Вячеслав Иванов: «Лебединое озеро» — идеологическая диверсия?

Только что завершился гастрольный тур известной труппы Kyiv Grand Ballet, которая порадовала зрителей Нарвы, Йыхви, Тарту и Таллинна бессмертным балетом Чайковского «Лебединое озеро». Именно эта постановка и именно в этом исполнении привозится в нашу страну не впервые, и всякий раз спектакли проходят с неизменным успехом, собирая полные залы.

223

Но в мои намерения сегодня не входит театро-, музыко-, хореографо- и какой бы то ни было ещё искусствоведческий анализ этого балета балетов, который давно уже стал символом своего жанра. Если человека попросить не задумываясь назвать фрукт, он, скорее всего, назовёт яблоко. Растение — дерево. Цвет — красный. Овощ — огурец. Балет — «Лебединое озеро»…

И тем не менее почему-то именно этой жемчужине мирового культурного наследия выпала нелепая роль «мальчика для битья» в кризисных ситуациях с политико-идеологической подоплёкой. Из каких соображений, например, Леонид Гайдай в своём фильме из серии «про Шурика» выбрал фоном для сцены «суда кровной мести» над товарищем Сааховым в исполнении обаятельного Владимира Этуша конкретно это любимое детище Петра Ильича Чайковского, так и остаётся загадкой. Но знаменитый кинорежиссёр оказался ещё и провидцем: двадцать лет спустя именно «Лебединое озеро» стало реквиемом по Советскому Союзу, надолго отбив у аудитории одной шестой части суши положительные эмоции от просмотра и прослушивания этого действительно гениального произведения искусства…

Забылись мутные дни ГКЧП и последовавшего «Беловежского пакта», восстановилось нормальное отношение к ни в чём не повинному балету, и вдруг — здрасьте-пожалуйте: опять ему приписывают невесть какие грехи.

Что на самом деле — неизвестно!

Правда, на сей раз обвиняется не этот балет вообще, а только конкретно данный спектакль и именно эта труппа, которая гастролирует с ним уже не первый год, и не только в странах Балтии.

Аккурат во время нынешнего тура по Эстонии портал RUS.Delfi 6 февраля порадовал читателей перепечаткой из своего литовского варианта, с интригующим заголовком «„Лебединое озеро“ в Литве: труппа выдает себя за украинскую, однако на деле всё иначе». Интригующим – это ещё мягко сказано…

Цитирую по-дельфийски: «Реклама сообщает, что в феврале Kyiv Grand Ballet снова привезёт в Литву бессмертное „Лебединое озеро“ Чайковского. В описании балета подчёркивается, что он „не связан с нынешними политическими конфликтами“. Но что на самом деле кроется за этой труппой — неизвестно. Её гастроли в США сопровождались протестами украинских активистов, финские СМИ выдвинули версию, что реальных организаторов надо искать в России. Минкульт Литвы утверждает, что обратился в Департамент госбезопасности».

Вот как-то так…

Не знаю, как у вас, а у меня одно только слово «госбезопасность» вызывает абсолютно несимпатичные ассоциации. Впрочем, дело вкуса…

Вообще-то, по выражению Михаила Афанасьевича Булгакова, с места выходит какая-то безлепица: вроде бы я рекламирую конкурирующее издание. Хотя в нашем инфопространстве конкуренция — понятие относительное. Где Литва, а где мы!..

Мне другое кажется забавным. Самый человечный человек, вождь всего мирового угнетаемого пролетариата В. И. Ульянов/Ленин учил, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Теперь, получается, место кино занимает балет? Ну, опять-таки, не весь целиком, а только один конкретный спектакль, но ведь лиха беда — начало…

Вообще, упомянутая публикация вызывает сложное, но очень узнаваемое чувство. И не скажу, что приятное. Нечто среднее между дежавю и ностальгией без романтического оттенка.

Заданный ссылкой на госбезопасность тон заставляет и в следующей фразе увидеть вполне определённый подтекст: «Сообщается, что большая часть членов труппы — украинцы, но есть японцы, американцы и итальянцы. В главных ролях Ана София Шеллер (американская балерина аргентинского происхождения, которая в 2019 г. стала прима-балериной Украинского национального академического театра оперы и балета) и украинец Виктор Томашек».

Молодым, конечно, здесь видится мало необычного для сего дня, но кто постарше, помнят из «Краткого курса истории КПСС» беспристрастно вроде бы уточняющие добавления в официальных текстах типа «Троцкий (Бронштейн), Каменев (Розенфельд), Зиновьев (Овсей-Гершен Аронович Радомысльский)» и так далее в том же духе…

Повторенье — мать… (твою так?)

Может, и не следовало так много внимания уделять названной публикации, если бы она была случайной. К сожалению, бездоказательные, переполненные смутными, но весьма угрожающими по тональности намёками и параллелями, не редкость, когда речь заходит о так или иначе связанных с русской культурой событиях и фактах.

В презентации балета сказано: «„Лебединое озеро“ — это давно уже не произведение одного автора, а культурное наследие всего человечества. С учётом недавних событий, включая вторжение России в Украину, возникли дискуссии на тему исполнения произведений русских авторов. Однако этот легендарный неоромантический балет, созданный Петром Ильичом Чайковским больше чем за 100 лет до появления РФ, не связан с нынешними политическими конфликтами. Его бессмертная музыка и драматургия уже давно стали частью мировой культуры».

Но, по мнению автора портала, «эта версия убедила не всех».

В подтверждение цитируется мнение советника Министра культуры Литвы Шарунаса Бирутиса — Рамуны Вайчюлите, которая сказала: «Не буду скрывать, в сфере культуры нам не хватает внимания и помощи ответственных ведомств, таких как ДГБ (Департамент госбезопасности). У нас возникли вопросы в связи с этим балетом, в конце января я лично обратилась в ДГБ с просьбой представить оценку и рекомендации по этому вопросу. К сожалению, ответа нет»…

Как нет и «никакого переосмысления российской культуры», резюмируется в издании.

У Сергея Довлатова в записных книжках есть такая фраза: «[Юз] Алешковский уверял:

— В Москве репетируется балет, где среди действующих лиц есть Крупская. Перед балериной, исполняющей эту роль, стоит нелегкая хореографическая задача. А именно, средствами пластики выразить базедову болезнь».

Может, исполнителям партий Одетты/Одиллии и принца Зигфрида тоже как-то постараться и средствами пластики более ярко выразить своё осуждение российской агрессии? Или дать в руки участницам танца маленьких лебедей транспарант «Путина — под суд!».

…Мой внутренний цензор, перечитав весь текст, тихо шепнул мне на ухо: «А ты не переборщил? Вдруг кто-нибудь подумает, что ты за Путина!?» В этой связи уточняю: я совсем не за Путина и даже не за тех несчастных пацанов, которых он посылает на убой. Хотя их и очень жалко…

Только причём здесь Чайковский?

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Бойкот русской культуры: за гранью здравого смысла

Диалог с Сергеем Николаевичем о статусе свободного человека в прифронтовой зоне

Пианист Дмитрий Алексеев: Мы играем и будем играть великую русскую музыку

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern