«Диалог культур» в Эрмитаже: В этом году с эстонским участием

О том, как в Санкт-Петербурге прошёл XV международный медиафорум «Диалог культур», пишет журналист Татьяна ЛЮБИНА.

3 088

Ещё задолго до пандемии существовали люди и проекты, призванные сокращать расстояние между людьми, находящимися в разных уголках света. Благодаря их опыту и чутью и в первые месяцы вынужденной самоизоляции, карантинов и локдаунов журналисты, фотографы, блогеры, кинооператоры не оказались отрезанными друг от друга в своих странах, несмотря на повсеместное смятение и дефицит информации. Наоборот, совместные проекты смогли сплотить и поддержать. Прошёл год пандемии, изменив сознание, восприятие и образ жизни. Но люди, однажды пообщавшись онлайн, продолжают поддерживать друг друга, формируя общий круг общения и совместных интересов.

Как и почему люди делают нечто такое, благодаря чему остаются в твоей памяти и профессиональной деятельности надолго? Такие размышления посетили меня в день открытия XV международного медиафорума молодых журналистов «Диалог культур» в Эрмитаже.

Место проведения обязывает

Одной фразы: место проведения — Государственный Эрмитаж — достаточно, чтобы проиллюстрировать грандиозность события. Высочайшая планка, место, одно пребывание в стенах которого заставляет изменить ход мыслей. А если это ещё три дня конференций в режиме нон-стоп, выставок, панельных дискуссий, показа документальных фильмов, мастер-классов, выступлений мэтров журналистики, репортажей, интервью и живого общения вживую (кто бы мог подумать, что теперь «живой» и «вживую» — слова, в которые вкладывается различный смысл!), то понимаешь, какая это честь — участвовать, да ещё и выступать на подобном мероприятии.

Один из залов Государственного Эрмитажа. Фото Р. Денисова

Выходя с проходившей в Эрмитажном театре конференции, попадаешь непосредственно в музейные залы. В дни работы Диалога они гостеприимно распахнулись для участников и гостей. А по Эрмитажу можно бродить вечность, наслаждаясь красотой и величием. И это нескончаемый праздник даже для петербуржцев. Что уж тогда говорить о молодых людях, собравшихся на «Диалог культур» со всей страны и из-за рубежа… Кто-то в эти дни наслаждался, кто-то снимал репортажи, но удовольствие от прикосновения к гениальному наследию получили все сопричастные.

Официальные цифры главного организатора — медиаконгресса «Содружество журналистов» — выглядят внушительно. За 15 лет в «Диалоге культур» приняли участие более 5 тысяч участников из 60 стран мира, это несколько тысяч работ о Северо-Западе России: телевизионных сюжетов, лонгридов, фоторепортажей. В 2021 году из-за ковидных ограничений «Диалог культур» принял вживую 173 участника, несмотря на 500 заявок. Отсюда — одновременный онлайн-формат для тех, кто не смог по ковидным причинам приехать. Не зря девиз юбилейного Диалога: «Преодолевая ковид и расстояния». Поразительно, как в условиях, когда большинство стран наглухо закрыты на локдауны и карантины, вообще удалось провести мероприятие столь представительного уровня.

«Диалог культур» в Эрмитаже. Фото Р. Денисова

Ещё одно удивительное свойство «Диалога культур» — естественная, доброжелательная и почти расслабленная обстановка в течение трёх дней, пока длился медиаконгресс. И это при том, что в ходе панельных дискуссий то тут, то там высказывались диаметрально противоположные точки зрения. В качестве примера: выступление телеведущего и журналиста Владимира Познера с оценкой уровня блогерства в России вызвало живейший отклик со стороны тех самых блогеров. Блогер из Кыргызстана Адилет Ногойбаев прорвался сквозь жёсткие временные ограничения и выступил с ответом Познеру. Стороны не пришли, как говорится, к консенсусу, но атмосферность и доброжелательность обстановки от разновекторности позиций не шелохнулась, а выслушать обе стороны оказалось большим удовольствием для присутствующих.

Открытие фотовыставки в Главном штабе Государственного Эрмитажа. Фото Р.Денисова

Если первый день Диалога сложился как дискуссионный, то второй начался в Главном штабе Государственного Эрмитажа открытием фотовыставки «Хроника пандемии: не рядом, но вместе» и фотопроектом «Я здесь живу», содержащим 250 фоторабот 45 фотокорреспондентов со всего мира.

