Вылеплено в России, востребовано и в Эстонии

Российский мультипликатор Сергей Меринов, открывший первую в России онлайн-школу по пластилиновой анимации, был поражён географией заявок — обучаться самой трудоёмкой разновидности мультипликации пожелали не только жители России от Москвы до Хабаровска, но и США, Колумбии, Финляндии, Эстонии и других стран.

3 404

Пластилиновая анимация считается одним из самых сложных мультипликационных направлений, требующих подлинного мастерства. Приход в анимацию компьютерных технологий, казалось бы, грозил ей гибелью, несмотря на блестящую историю российской пластилиновой мультипликации и поколение, выросшее на фильмах «Пластилиновая ворона и «Падал прошлогодний снег», пишет Сергей Виноградов в материале информационного портала фонда «Русский мир».

Но пластилин оказался гибким и податливым. Жанр ожил благодаря обучающим лентам и фильмам для самых маленьких. Оказалось, что пластилин лучше других материалов побуждает детей и взрослых к творчеству. Российская пластилиновая анимация не осталась в стороне от мировой тенденции, благо мастера, перенявшие искусство от мэтров жанра, остались.

Сергей Меринов. Фото Виктора Горячева

 

Сергей Меринов, худрук единственной российской студии лепной мультипликации «Пластилин», снявший немало пластилиновых шедевров для популярных циклов «Гора самоцветов», «Мульти-Россия», «Пластилинки» и других, рассказал «Русскому миру» о востребованности «пластилиновых» навыков по всему миру и о том, как современные компьютерные технологии помогают развиваться самому «ручному» мультжанру.

Пластилин для детей и взрослых

— Как вы оказались в пластилиновой анимации — случайно или осознанно?

— Я пришёл на студию «Пилот» под впечатлением от великих фильмов Александра Татарского, пластилиновых и рисованных. Я выучился на «Пилоте», 12 лет отработал рисованным аниматором, а когда пришла пора и я пошёл учиться на режиссёрские курсы, задумался о своём режиссёрском стиле. Решил, что было бы здорово что-то поделать из пластилина, потому что в то время, в начале 2000-х годов, ничего пластилинового на «Пилоте» не снималось.

— Почему?

— Это очень сложная техника, плюс она не масштабируется, считалось, что она подходит только для единичных авторских проектов. Я подумал, что современные технологии помогут делать пластилиновую анимацию лучше, быстрее и интереснее. Стал пробовать. Сначала иллюстрировал книжки — лепил, снимал на цифровой фотоаппарат. И потом по одной из книжек Юрия Энтина снял дипломный фильм в пластилине. Татарский это увидел, предложил сделать пластилиновые заставки для «Горы самоцветов». Потом пошли фильмы и другие проекты, в итоге уже около 20 лет я работаю с пластилином.

— Чем пластилиновая техника сложнее кукольной или рисованной?

— Любая техника сложна. Раньше проблема пластилиновой анимации была в том, что над фильмами не мог работать большой коллектив, как в других технологиях. Над рисованным фильмом может до ста человек работать, потому что работа хорошо делится между участниками. А в пластилине не так, потому что работа должна находиться в одних руках, потому что она нестандартна, не у всех это получается. Допустим, «Падал прошлогодний снег» снимали не больше пяти человек. Причём съёмка всех слоёв велась вместе — на одном стекле снег идёт, на другом фон движется, на третьем — герой. Это мог делать только очень опытный мультипликатор.

Когда я пришёл в пластилин, подумал, что с помощью современных технологий можно будет разделить эту работу. Мы стали снимать все слои отдельно на «хромакее» (технология совмещения изображений в одной композиции – прим. авт.). Плюс компьютер позволял, в отличие от плёнки, снять десять кадров и сразу посмотреть, не отправляя в проявку. Кусочек снял, посмотрел — не понравилось, тут же переделал. Это очень удобно. Стало возможно раздавать работу и привлекать менее опытных аниматоров — проще работать и легче исправлять. Раньше всё на одном мультстанке снималось — я сделал десять.

Мы поставили пластилин на индустриальные рельсы и создали полноценное направление анимации.

 

Снимали заставки и фильмы для различных проектов, для «Союзмультфильма», «Диснея» и других студий.

«Мы были не готовы к тому, что пойдут иностранные студенты»

— Вы ведь и «Смешариков» пластилиновых делали…

— Да, много было фильмов. Оказалось, что техника отлично подходит не только для мультфильмов, но и для создания музыкальных клипов. Также пластилин хорошо лёг на разные образовательные проекты, потому что техника очень наглядна. Ребёнку что-то рассказывают, а это тут же вылепливается и показывается, а потом перелепливается во что-то другое, о чём пошла речь дальше. Вроде техника ручная, но нам удалось вовлечь множество людей, научить их пластилиновой анимации. У меня большая команда и практически целиком женская. Эта техника оказалась ближе девушкам в силу их аккуратности, тщательности и рукодельности, скажем так.

