Вячеслав Иванов: Две партии без буквы «Т»
Это не загадка из ребуса/кроссворда. Это констатация факта из области политологии, приправленной лёгким филологическим каламбуром. Две партии на политическом ландшафте Эстонии, так уж карта легла, имеют сегодня имидж неприкасаемых. В индуистском лексиконе — парии. Надо ли уточнять, какие именно партии? Правильно: EKRE и Центристская партия.
Вообще-то, если о чём и писать в эти дни, так это о только что прошедшем Празднике песни и танца — грандиозно задуманном и талантливо исполненном, как организаторами, так и участниками, красочном и зрелищном шоу. Но… разверзлись хляби небесные, и чуть не смыло к свиньям собачьим усилия десятков тысяч людей, собравшихся на свой главный праздник. Упрямый наш балтийский климат мог бы хоть на эти три дня наступить на горло собственной песне и дать жителям Эстонии пропеть свою. Но со стихией спорить — всё равно что сетовать на рост налогов, не правда ли?
На этом фоне огромное восхищение вызывают хористы и танцоры, приехавшие в столицу со всех концов страны. И не только стойкостью, которая была ими, несмотря на проливной дождь и шквалистый ветер, непрерывно сопровождавшие мероприятия все эти дни, продемонстрирована во время торжественного шествия по центру Таллинна, а также на стадионах, превращённых в танцполы, и на Певческом поле; и не только талантами и нарядами, поражающими своим разнообразием и красотой, но и неизбывной радостью от участия в этом празднике единения.
Встретились два одиночества…
Впрочем, грусть по поводу погоды, изрядно подпортившей людям настроение в эти дни, по крайней мере, на время отвлекла внимание от ещё более грустной темы, окончательно сформировавшейся накануне праздничных выходных.
Кризис власти в Таллинне (к счастью, хоть это не повлияло на настроение участников и зрителей) вошёл в свою завершающую стадию. Впрочем, день Х наступит только завтра, 8 июля. Если кто чего подумал: Х — это просто икс.
На ближайший вторник в Таллиннском горсобрании назначено голосование по вотуму недоверия мэру-социал-демократу Евгению Осиновскому. Инициаторами выступают те самые две пар(т)ии. Противоестественный союз умеренных либералов (одно из используемых в классической политологии определений центризма как политического движения) и крайне правых консерваторов-националистов (правее только откровенно фашиствующие ультра).
По мнению экспертов, если вотум поддержат уходящие из коалиции реформисты, то столичной оппозиции удастся свалить действующего градоначальника.
Однако Партия реформ с порога отвергает любой намёк на саму только вероятность её союза с партией EKRE, в одном ряду с которой сегодня фактически оказывается Центристская партия Михаила Кылварта. Судя по тону и смыслу большинства публичных высказываний реформистов за последние недели, любая другая фигура во главе ЦП способна сменить вектор их (реформистов) симпатий. Не следует, впрочем, забывать и универсальный принцип «никогда не говори никогда»…
Разыгрываемая таким способом партия, при всей кажущейся простоте (чего уж проще — шах и мат чужому королю одним ходом), только ещё больше запутывает ситуацию: слишком много возникает дополнительных «если» с ещё более непредсказуемым результатом.
Если вотум EKREKE (EKRE + Kesk Erakond) прокатит, то горсобрание должно будет назначить врио мэра, при условии, что в течение ближайших двух месяцев (до 8 сентября) удастся избрать нового мэра на оставшийся до муниципальных выборов месяц.
Если не удастся, то нынешний состав городского парламента придётся распустить, а вместо него созвать новый — из замещающих депутатов, которые должны… ну, и так далее (подробности смотри в целом цикле публикаций СМИ на эту тему).
В общем, если у Алисы в Стране чудес «чем дальше, тем всё чудесатее и чудесатее», то у нас чем дальше, тем всё временнее и временнее…
«Истерить и обманывать»
Накануне новой рабочей недели, 7 июля, портал Rus.ERR опубликовал что-то вроде тезисов разговора, состоявшегося у корреспондента этого издания с одним из «виновников переполоха», председателем Центристской партии Михаилом Кылвартом. Обратим внимание на два эпизода беседы.
«Мы можем повторить только то, что говорили на протяжении всего этого кризиса. Во-первых, перестаньте истерить и обманывать. Сколько можно говорить о каких-то секретных договоренностях? Это чистая истерика перед вотумом недоверия. Даже уходить нужно достойно. Во-вторых, у нас действительно нет желания [до выборов] брать место мэра или председателя горсобрания. Я в этом не вижу содержательного и справедливого решения».
Первый центрист Эстонии не назвал поимённо вероятных союзников ЦПЭ в нахождении такого решения, но позиция возглавляемой им партии недвусмысленно прочитывается во фразе, которая завершает интервью:
«Центристская партия сейчас точно не должна думать о том, с кем она могла бы войти в коалицию после выборов. Ей надо показать такой результат, который математически не позволит всем остальным объединиться против нас».
…Надеюсь, что меня не обвинят в плагиате, если я напоследок процитирую собственный пост, опубликованный в «Трибуне» 17 мая прошлого года.
«Депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Танель Кийк на днях опубликовал на портале Postimees свою оценку действий нынешнего руководства Центристской партии: „Я хорошо помню, как Михаил Кылварт критиковал Юри Ратаса за формирование совместного правительства с EKRE и „Отечеством“, но теперь он сам вывел сотрудничество Центристской партии с EKRE на совершенно новый уровень“…».
И далее парламентарий, дважды занимавший министерские посты в качестве члена Центристской партии и лишь несколько месяцев назад сменивший ориентацию на соцдемовскую, приводит список прегрешений команды бывшего столичного мэра, состоящий из семи пунктов. Совершенная новизна уровня заключается в том, что эти грехи были совершены в тандеме только с партией EKRE, т. е. без участия также оппозиционной ныне на парламентском уровне партии Isamaa. Таким образом, сложившийся при Ратасе триумвират, получивший язвительную аббревиатуру EKREIKE (EKRE – Isamaa – Kesk Erakond), сократился на одну букву I и стал просто EKREKE.
(…)
EKRE, конечно, тот ещё партнёр. Но всё-таки более предсказуемый, имеющий больше точек соприкосновения [с центристами], чем Isamaa».
Прошёл год, а как будто только вчера написано…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Осиновский утверждает: Выбор Партии реформ — коалиция с центристами
Реформисты в Таллинне: С нынешним мэром больше продолжать нельзя
Кандидатом на пост мэра Таллинна от реформистов стал Урмас Сыырумаа
Комментарии закрыты.