Работа из фотопроекта «Я здесь живу».

Взгляд со стороны жителя Петербурга: участие в Диалоге для участников — визитная карточка и признание его журналистских заслуг на ближайшие годы. Судя по реакции и поведению, ребята это не только осознают, но и ценят. Одни — как аванс, другие — как признание заслуг.

Серебряное ожерелье России

Третий день традиционно стал днём диалога на практике. В этот раз участники посетили три города, вошедших в новый туристический кластер «Серебряное ожерелье России», — Выборг, Псков и Великий Новгород. На выходе — фото- и видеорепортажи, видеоблоги.

Выборг — часть «Серебряного ожерелья России». Фото Р. Денисова

Выборг, основанный в средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области. В Выборге сосредоточено 300 памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства. С марта 2010 года — «Город воинской славы».

Выборг — часть «Серебряного ожерелья России». Фото Р. Денисова

Псков — один из древнейших городов России. Инсталляция «Россия начинается здесь» как нельзя лучше иллюстрирует наследие Пскова. По мнению псковичей, словосочетание «Россия начинается здесь» по праву принадлежит городу: «Отсюда пошла святая русская земля, здесь родина святой княгини Ольги, здесь зарождалась российская государственность».

Псков — часть «Серебряного ожерелья России». Фото Владимира Смирнова/ТАСС/Предоставлено Фондом ВАРП

Великий Новгород — место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В средние века — центр Киевской Руси, в XII—XV веках — столица Новгородской республики, а затем — центр Новгородской земли в составе Русского царства.

Великий Новгород — часть «Серебряного ожерелья России». Фото Р. Денисова
Место встречи культур и поколений

На удивительно комфортной обстановке и доброжелательности Диалога акцентировал внимание главный редактор Эстонского общественно-политического портала Tribuna.ee Родион Денисов, который оказался в числе тех иностранных счастливчиков, кому удалось в условиях пандемии «прорваться» в Россию для участия в мероприятии.

Родион Денисов в Государственном Эрмитаже. Фото Т. Любиной

«Впервые участвую в данном форуме и могу лишь констатировать, что «Диалог культур» — одно из самых интересных журналистских мероприятий, в которых мне когда-либо за почти тридцатилетнюю журналистскую карьеру удалось поучаствовать. Тут собрались те, кто действительно любят свою работу, а также свои города и страны, и каждый из них пытается рассказывать о жизни именно тем языком, который близок их читателю/слушателю/зрителю. В результате охватываются миллионы людей, практически из всех социальных групп. В медиафоруме приняли участие совсем юные «тиктокеры», с любовью рассказывающие через весьма незамысловатые сюжеты в популярной у молодёжи соцсети о родном городе. Тут же своим опытом делились корифеи журналистики Владимир Познер, Виталий Третьяков и Владимир Сунгоркин.

Юные «тиктокеры» из Задонска Софья Доморникова и Егор Федоров представляют своё творчество на «Диалоге культур». Фото Р. Денисова

Блогеры, «ютуберы», «тиктокеры» из разных стран, студенты журфака Санкт-Петербургского государственного университета — у всех них собственные средства самовыражения и передачи информации, которые в результате и формируют пространство современного медиамира. Очень полезно, когда эти люди встречаются, спорят и обмениваются опытом. Можно лишь поблагодарить главного вдохновителя «Диалога культур» Ашота Егишеевича Джазояна за его труд по сближению культур, особенно в период пандемии, когда многие связи разрушены и надо приложить немало усилий, чтобы не растерять их совсем», — подчеркнул Денисов.

После пандемии нас ждет новая эпоха Ренессанса

В рамках медиаконгресса у Родиона Денисова состоялась беседа-интервью и с самим председателем совета медиаконгресса «Диалог культур», секретарем Союза журналистов России, режиссёром, продюсером, сценаристом Ашотом Джазояном. Приведу его содержание:

— Скажите, как после пандемии культура может помочь людям вернуться к нормальной жизни? Или иными словами: как вернуться к нормальной, к культурной жизни после пандемии?