— Они сидят в одном помещении или в разных городах и странах, как нередко принято в современной компьютерной анимации?

— Мы работаем все вместе, но в связи с пандемией получилось так, что некоторые стали работать и по домам, мультстанки им отвезли. Когда делаем большой проект, привлекаем людей из других городов. Например, делали заказ для Перми и выучили местных аниматоров, теперь там своя студия. Преподавание — другая часть моей профессиональной деятельности, я обучаю анимации около 20 лет.

— Создание вашей онлайн-школы связано с пандемией и всеобщей удалённой работой?

— Всегда была проблема в том, что школу или студию можно было открыть только в крупных городах. А если человек не хочет или не может уезжать из своего небольшого города? Я много ездил по стране, и меня постоянно спрашивали, когда будут создано образование в сфере анимации. В Перми мы вели обучение онлайн, потому что все педагоги были из Москвы. И за полгода мы смогли обучить целую команду.

Мы поняли, что онлайн-обучение — это реально: можно быстро, но при этом очень дотошно, учить людей. Плюс появились сервисы, которые удобнее для обучения анимации, чем живые уроки. И некоторых из них применяются даже в офлайновых школах. Что я имею в виду? Допустим, студент делает маленькое мультипликационное упражнение и отправляет его педагогу. А тот может каждый кадр поправить своей рукой, написать комментарии и отправить студенту.

— Первый же набор вашей анимационной школы получился международным — к вам постучались с всего мира. Были удивлены?

— Набор завершён, начались занятия. Но тут такая проблема — у девушки из Читы во время урока два часа ночи, а у студентки из Мексики – день в разгаре. Такая география. Есть студенты из Вашингтона, Таллинна, Хабаровска. В основном учатся русскоязычные. К нам поступали заявки от иностранцев — из Колумбии, Ливана. Но пока мы не смогли им помочь, потому что не можем преподавать на других языках. Мы были совершенно не готовы к тому, что пойдут иностранные заявки. Сейчас думаем о том, чтобы сделать англоязычный курс.

— Зачем современные люди идут в пластилиновую анимацию?

— К нам пришли педагоги детских анимационных студий, чтобы прокачать свои навыки. Также идут рисующие люди, которые хотят попробовать себя в анимации. Много профессиональных самостоятельных людей, чётко понимающих, зачем им это нужно. Например, у нас есть уникальная женщина, которая сама освоила анимацию и в психоневрологическом диспансере снимает с пациентами совершенно прекрасные фильмы. Она пришла к нам, чтобы дальше развиваться. Студентка из Мексики — замечательный и успешный художник-иллюстратор, преподаёт искусство в университете. Хочет освоить пластилиновую анимацию, чтобы делиться этим со студентами.

За пределами мейнстрима

— В пластилиновой анимации на слуху фамилии режиссёров-одиночек… А может ли она стать мейнстримом?

— Это всегда был удел одиночек, да и сейчас пластилином занимается только одна студия. Да и в мире, кроме британской студии Aardman, никого и не вспомнишь. Есть пластилин в авторском кино, но, как правило, режиссёры сделают один-два фильма с пластилином и другую технику пробуют. А вот детские студии повально снимают пластилиновые мультфильмы, потому что это доступная технология для работы с детьми. Вылепил куколку — и двигаешь, не нужно кадр за кадром рисовать или осваивать сложные 3D-программы. Сейчас можно на телефон или планшет мультик снять, есть простые программы.

— Полнометражные пластилиновые фильмы хотя и редко, но выходят.

— Как индустриальное направление пластилиновая анимация совершенно не в мейнстриме. До сих пор все продюсеры говорят, что не готовы связываться с полным пластилиновым метром, потому что не уверены, пойдут ли зрители на пластилиновое кино. Пример успешного проката «Барашка Шона» и фильмов об Уоллесе и Громите их не убеждает. Но, слава богу, удалось пробить это недоверие в создании пластилиновых сериалов, их довольно много. Телеканалы с удовольствием берут, и на YouTube детки хорошо смотрят. Знаю, что «Пластилинки», которые мы делали для «Союзмультфильма», продали в Китай. Наша «Гора самоцветов» переведена на много языков, а «Русский язык со Смешариками» специально делался для того, чтобы иностранные дети обучались. Там английский, испанский, китайский, даже вьетнамский языки — какого только нет.

Читайте по теме:

Герои всемирной истории ожили в обычном детском пластилине

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern