Вячеслав Иванов: Эти Дни победы…
Так уж совпало, что в Эстонии одновременно отмечаются два праздника, имеющих для носителей языка и культуры здешнего титульного этноса сакральное значение.
Это сегодняшней День победы эстонской армии над войсками немецкого ополчения — Ландесвером, в битве под городом Вынну (ныне латвийский Цесис), в 1919 году. И непосредственно за ним следуют столетиями отмечаемые красочные языческие народные обряды Jaaniöö, плавно переходящей в Jaanipäev (в русскоязычном варианте Ивaнова ночь и Иванов день, отмечаемые, впрочем, в другие, хотя и близкие к эстонским «тёзкам» дни). Никакой иной зависимости, кроме чисто случайного совпадения дат, между этими праздниками нет. Хотя — это как присмотреться…
Расцветай, страна!
На самом деле, конечно, Яанипяэв не является чисто эстонским «красным днём календаря». Более того — это вообще один из самых интернациональных праздников, отмечаемых почти одинаково очень разными народами; правда, иногда под другими названиями, но суть одна: наступают дни летнего солнцестояния, когда наше светило в своём движении по эклиптике оказывается в её самой северной точке на Северном полушарии.
Что эта абракадабра значит на простом человеческом языке? Забейте. Главное, что именно на эти дни приходится самая короткая ночь (если угодно, самый длинный день) в году. У разных народов эти даты не обязательно совпадают тютелька в тютельку, говорят — из-за путаницы по причине разногласий между юлианским и григорианским календарями. Но главное, в чём сходятся все: с этого временнóго периода начинается «обратный отсчёт» длины светового дня. И именно на эти же дни, с 20 по 22 июня (в разные годы по-разному), приходится астрономическое начало лета. Солнцеворот, значит…
Улавливаете символику? Победа, определившая исход Эстонской войны за свободу (дословный перевод эстонского словосочетания Eesti Vabadussõda) 1918–1920 гг., была достигнута накануне окончательной «расправы» природы над остатками зимы и в самом начале полноценного расцвета всего живого на этой земле.
Честно говоря, в официальной историографии я такой интерпретации событий не встречал, хотя в каких-нибудь источниках она наверняка присутствует. Уж очень всё соблазнительно логично, а главное — удобно для формирования государственной идеологии.
Правда, слово идеология мы не любим. Уж очень оно какое-то советское.
Хотя у Довлатова есть такая запись в подборке «Соло на ундервуде».
— Толя, — зову я Наймана, — пойдёмте в гости к Лёве Друскину.
— Не пойду, — говорит, — какой-то он советский.
— То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
— Ну, антисоветский. Какая разница…
Так что не станем бояться слов. Иначе мы вообще ни до чего не договоримся.
Вся эта, несколько затянувшаяся преамбула, по сути, сводится к тому, что всякий народ, а тем более всякое государство, этим народом созданное, нуждаются не только в своей территории и своём правительстве, но и в своей истории, своей, если угодно, мифологии, в своём лица не общем выражении.
Ещё раз: не надо бояться слов. Мифология — не ругательство. Это нормальное, в понятных символах и доходчивых образах созданное, я бы даже сказал сотворённое, мировоззрение, философия и история данного народа, сопровождаемое его осознанием своего места в названных категориях.
Впрочем, это я загнул. На помощь опять приходит любимый Довлатов: «Стоп! Открывается широкая волнующая тема. Уведёт нас далеко в сторону…».
Красивый старинный обычай…
На самом деле всё не так страшно и не так сложно. Да, каждый народ и каждое государство нуждаются в мифологии. И если более широко — в идеологии. Уж не взыщите!..
Вот, скажем, лозунг «Свобода, равенство, братство» (Liberté, Égalité, Fraternité), провозглашённый в ходе Великой французской революции 1789–1799 гг., сегодня не только является национальным девизом Французской Республики, обозначающим принцип государственного устройства, но и принят в качестве основы конституций практически всех демократических стран мира. А ведь это, как ни крути, идеология…
Или, допустим, Швеция. Практически все подданные этого северного королевства, про которое один из главных большевиков Никита Хрущёв сказал, что это именно здесь, а не в СССР, удалось построить социализм, знают дату 30 ноября 1700 года, когда русская армия потерпела поражение от шведов под Нарвой. Но почти никому из них ничего не говорит название города Полтавы и число 8 июля 1709 года, хотя именно в этот день и именно там войска Карла XII были разбиты армией Петра Первого (даты даны в григорианском летоисчислении).
И не то чтобы шведы хотят перекроить историю. Просто об этом факте не принято говорить публично. Как-то неприлично… А это тоже идеология.
С таких позиций мне очень нравится эстонский День победы. Потому что он празднуется широко и основательно, но без лишнего фанатизма. Зрители с удовольствием смотрят, как toredad poisid* маршируют по главной площади города (что важно — каждый год другого), а потом ребятня с восторгом лазает по установленным здесь же боевым машинам.
Но главное при этом — впереди: костры Яановой ночи, потом Яанов день, долгожданный Jaanipäev, который эстонцы отмечают с огромным энтузиазмом, горячо и самозабвенно. А русские в этом ни на йоту им не уступают…
Красивые ненавязчивые мифы полезны всем. И старинные, и современные. С праздником вас!
————————————-
* Молодцеватые ребята (эст.)
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Каллас ко Дню победы: Свобода — это не нечто само собой разумеющееся, за неё нужно бороться
День победы в Нарве: визит президента и закрытие границы
В честь Дня победы над Эстонией пролетят британские самолёты
Комментарии закрыты.