— Хочу, как это ни странно, сказать следующее. Пандемия — это как Третья мировая война. И у меня сложилось такое ощущение, что во время пандемии мы самоизолировались, сжались. Может быть, после окончания пандемии, как и после Второй мировой войны, мы выйдем немножко другими. Давайте вспомним, как после Второй мировой войны появились гениальнейшие произведения великого итальянского неореализма и великого советского соцреализма. Вспомните, какие в этот период появились замечательные истории, какая поэзия, какие кинофильмы. У меня предчувствие, что после пандемии может сформироваться новая эпоха Ренессанса. Уж слишком долго мы пребывали в изоляции.

Ашот Джазоян. Фото Татьяны Жарковой

Вторая мысль состоит в том, что пандемия — повод всем нам объединиться. Я понимаю, что сейчас тяжело, США указывает нам, мы указываем им. Но всё-таки, если разум восторжествует, мы обязаны выйти из пандемии объединёнными. Вот, мы сделали этот проект «Не рядом, но вместе». Таким образом мы проявили журналистскую солидарность. Причём журналисты, участвующие в проекте, являются гражданами разных стран. И проект объединил их, несмотря на то, что все они были не вместе, каждый в своей стране, в своём доме или квартире. Но, как оказалось, даже находясь в отдельном помещении, ты можешь открыть окно и показать, что ты открыт всему миру. Это произошло. Мы же смогли объединиться? И проект «Не рядом, но вместе» — как раз об этом.

Татьяна Любина рассказала свою историю, свою проекцию на трансграничное сотрудничество. Я её посты читаю в «фейсбуке», поддерживаю. Но нам нужно идти более умными шагами. Показывать Россию на языке страны, где выходит публикация. Потому что нам нечего скрывать. Мы на Диалоге открываем Россию на разных языках вот уже 15 лет. И особенно ценно, что новому поколению Евразии страну представляют молодые журналисты России, в этом году к нам приехала молодежь из 42 регионов, география представленной в Эрмитаже русской журналистики обширна — от Магадана до Крыма. Я об этом говорил ещё 15 лет назад. Если бы тогда пошли по такому пути, то у нас была бы иная историческая реальность.

Выступление Татьяны Любиной на «Диалоге культур» в Эрмитаже. Фото Р. Денисова

Я уже 15 лет участвую во Всемирном конгрессе русской прессы. Уже 30 лет в медиапространстве. Поверьте, я опытный человек, который Пушкина выучил раньше, чем поэзию Ованеса Туманяна. И хочу сказать, что это важная наша миссия. Ну, странно это будет, если будешь в Армении на русском языке публиковаться, а на армянский не будет перевода? Я русскоговорящий человек, я думаю по-русски, но мне тоже странно будет. Это правильное направление. Потому что вы, будучи русскоговорящими эстонцами, представляете часть гражданского общества Эстонии и одновременно — русскую самобытную культуру. Не русскоязычную, а русскую прессу. Не надо этого бояться.

— А что должна Эстония сделать, чтобы вновь стать для России ближе?

— Эстонии надо вспомнить, как русская интеллигенция поддержала их независимость. Это хорошая история. Достойное напоминание. Потому что именно интеллигенция России поддержала эстонцев. Эстонии имеет смысл вспомнить замечательного литовского поэта Балтрушайтиса, который был послом и одновременно председателем Союза писателей города Москвы. У нас много добрых совместных историй, которые имеет смыл вспомнить. Эстонцы тоже должны понять, что интеллигенция имеет право высказать своё мнение, а не отдавать медиапространство тем, кто продвигает нацистские истории.

— А с другой стороны? Что должна сделать Россия, чтобы сблизиться с Эстонией?

— Россия — это цивилизация. Другой такой страны не сыскать. Но Россия не только огромная страна с сильной армией. Россия сильна своим генетическим кодом, культурой, богатством национальностей, которые проживают на её территории: 11 часовых поясов, 200 национальностей. А тут одна маленькая Эстония. Россия мудра и всё понимает. Поэтому и нужно показать, что мы воспринимаем любую страну, в любом разумном состоянии и в любом составе. Это сосед, с которым надо дружить и которого надо принимать и воспринимать.

Читайте по теме:

Воскресный антидепрессант Любиной: Финишный торт, или как за рубежом русский язык берегут

Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern