Вячеслав Иванов: Русские как группа с особыми потребностями
Стóит лишь подумать, что меньше чем через две недели надо будет идти на избирательный участок, как ноги начинают болеть, а все суставы организма ноют, словно к перемене погоды. Вспоминается, что можно же не ходить, а проголосовать через интернет, но тогда бунтовать принимаются мозги. А если с больными ногами и ноющими суставами жить как-то ещё можно, то вот с вывихнутыми мозгами, сами понимаете…
Хотя чего тут напрягаться — всё равно ведь придётся идти. В советское время на каждом таком участке дежурили агитаторы, которым предписывалось периодически ходить по адресам, разыскивая недисциплинированных голосователей и взывать к их гражданской совести и долгу перед родиной, если уже не срабатывали стимулы в виде банок с дефицитным зелёным горошком и индийским (позднее — литовским) растворимым кофе. Сегодня никто за тобой гоняться не будет. Стимулирует собственный внутренний голос: придёшь ты к урне или не придёшь, всё равно ведь кого-то изберут. Забив на тебя все болты и лишив хоть какого-то самоуважения/утешения: мол, в этот раз опять не получилось, но ведь я пытался…
Эта ужасная лингвистика
При просмотре, прослушивании и прочитывании эфирных и текстовых публикаций, так или иначе посвящённых нынешним выборам, возникает стойкое ощущение дежавю, в чём, однако, нет ничего необычного, как нет ничего нового под солнцем, о чём с горечью поведал нам ещё четыре тысячи лет назад некий Экклезиаст-проповедник, по преданию — сам царь Соломон…
Тем не менее как минимум одна особенность обращает не себя внимание. Это упорное желание участников публичных дебатов, независимо от политической принадлежности, избегать слова «русские» во всех его дефинициях.
Вы абсолютно правы: и в предыдущих избирательных кампаниях эта особенность присутствовала, так что в полном смысле необычной её называть нельзя. И всё-таки есть некоторые отличия.
Похоже, мы присутствуем при рождении нового эвфемизма-фразеологизма в ряду так называемого политкорректного лексикона. Сегодня общепринятым фактом уже считается недопустимость употреблять в приличном обществе такие слова, как «инвалид», «гомосексуализм», «негр» и кое-какие ещё.
Хотя в последнем случае, например, остаётся непонятным, как быть с названием «негроидная раса»; неужто «афро-американоидная»? И куда девать подругу людоедки Эллочки Фиму Сóбак, слывшую культурной девушкой, в словаре которой было роскошное слово «гомосексуализм»?
Недавно, кстати, слышал неологизм «евро-африканец». На очереди, полагаю, азиато-африканец. Неслабо звучит, да?
Что-то похожее происходит со словом «русское». Применительно к национальной идентификации определённой части жителей Эстонии три десятка лет назад родился обобщающе-нейтральный термин «русскоязычные»: дескать, не все говорящие по-русски принадлежат именно к этому этносу. Как ни печально, но корявый лингвистический уродец прижился.
Когда слышу такое в повседневности, вспоминаю единокровного брата Ирины Хакамады — профессора славистики Токийского университета Шигеки Хакамаду, с которым познакомился в конце 1980-х в Москве, а позже он неоднократно бывал в Таллинне. Он блестяще владел русским языком и потому с изрядной долей самоиронии называл себя русскоязычным японцем.
Но вот уже, применительно именно к данной категории, рождается словосочетание группа населения с особыми потребностями.
Честно говоря, я несколько утрирую. Именно в такой формулировке пока (?) это определение не встречалось. По крайней мере, мне. Но фразу о конкретных проблемах, связанных с определённой группой населения, предлагаемую взамен расхожего ярлыка «русская карта», в одном из недавних теледиспутов я слышал собственными ушами. Совершенно прелестно, не правда ли.
…Значит, так и порешили. Люди с особыми потребностями. Лица с нетрадиционной сексуальной (религиозной, геополитической и т. д., добавить по вкусу) ориентацией. Представители золотого возраста вместо «пожилых людей». Раньше была только золотая молодёжь, теперь ещё и старики. Плюс — отныне — определённые группы населения с конкретными проблемами. Длинновато, сложновато, витиевато? Так ведь на то и политика…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
В местных выборах участвуют 9697 кандидатов
Комментарии закрыты.