Ваша логика в статье проста: «Я не чувствовала дискриминации — значит, её нет, а все, кто жалуется, просто внушаемы».

Позвольте сказать — это смешно. И страшно. Потому что за этими словами — политик. А политик, если он настоящий, должен уметь видеть не только свою траекторию, но и тех, кто остался за бортом.

Вы не чувствовали дискриминации? Поздравляю. А теперь встаньте с трибуны, выйдите на улицу и поговорите с теми, кто 30 лет живёт без гражданства. Кто сдавал языковой экзамен не потому, что хотел, а потому что иначе терял всё. Кто не прошёл из-за «плохого акцента». Кто слышит «езжай домой» не от тролля в сети, а от чиновника.

Их — десятки тысяч. Вы говорите: «Всё это преувеличение». А я говорю: это — реальность, в которой вы просто не живёте.

Моя родная сестра — эстонский гражданин, прекрасно владеет языком, работает, платит налоги. Она — учитель. И знаете что? Она тоже ощущает, что всегда должна «доказывать», что не хуже. Что «можно быть своей». И таких людей, Мария, не один, не десять, не тысяча. 150 тысяч. И даже если у таких, как вы, всё «хорошо» — это не обнуляет чужие истории. Тем более что ваш успех оказался построен на нашем доверии. А теперь это доверие вы топчете.

Вы пишете: «У меня всё было хорошо». Вы — успешны. У вас гражданство. Язык. Карьера. Всё получилось. Что ж — тем более странно, что вы остались в парламенте с мандатом, который получили не благодаря сегодняшним союзникам, а благодаря голосам тех самых 150 тысяч, которых теперь называете жертвами внушения.

Если вы действительно считаете себя таким примером успешной интеграции — может быть, стоило честно вернуть этот мандат? Спуститься с того уровня, на котором вы теперь вещаете — поучительно, с чувством морального превосходства. И уже там, с открытым лицом, получить поддержку нового круга избирателей, которые действительно разделяют взгляды, изложенные вами в этой статье.

Вы пишете про блогеров, которые «разжигают». А я скажу проще: это не блогеры кричат — это люди наконец заговорили. Потому что вы слишком долго говорили за них.

Вы можете отключать комментарии. Можете закрывать глаза. Можете думать, что вы «выше» всего этого.

Но мы — помним. Кто вы были. За счёт кого стали тем, кем стали. И что сделали, когда вас пустили туда, где решаются судьбы.

150 тысяч человек — это не «нарратив». Это реальность. И она не забудет, как вы от неё отвернулись.

Предательство — это не удар в спину. Это удар в спину от того, кому ты доверял.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern