Борис Тух: Bcлед за KRYMOV FEST — BUTUSOV FEST

К нам едут: «Добрый человек из Сезуана» и очень недобрые люди, гоп-компания, руководители какой-то заштатной горуправы, трепещущие от ужаса, что появится некто «Р», т. е. ревизор, и начнёт вникать в их делишки.

245

Творческое объединение SNAMI, которое возглавляют актёр Русского театра Александр Жиленко и Инна Березина, в прошлом году с большим успехом провело KRYMOV FEST. Mы увидели в высококачественной видеозаписи две постановки Дмитрия Крымова, а в заключение состоялась творческая встреча с Крымовым, ведущим которой был живущий сейчас в Риге писатель и критик театра и кино Сергей Николаевич.

30 и 31 января и 1 февраля SNAMI познакомит таллиннских любителей театра с творчеством ещё одного выдающегося театрального режиссёра — Юрия Бутусова. Мини-фестиваль BUTUSOV FEST пройдёт в том же варианте: видеозаписи двух спектаклей: «Р» (пьеса Михаила Дурненкова, в которой персонажи гоголевского «Ревизора» перенесены в наши дни — и неплохо в них устроились) и «Добрый человек из Сезуана» Бертольта Брехта) — и в заключение беседа Сергея Николаевича с Юрием Бутусовым.

Один из этих двух спектаклей, «Добрый человек из Сезуана», поставленный Юрием Бутусовым в Московском театре им. Пушкина, осенью 2014 года был показан на «Золотой Маске» в Таллинне. Теперь он возвращается к нам в записи. Другой, «Р», — последняя работа Бутусова в России, он поставил «Р» в московском театре «Сатирикон», главные роли исполнили Константин Райкин (Иван Александрович, т. е. Хлестаков) и Тимофей Трибунцев (Антон Антонович, мэр); Трибунцев незадолго до того сыграл Бориса Годунова в спектакле Дмитрия Крымова «Борис» — как символично совпали здесь пути двух прекрасных режиссёров, покинувших Россию! Бутусовский спектакль перекликается с «Борисом» , так как оба замечательных режиссёра видят в русской классике возможность прямого высказывания про сегодня. Взятые из гоголевской комедии «отцы города» сохраняют и в наше время всё ту же природу, только стали ещё наглее.

Сцена из спектакля «Р». Антон Антонович — Тимофей Трибунцев, Иван Александрович — Константин Райкин. Фото с сайта театра «Сатирикон»

 

Территория свободы

Юрий Бутусов очень успешно сотрудничал с «Сатириконом», поставил там «Ричарда III», «Короля Лира», «Отелло» (все они в записи есть в интернете). Константин Райкин так отозвался о Бутусове: «Я считаю его лучшим режиссёром этого поколения. Он по-настоящему живой, ищущий, очень добросовестный. Он следит за своими спектаклями и продолжает над ними работать долго после премьеры, и это очень хорошо. Он обладает замечательным чувством ритма, прекрасным чувством правды».

 Премьера «Р» в «Сатириконе» состоялась 21 января 2022 г. Вскоре Юрий Бутусов уехал из РФ. Свою позицию он объяснил так:

«Я не могу согласиться с жестокостью, с несправедливостью. Для меня это невозможная вещь. Для меня моя Родина — это добро, милосердие, прощение. И когда я понимаю, что возникают какие-то подмены этим понятиям, я не могу с этим согласиться. Наш мир разрушен, я ощущаю разруху. Я не могу это принять. Я не могу это простить. Я не принимаю это надругательство над самим собой. Почему состоялся отъезд? Я думаю, ответ такой: я не разрешаю с собой так поступать. Я не могу размахивать кулаками, я миролюбивый человек, но я не хочу позволять так над собой издеваться. Я принимаю это сложное решение — уехать, потому что я хочу оставаться человеком. Я хочу жить, и для меня это пересечение границы, это попытка остаться живым. Я почувствовал, что если я приму это, я буду мёртвый…. И если ты с этим соглашаешься — это будет продолжаться, это идёт дальше и дальше. Я не хочу даже к этому прикасаться. Мне мучительно находиться в ситуации ограничения. Я думаю, что театр, как и жизнь, собственно говоря, но театр особенно — это территория свободы».

Юрий Бутусов. Фото с сайта театра «Сатирикон»

 

… Осенью 2023 года в вильнюсском Старом театре (переименованный Русский театр) Бутусов поставил пьесу Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн» мертвы. Я ездил в Вильнюс, чтобы увидеть эту постановку; это было третье (уже третье или всего третье?) представление, в зале слишком много было проплешин незаполненных мест, кто-то из публики ушёл после первого акта (всего три акта, три и три четверти часа), но это был потрясающий спектакль, который ты впитываешь в себя, заворожённый его красотой (сценографом был Марюс Някрошюс, сын великого литовского режиссёра), вспышками света в погружённом во мраке пространстве сцены и тем месседжем, что вложил Бутусов в свою постановку. Розенкранц и Гильденстерн с самого начала выглядели растерянными марионетками, лишёнными свободы действий, они покорно шли туда, куда вело стечение обстоятельств. Сквозь эту покорность, согласие плыть, куда влечёт нас рок событий, прорезалась энергия протеста, воплощённая в образе Актёра, который становился третьим, наряду с Розенкранцем и Гильденстерном, главным героем спектакля. Но и территория свободы — под угрозой. Актёр, обращаясь к залу, срывал с себя одежду и признавался: «Мы отказались от самих себя, как того требует наша профессия, уравновесили это мыслью, что на нас кто-то смотрит. Оказалось: никто. Нас провели».

