Конец толерантности?
Программа разнообразия DEI — это новая религия Запада, где инакомыслие карается отменой, а квоты важнее квалификации. Трамп приказал ЕС полностью отказаться от практик DEI. Но Европа не сдаётся: здесь верят, что можно добиться равенства, искусственно ограничивая одних и продвигая других. Эстония? Мы просто рисуем галочки в отчётах — и живём себе спокойно.
Администрация Дональда Трампа направила нескольким крупным компаниям из Евросоюза письмо с предупреждением о необходимости запрета программ многообразия, равенства и инклюзивности (Diversity, Equality and Inclusion, DEI). Это было воспринято без восторга. Потому что многообразие — наше всё.
В Америке это многообразие уже довело ситуацию до абсурда, когда самой дискриминируемой группой стали образованные гетеросексуальные белые мужчины средних лет. И теперь настала пора защищать от дискриминации именно их, что Трамп и пытается сделать, издав указ о сворачивании программы DEI. При найме персонала основным критерием стали не профессиональные качества, а принадлежность к какому-нибудь меньшинству. И эта кадровая политика добралась уже до Европы. Европейский суд справедливости завален делами от мужчин, которые не были приняты на работу, потому что фирмы соблюдают гендерный баланс. В некоторых государствах уже приняты соответствующие законы.
Что же наша благословенная Эстония? В 2013 году ЕС принял директиву, обязывающую крупные компании раскрывать информацию о политике многообразия в управленческих органах и при найме персонала. Эстония была вынуждена внести это требование в своё законодательство. Но ничего страшного — в перечне оснований многообразия есть пол и возраст, но нет национальности. Поэтому всё это многообразие осталось в пределах одной господствующей этнической группы.
И оно было вполне по-европейски представлено в прошлом составе правительства, где, благодаря социал-демократам, было не только поровну мужчин и женщин, но, возможно, не забыли и сексуальные меньшинства. Нынешний же состав правительства уже вполне себе шовинистический. Однако остаётся вопрос: были ли у прошлой коалиции иные достижения, кроме гендерной сбалансированности?
Комментарии закрыты.