Вячеслав Иванов: Так куда трамвай — на Штромку или в Ласнамяэ?
Дискуссии на эту тему ведутся, с разной степенью накала, но неизменно без результата, уже многие десятилетия. Начавшись лет за пятнадцать до восстановления эстонской государственности и за пять — до Олимпиады-80 (которая должна была заменить жителям СССР наступление коммунизма), когда уже стала принимать внятные очертания «канава», как фамильярно окрестили жители столицы скоростную магистраль Лаагна теэ, трамвайная тема и по сей день будоражит народные умы и сердца.
Являющаяся сегодня неотъемлемой частью таллиннского ландшафта, транспортная эта артерия с самого начала задумывалась, в числе прочих её достоинств, как ложе для трамвайных путей, долженствовавших пролегать строго посередине трассы. Правда, тогда в ходу была безумная по тем временам идея скоростного трамвая, чуть ли не метро: планировалось углубить центральную часть «канавы» и уже по дну этой «канавы-дубль» проложить рельсы, а образовавшуюся траншею накрыть железобетонными панелями, чтобы путь уже точно нигде не пересекался с наземными участками дороги. Мечтать не вредно…
Если нельзя, но очень надо
Поскольку сегодня ни один более-менее содержательный разговор, даже на вроде бы сугубо прозаические темы, просто физически не может обойтись без грядущих (уже, собственно, начавшихся) выборов, то и мы не станем отказываться от этого мейнстрима. Чай, не лыком щи хлебаем и не лаптем шиты…
Вот так и у меня получилось на днях с одним моим добрым приятелем: говорили про погоду, и вдруг, пренепонятнейшим образом, съехали на злобу дня.
Собеседник мой вдруг, ни к селу ни к городу (скорее уж — к городскому собранию), в сердцах произнёс: «А самое хреновое, что если выберут новых депутатов от других партий, то они начнут опять отменять и переделывать всё, начатое нынешними».
Тезис, с которым не поспоришь. Эти вечные качели-карусели «всё, что было до нас — плохо, мы будем делать лучше», надоели по самое не могу. Но вот в одном я бы безоговорочно поддержал новую власть, кем бы она ни была представлена в Таллиннском ареопаге: если бы она отменила прежние решения о прокладке трамвайных линий в районе Пельгуранна.
В одной из многочисленных публикаций на эту тему говорится, что отменить тут ничего нельзя, потому что под данный проект уже выделены деньги Евросоюзом. Не знаю, может быть… Хотя всё, что говорят должностные лица (а в данном случае издание Postimees ссылалось на какого-то чиновника из горуправы), надо делить на семь или даже на семнадцать. По-моему, ЕС давал деньги не конкретно именно на этот проект, а на развитие транспортной инфраструктуры Таллинна вообще.
Впрочем, не суть. Практика давно доказала: в наших палестинах можно всё. Даже то, чего нельзя…
Так вот, о трамваях. Меня интересует только одно: почему, когда речь заходит об этом виде транспорта, точнее — о его новых маршрутах, выдвигаются и всерьёз обсуждаются (а главное — реализуются) идеи одна другой абсурднее и, соответственно, затратнее, кроме самой, казалось бы, очевидно необходимой и одной из самых простых в осуществлении?
Из точки А в точку Б…
При прокладке той же «канавы» проектировщики и строители озаботились и такими мелочами, как виадуки, в том числе и отдельно для пешеходов, через магистраль в местах её пересечения с наиболее оживлёнными транспортными артериями. И что ещё смешнее: снабдили эти виадуки спусками-лестницами именно на центральную часть трассы, где предполагалось оборудовать остановки трамваев с соответствующими перронами для пассажиров.
Все эти спуски с тех пор, вот уже скоро полвека, бессмысленно и дико ржавеют, не выполняя вообще никакой функции. На них даже портреты кандидатов не повесишь — угол зрения неудобный…
Нет пандусов для инвалидов и детских колясок. Согласен, недогляд. Но при нынешних технологиях это вообще не проблема: специальные лифты обойдутся не дороже, чем на перекрёстке возле «Каубамая» и на подземной парковке на площади Свободы. И уж точно дешевле, чем домики для велосипедов а-ля Пяртель-Пеэтер Пере…
Существует мнение, что транспортное сообщение между Ласнамяэ и центром города, как и с другими частями Таллинна, и без того налажено настолько прекрасно, что в дополнительных усилиях, а тем более инвестициях, не нуждается.
Может быть, с центром и другими частями и прекрасно, но внутри самогó Ласнамяэ ещё ой как нуждается. Есть такие локации, где, чтобы попасть из пункта А в пункт Б, расположенный в трёх-четырёх кварталах, надо проехать через пункт В, где пересесть на другой автобус и доехать до пункта Г или даже Д, и только так добраться до нужной точки. Конечно, пешая прогулка по маршруту «от А до Б» без пересадок была бы только полезна для здоровья, но если оно же и не позволяет? Можно вызвать такси, но это не всем по карману, особенно если надо преодолевать маршрут не один раз в неделю…
Я вам больше скажу: на поездку от Линнамяэ теэ до перекрёстка Петербургского шассе с улицей Маяка на машине уйдёт максимум десять минут — это если ехать не спеша, со вкусом, внимательно (но не теряя бдительности) разглядывая по дороге развешанные на виадуках изображения наших будущих (и бывших) избранников. На автобусе, считая пересадки, — не меньше часа.
Пущенный по Лаагна теэ трамвай позволил бы снять с этой трассы часть автобусов, которые можно пустить по другим маршрутам, что намного упростило бы поездки жителей района по его внутренним дорогам.
Чтобы реализовать проекты по развитию трамвайной сети в Пыхья-Таллинне, потребуются годы, выемка тысяч тонн грунта и укладка такого же количества бетона, цемента и асфальта, бордюрного камня и чёрт знает чего ещё; перекрытие десятков улиц, замена сотен километров подземных коммуникаций разной степени амортизации…
Затраты по воплощению в жизнь идеи «трамвай в Канаве», уверен, будут меньше в разы, если не на порядок. Так в чём проблема? Мне кажется, я знаю. Но без конкретных фактов не рискую озвучить. Поэтому пока просто прошу считать эту публикацию моим наказом избирателя новым городским властям.
…Может, он в чём-то и утопичен. Но уж, во всяком случае, не больше, чем идея строительства для Таллинна собственной атомной электростанции…
Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.
Читайте по теме:
Трамвайная линия в Пельгуранд: уже идёт проектирование
Трамвайный парк Таллинна получил важное пополнение — 10 новых современных трамваев
Комментарии закрыты.