Волков: Мы живём на руинах великой страны

Правда о развале СССР, о которой молчат: как партийная верхушка предала страну и что из этого вышло. Свободу не дарят — её берут. Но в 1991 году её просто раздали, а потом удивлялись, почему всё пошло не так. История, которая повторяется прямо сейчас. Если думаете, что знаете, почему распался Союз, — эта статья вас удивит.

495

Мы живём на руинах великой страны («наши речи за десять шагов не слышны…», зачёркнуто).

Развал СССР воспринимается амбивалентно — одни видят в нём крушение родной страны и нормальной жизни, другие — завоевание свободы и демократии.

По факту СССР был распущен командой из Москвы после договорнячка в Беловежской пуще. И все лимитрофы радостно получили свободу на руки. Ни разу не вспомнив о том, что свободу не дают, её только берут.

Говоря иначе — свободу нельзя получить в подарок или в пользование, свобода — это выражение субъектности. Личной, социальной, интеллектуальной. Роза Люксембург говорила — «Свобода — это всегда свобода инакомыслящих». За это её убили и сбросили её тело в Ландверканал в Тиргартене. Видимо, не найдя иных аргументов.

В том же ключе ведут себя и современные сторонники демократии — инакомыслие карается штрафами, тюрьмой, а кое-где и убийствами. Попробуем же рассмотреть — как декларация свободы и демократии преобразовалась в преследование инакомыслящих.

Сяо Гуанпан в своей книге «Развал СССР и КПСС: взгляд китайского учёного» пишет:
«Объяснение гибели СССР не может быть сведено только к объективным экономическим причинам. Гибель СССР не может быть связана только с субъективными причинами — предательством внутри руководства КПСС или же деятельностью агентов западных спецслужб. Часто полагают, что гибель СССР была обусловлена эпохой М.С. Горбачёва, но в действительности же кризис советского социализма начался намного раньше.»

Далее он говорит о том, что уже в 1960-е годы СССР стал отставать от США, Западной Европы и Японии по темпам развития производительных сил, по темпам роста производительности труда, а также по темпам роста средней продолжительности жизни, и уже тогда начало распространяться неверие в коммунистические идеалы, скептицизм по отношению к марксистской теории и коммунистической идеологии. Одновременно происходило неявное заимствование западных философских и социологических теорий, происходила идеализация капитализма, дореволюционной России.

По мнению Сяо Гуанпана стагнация руководства страной, деградация КПСС, была обусловлена тремя основными причинами: кадровыми последствиями тяжёлых потерь в ходе Великой Отечественной войны, жёсткой бюрократизацией КПСС, и необразованностью руководящих кадров СССР и КПСС в 1960-е–1980-е годы, приведшей к непониманию проблематики социализма и утере стратегических ориентиров во внешней и внутренней политике страны.

Мы можем вспомнить это время, например, как время перехода от лозунгов о борьбе за дело коммунизма к лозунгам о борьбе за мир во всём мире.

Для того чтобы понять — как вышло, что на руководящих постах в КПСС и советской номенклатуре оказывались люди малообразованные и не понимающие марксизма, нам необходимо вспомнить, что, например, Ленин видел недостатки партийного правления и отсутствия разделения между партией и правительством, но не нашёл действующего решения, которое позволило бы это разделение осуществить.

А после его смерти Сталин построил закрытую, частично засекреченную бюрократическую иерархическую систему, в которой доступ к информации у рядовых членов был ограничен. Бюрократическая система управлялась и регулировалась исключительно сверху, решения в ней часто принимались сугубо кулуарно. При этом кадры не контролировались по-настоящему, что, фактически, привело к выделению верхушки партийной и хозяйственной номенклатуры в отдельный класс.

Этот класс потом и провёл приватизацию, превратив социалистическую собственность в частную. Марксизм в этой системе был заменён начётничеством, результаты — рапортами, реальные заслуги — политическими интригами.

Горбачёв, со своими социал-демократическими идеями и националистическими допущениями, катализировал, ускорил процесс мутации партийно-хозяйственной верхушки в капиталистов, привёл страну в экономически и идеологически неустойчивое положение. В итоге страна рухнула.

Вы, наверное, помните — как во множестве переобувались в прыжке представители советской номенклатуры, как они, вдруг, становились демократами, нацистами и состоятельными людьми. Но советский опыт не прошёл для них даром, не канул в Лету, и они легко встроились и в американскую, и в европейскую бюрократическую систему, сейчас многими называемую глубинным государством (deep state). И подготовили себе удобную смену из абсолютно управляемых политбройлеров — малограмотных, ориентированных исключительно на карьеру и личное благосостояние.

Таким образом мы сейчас имеем такую же партийную и хозяйственную номенклатуру, не контролируемую никем, принимающую решения кулуарно и не имеющую целей развития общества даже в области экономики. Единственная отчётливая цель, которая ведёт вперёд наших партийных бюрократов — это коррупция, которую они прикрывают идеологическими мантрами.

И я думаю — если СССР в результате предательства верхушки номенклатуры смог развалиться на части, но остаться существовать, хотя бы в виде обломков, что ожидает Эстонию? Сингулярность?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern