Вячеслав Иванов: Я бы хотел быть евреем…

Во-первых, в моём счастливом детстве и романтической юности меня и так дразнили этими погаными словами — «…дёнок» и «…довская морда». Дразнилки прекратились, когда наша семья переехала в Эстонию, где общество было более толерантным. Хотя и здесь временами я ловил на себе подозрительные взгляды и выслушивал двусмысленные намёки. Выручало моё прирождённое полнейшее равнодушие к национальному вопросу…

478

Поверьте, мне глубоко лампочкой по барабану или барабаном до лампочки, кто кем меня считает. Как гласит народная мудрость, называйте хоть горшком, только в печь не сажайте. Прошу прощения за неполиткорректный каламбур, но из фольклора, как говорится, слова не выкинешь…

Но вот тут сложилось мнение, что быть русским в Эстонии становится всё более и более — не то чтобы опасным, но, скажем обтекаемо — токсичным. А это уже тема.

Я живу в этой стране более пятидесяти лет и, честно говоря, с самого начала ощущал в отношениях между этническими группами населения некоторую настороженность. Это не обязательно прямая неприязнь, тем более что и внутри самóй эстоноязычной группы горячая и беззаветная любовь к ближнему своему, мягко выражаясь, не всегда наблюдается. Кто не знает поговорки «Лучшее блюдо для эстонца — другой эстонец»…

Будем дружить домами

Не понаслышке, а из собственного опыта знаю, что даже в этнически однородной эстонской общности не очень-то принято безоглядно дружить домами или, по встречному предложению одного из главных героев фильма «Москва слезам не верит», дружить семьями.

Несколько лет я проработал в ведомственной многотиражке «Сигнал» объединения «Таллинавтотранс», и все эти годы мы делили помещение с Пресс-центром республиканского Министерства автотранспорта и шоссейных дорог. Этот сборный коллектив был национально весьма пёстрым, что отнюдь не мешало нам многажды дружно сиживать за трапезами с возлияниями, но всегда — строго на нейтральной территории, то есть либо на рабочем месте (вы не поверите, но бывало и такое!), либо где-нибудь на природе.

По кабакам шастать, увы, финансы не позволяли…

Так вот: именно семьями в наших рядах дружили только двое эстонцев, да и те — лишь потому, что дружили между собой с юности их жёны, обе представляющее третью этническую группу, про которую Сергей Довлатов в своё время грустно пошутил, что в Советском Союзе живут русские, украинцы, белорусы, грузины, узбеки… и «лица еврейской национальности».

Однако чувствую, что вступление несколько затянулось. Поэтому вернёмся к тезису об обострении негатива по отношению к русским. Или, иными словами, о русофобии и дерусификации.

Что касается первого из выбранных определений, то его именно обострение, как бы кто ни пытался оспорить, произошло ровно после 24 февраля 2022 года. На самом деле русофобия — в вялотекущей форме — существовала всегда. Как, впрочем, и юдо-, и другие этнофобии. Просто в советское время говорить об этом вслух было запрещено, а после августа-1991 считалось неприличным. Так что за обострение особое «спасибо» бывшему подполковнику КГБ. Хотя чекисты, как известно, бывшими не бывают.

И по поводу дерусификации… Если строго придерживаться лингвистических, а равно социо- и политологических канонов, то обычная логика подсказывает нам, что, беря на вооружение этот термин, тем самым признаём изначальное наличие русификации. Потому что нельзя демонтировать то, что не было предварительно смонтировано. Не обязательно нами/вами, но оно должно быть. И вряд ли случайно ВВП (не внутренний валовой продукт и не Владимир Владимирович Познер) довольно быстро отказался от термина «денацификация Украины». То ли исходя из нормальной логики, то ли (даже скорее всего) из-за неблагоприятного для него развития событий. Но не суть…

А с этого места — подробнее

Есть ещё такой красивый научный термин «национальная самоидентификация». При всей его пугающей солидности он означает довольно простую штуку: кем мы себя ощущаем в смысле нацпринадлежности (такой тоже не шибко сладкозвучный советский бюрократизм). Насколько это важно — каждый решает сам. Как написал замечательный русский поэт Юрий Давидович Левитанский:

Каждый выбирает для себя

Женщину, религию, дорогу…

…и так далее.

И у каждого при этом — свои резоны. И у каждого — широкий выбор.

Наши давние добрые приятели много лет прожили в болгарской деревне, где местные жители считали их эстонцами, потому что они приехали из Эстонии. А они и не спорили, хотя оба были, в определении Сергея Довлатова, «лицами еврейской национальности».

Все жители Франции считают себя французами, хотя у многих из них могут быть алжирские или марокканские корни. В США все — американцы, хотя эту страну во всём мире называют плавильным котлом наций.

Я могу считать себя украинцем (а это сегодня актуально), потому что родители моей матери по столыпинскому призыву 1907 года всей своей многочисленной роднёй, с домашней утварью и живностью, снялись с насиженных мест в Черниговской губернии и переселились на нескольких теплушках в Сибирь.

И правильно, как выяснилось, сделали. Потому что ещё через пятнадцать лет молодая cоветская власть прошлась по плодородным черниговским землям железной метлой продразвёрстки, все более-менее зажиточные крестьяне были признаны кулаками и лишены всего имущества. Ещё повезло тем, кто остался жив. Но даже большевики не могли сослать дальше, чем в Сибирь…

Я могу считать себя эстонцем, потому что живу в Эстонии и являюсь её гражданином. И хотя я недостаточно перфектно владею государственным языком, это не мешает мне нормально жить и нормально общаться с нормальными людьми.

И я, разумеется, могу считать себя русским, потому что родился в России, потому что мой родной язык — русский, на котором я учился в школе и в вузе, потому что вырос в русской среде и приобщался к познанию мира на основе русской культуры. И я никогда этого не стыдился, не стыжусь и не собираюсь стыдиться. Хотя и не особенно этим горжусь: здесь нет ни моего греха, ни моей особенной заслуги.

Ни от чего из перечисленного в предыдущих четырёх абзацах я никогда не отрекусь, потому что это — моя жизнь. И дай Бог такой всякому.

…И всё-таки я бы хотел быть евреем. Сам не знаю, почему…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Поляков: Насколько русский за рубежом — русский?

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern