Зузу Измайлова: пять дурацких представлений и мифов о «Зелёных»
Идеология "Зелёных" в принципе очень проста – это мировоззрение, которое фокусируется на жизнеспособности. В качестве председателя Партии "Зелёные Эстонии" и вице-мэра Таллинна, я вынуждена постоянно бороться со всевозможными мифами и ложными представлениями, распространяющимися о «Зелёных».
В каком-то смысле большое число мифов понятно. Дружественного к окружающей среде стиля жизни можно придерживаться по-разному – кто-то отказывается от использования автомобиля, кто-то от пищи животного происхождения или от мяса, кто-то устанавливает солнечные панели, другой — ветрогенераторы. А какой-то «сумасшедший» идёт в политику.
Непричастные могут запутаться и «свалить» всех «Зелёных» в одну кучу, дать определение всему движению на основании одной экологичной модели поведения или просто сделать неправильные выводы. В этой статье я хотела бы опровергнуть пять типичных утверждений, которые время от времени западают в душу и заставляют видеть нас в неверном свете. (а иногда лишь вызывают улыбку).
- «Зелёные» — это хиппи, «обниматели деревьев» и/или сторонники теории заговора
Безусловно, среди нас есть и хиппи, и «обниматели деревьев» (что само по себе совершенно акцептируемое и полезное для души занятие), и даже возможно какой-нибудь стороник теории плоской Земли. Такие группы людей можно найти и среди социал-демократов, и неолибералов, и правых радикалов, и коммунистов, и среди представителей всевозможных других мировоззрений.
Упомянутые ярлыки навешивают «Зелёным» для того, чтобы высмеять и поставить под сомнение нашу серьёзность. Также такой образ может быть обусловлен «партизанским маркетингом», которым «Зелёные» из-за недостатка средств вынуждены для продвижения своих идей пользоваться во всём мире. Могу подтвердить, что «Зелёные» формируют свои мнения и программу, основываясь на научных фактах и разработках, ответственности за будущее, а не исходят из внутренних ощущений, догм, чистых эмоций или толщины кофейной гущи.
- Круг тем «Зелёных» очень узок и касается лишь природы
Ценности и принципы партий (и сообществ) «Зелёных» по всему миру охватывают гораздо большее, чем меры по защите природы.
Тот, кто хоть немного углублялся в нашу идеологию, знает, что её характеризуют также солидарность и социальная справедливость, ответственность, неприятие насилия, развитие гражданского общества и демократичность. Сейчас к этому можно добавить также стремление к защите прав женщин и животных, децентрализацию, разнообразие (которое охватывает как природу, так и человеческое общество) и т.д.
- Главная цель «Зелёных» — сохранить все до единого деревья
Деревья – часть экосистемы. Мы, люди, часто пытаемся вывести экосистему из равновесия и уничтожить. Как в городском пространстве, так и в лесу, мы порой небрежно рубим деревья: в неправильное время, неправильными способами и в слишком большом объёме. Рубку следует производить с гораздо большей осторожностью и знаниями, нежели у нас до сих пор было принято.
Это не означает, что «Зелёные» хотят ликвидировать лесную промышленность и организовать над лесопромышленниками Нюрнбергский процесс. Вместе с тем, это не означает, что теперь, когда «Зелёные» представлены в мэрии, в Таллинне не будет больше спилено ни одно дерево. Каждый пень в городском пространстве не является знаком того, что «Зелёные» продались Центристской партии».
В некотором контексте, например, если в ходе реконструкции улучшаются возможности передвижения велосипедистов и пешеходов, а общее количество замещающих посадок растёт, ликвидация деревьев по оценке многих «Зелёных» оправдана. При планировании городского ландшафта, мы стараемся исходить именно из последних достижений этой сферы и новых видов растительности, которые, например, гипоаллергенны.
- «Зелёные» выступают категорически против экономической деятельности
В дискуссиях «Зелёных» присутствует термин «экорост» — рост за счёт развития, возобновляемой энергетики, услуг и идей, а не за счет ископаемых ресурсов», который, по сути, означает стабильный экономический рост. Это словосочетание адекватнее всего описывает отношение «Зелёных» к экономической деятельности. Проблема заключается в том, что методы развития экономики часто прямо и в значительной мере наносят ущерб окружающей среде.
В общей теории государства различаются обычные и глубоко убеждённые «Зелёные» — последние считают, что защита окружающей среды примарна над экономическим ростом. Если говорить конкретно о Партии «Зелёные Эстонии», то в общей программе мы не называем себя ни обычными, ни глубоко убеждёнными, и партийная дисциплина не предусматривает предписаний членам партии в части того, какие именно взгляды они предпочитают относительно той или иной идеи.
Однако если посмотреть на наши общие выступления, то мы действительно склоняемся к тому, чтобы ставить интересы природы над экономическими интересами (например, мы не поддерживаем ни строительство целлюлозного завода, ни разработки месторождений сланца или фосфоритов). Причина этого проста: предотвращение вызванной человеческой деятельностью экологической катастрофы важнее ВВП.
Однако, поскольку экономическая деятельность и дружественное отношение к природе не исключают друг друга, то враждебность «Зелёных» к экономическому росту является мифом.
- Идеальное общественное устройство «зелёных» — натуральное хозяйство/экодеревни/племена
Действительно, среди «зелёных» есть те, кто считает, что самым подходящим способом организации жизни для человека являются небольшие неиерархические и некапиталистические общины. Кстати, подобные эксперименты и примеры в мире встречаются.
Однако в целом мы считаем спасательным кругом Земли (эко)инновации, науку и осознанный образ жизни, а не полный отказ от капитализма и возврат к т.н. элементарному устройству жизни. Средний приверженец зелёного образа жизни – абсолютно нормальный человек, который просто осознал, что лёд под нашими ногами стал слишком тонок – как в образном, так и в прямом смысле – и для исправления ситуации что-то предпринял. Этот человек очень хорошо понимает, что ведя образ жизни, который состоит только из использования ископаемых ресурсов, они эксплуатирует будущее своих детей и внуков. Наша задача-оставить богатое наследство нашим детям, они найдут как им распорядиться самым мудрым образом.
Комментарии закрыты.