Вячеслав Иванов: Откусить голову шоколадному зайцу
Практически все мейнстримные СМИ синхронно и с плохо скрываемым чувством глубокого удовлетворения опубликовали сообщение о том, что депутат Тартуского горсобрания Елена Фрунзе, ранее назвавшая в прямой трансляции в TikTok посетившего Эстонию блогера IShowSpeed «обезьянкой» и «шоколадным зайцем», покинула ряды Социал-демократической партии.
Строго между нами: я бы не стал по этому поводу выражать соболезнование ни партии Алой розы, ни городскому парламенту студенческой столицы Эстонии, ряды которого оскандалившейся «слуге (служанке?) народа», в ближайшее время тоже, скорее всего, придётся покинуть.
На самом деле в данной ситуации соболезнование можно адресовать только самóй депутату. Уж извините за искажение родовой принадлежности существительного, но по-иному как: депутатше? Депутатке? Или, придерживаясь строго официального названия выборной должности: члену городского собрания? И вовсе получается безлепица…
Политкорректность на марше
Придирчиво отстаивая право каждого человека свободно высказывать мнение о ком или о чём бы то ни было, мы должны признать: Елена Фрунзе употребила по отношению к высокому и очень популярному в молодёжной среде гостю Эстонии, можно сказать, ласковую форму пусть и не вполне лестной вербальной характеристики: обезьянка.
То есть публично высказала как бы даже некую личную симпатию: ведь не обезьяна же! Ну, несколько фамильярно, но мы живём в демократической стране, где свобода слова, совести, собраний, вероисповедания и так далее…
Кстати, наше всё, солнце русской поэзии Александра Сергеича Пушкина друзья-лицеисты звали Обезьяной…
Что касается самогó повода для этой бури в стакане воды, то своё мнение об американском блогере, рэпере и стримере я высказывать не буду. Не из каких-то там вообще морально-этических, юридических или политкорректных соображений, а по той простой причине, что я такового мнения не имею. Мне этот парень глубоко фиолетов, до такой степени, что я даже поленился заглянуть в «Википедию» на предмет узнать, что такое «стример».
Теперь о шоколадном зайце. Лет тому …дцать назад хитом была не шибко затейливая песенка некоего Пьера Нарцисса про такую кондитерскую зверушку. От первого, между прочим, лица, с такими словами: «Я шоколадный заяц, я ласковый мерзавец, я сладкий на все сто, о-о-о. Я шоколадный заяц и, губ твоих касаясь, я таю так легко, о-о-о».
Между прочим, автор слов и исполнитель — российский певец и актёр камерунского происхождения, Заслуженный артист Республики Ингушетия. К глубокому сожалению, скончался три года назад в возрасте 45 лет в Москве…
Были в этом шлягере ещё такие слова: «Аккуратно с красным бантом я обёртку развяжу. Аппетитно, очень сытно, эта форма всех влечёт, ароматный и приятный получаю я зачёт».
Признаться, мне, как только появились в продаже эти шоколадки, было слегка не по себе, совершая процесс их поедания и откусывая поочерёдно голову и остальные части симпатичного зайки. Но это — так, апропо…
Голова вообще предмет тёмный
Помните слова лекаря из фильма «Формула любви» в блестящем исполнении Леонида Броневого: «А голова — предмет тёмный, исследованию не подлежит»? Но это тоже просто так, раздумывая о смысле жизни…
Теперь несколько слов о главном.
Я не проповедую двойные стандарты и сам стараюсь их не придерживаться. Но — типа «чего в жизни ни бывает» — в личном общении со старинным приятелем тет-а-тет, за рюмкой чего-нибудь полезного, бывает, иногда и ляпнешь невпопад. Иной раз (опять же, life is life), случается даже пукнуть. Ну, все мы люди, и ничто человеческое… и тому подобное.
Но если ты занимаешь кресло в зале заседаний городского собрания, то лучше всё-таки фильтровать базар на предмет обезьянок и прочих представителей фауны. То есть включать голову. Хотя…
…Или, скажем, берлинский мемориальный Трептов-парк. Я сам был там когда-то и видел знаменитую скульптуру воина с девочкой на руках. Даже заходил внутрь: там расположен музей.
Искренне считаю, что и по смысловому значению, и по художественному исполнению этот монумент нисколько не уступает нью-йоркской Статуе Свободы. Оба отражают свою Эпоху. Они разные, как и сами эпохи. У немцев хватает (и, надеюсь, хватит) ума сохранить этот памятник.
Но если ты только что дал согласие баллотироваться в какое-то законодательное собрание по списку партии EKRE (каждый выбирает по себе), то выкладывать для всеобщего обозрения свою фотографию на фоне этого монумента — едва ли лучший способ привлечь симпатии такого электората.
Идеологи данного политического объединения открыто признают национализм краеугольным камнем своей программы. Практически в одном миллиметре от нацизма. Вот из этих рядов реплики про всяких мартышек и заек были бы очень даже уместны. А для соцдема — как-то в лом…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Стойческу: Неужели наша цель — больше не знакомить мир с Эстонией, потому что этим занимается…
Комментарии закрыты.