Сегодня, когда территория свободы, где бы мы её не искали, постоянно уменьшается, как шагреневая кожа, Бутусов ещё раз напомнил нам об этом. И о том, что привычная почва в уходит из-под ног, а то, что казалось прочным, осязаемым, понемногу превращается в мираж.

Видение Атлантиды. Или града Китежа?

SNAMI делает благородное дело — не позволяет оборваться нити, которая (несмотря ни на что и вопреки желаниям и стараниям очень многих!) связывает нас с великой русской художественной культурой, которая и сама сегодня во многом продолжает существовать, уйдя из исконных географических пределов. Очень многие её творцы покинули РФ. То, что они создают в длительной зарубежной командировке (так определил своё положение Дмитрий Крымов), — уже другая культура и другое искусство.

Сохранилась ли прежняя?

На этот счёт есть разные мнения.

Недавно вышла новая, очень объёмистая книга Дмитрия Быкова «Демон Поверженный» Её пафос состоит в том, что наше время автору и не ему одному, а многим, кажется концом русской культуры и русской цивилизации, и это объясняется войной. То, что было, то было и останется, как античная культура осталась и дала толчок всей европейской, но на этом всё, финита! «Демон поверженный» — фактически надгробная речь над свежим холмиком, под которым зарыта русская культура. Знаете, как-то очень не хочется согласиться с этим.

Для кого-то весь этот огромный пласт — словно ушедшая под воду в результате катаклизма Атлантида, которая тем не менее сохраняется — в памяти? Или, скорее, в желании помнить, что была такая? А может, это град Китеж, который — согласно легенде — тоже ушёл под воду, на дно озера, но покажется из вод, когда придёт время?

Видеозаписи спектаклей, поставленных там и тогда, могут сегодня восприниматься, как встающие над озером зыбкие очертания прошлого великолепия. А могут — и как послания нам: мол, не теряйте надежду, не позволяйте порваться этой тонкой нити.

Вот почему так важен и нужен BUTUSOV FEST. Как и все прочие свидетельства, что русское искусство живёт — вопреки всему. И на материале, созданном ранее художниками любой культуры и любого родного языка, обращается к нам.

Сцена из спектакля «Р». Антон Антонович — Тимофей Трибунцев. Фото с сайта театра «Сатирикон»

 

Как другой спектакль, который мы увидим на BUTUSOV FEST.

Юрий Бутусов как-то сказал: «Мне давно очевидно, что это не мы выбираем пьесу, а она выбирает нас тогда, когда это нам необходимо».

Это можно отнести и к «Доброму человеку из Сезуана».

Он сделан в совсем иной манере, чем «Р». Особенность режиссуры Бутусова заключена в том, что всякий раз театральный язык и стилистика рождаются у него заново, исходя из драматургии и из индивидуальностей актёров, с которыми он работает. В Театре им. Пушкина он нашёл феноменальную актрису Александру Урсуляк, которой под силу эмоциональная амплитуда от острой характерности (когда её добрая героиня Шен Те перевоплощается в «злого» брата Шуи Та) до высокого трагизма. Раскованная, ничего не боящаяся, виртуозно владеющая пластикой и вокалом, яростно глядящая прямо в зал и заражающая своей невероятной энергетикой, она была сердцем этого спектакля.

Когда я брал у неё интервью, речь зашла о том, как выжить доброму человеку в недобром, скорее равнодушном и меркантильном, чем откровенно злом, но от этого не легче, социуме. Александра сказала:

— Мне очень неприятна ложь. И всё, что с нею связано: продажность, хамство, подлость. Но самое страшное — когда мы врём самим себе. Потому что эта ложь приводит к тому, что я исчезаю — остаются только маски, которые я надеваю на себя в разных обстоятельствах.

— Шен Те у вас врёт сама себе и понимает это?

— Конечно. Всё время. Потому что всякий раз, когда она ищет выхода, она надевает на себя маску. Когда можно — я добрая. А когда мне это невыгодно — я надеваю на себя маску моего брата Шуи Та, человека «рационального». И от этой смены масок моя Шен Те страдает, она понимает, что лжёт, но так как ей очень хочется быть доброй и честной, это становится для неё невыносимо тяжкой ношей…

Александра Урсуляк в роли Шен Те и Шуи Та в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Фото с сайта Московского театра им. Пушкина

 

Невозможно одновременно существовать в мире идеалов и в реальности.

Тогда я писал о том, как сыграла роль Шен Те/Шуи Та Александра Урсуляк: «От Брехта в рисунке её роли проглядывает то, на чём стоял немецкий экспрессионизм: размашистая игра, вроде бы не разменивающаяся на детали, но безошибочно точная. От Бутусова — колоссальная эмоциональная наполненность: актриса вместе с режиссёром страдает от того, сколь несовершенен и лишён тепла мир». Могу и сегодня повторить эти слова.

Читайте по теме:

Барзу Абдураззаков и улыбка Гоголя

Дмитрий Крымов, Максим Суханов и Чулпан Хаматова: про сумасшедшую любовь, про одиночество и потерю

Борис Тух: Пространство для любящих театр

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern