«Дмитрия Крымова много не бывает!»

— говорят создатели творческого объединения SNAMI Александр Жиленко м Инна Березина. 26-28 сентября пройдёт организованный ими театральный фестиваль KRYMOV FEST 2. Благодаря SNAMI таллиннские зрители сумели увидеть видеоверсии легендарных постановок Дмитрия Крымова, Юрия Бутусова, Римаса Туминаса, которые нам сегодня недоступны: одни из этих спектаклей под давлением властей РФ сняты с репертуара, другие идут без имени их постановщиков, да и те театры, которые не стёрли «крамольные» имена с афиш, нам посетить почти невозможно физически: граница, унизительные стояния в очереди, пугающее недоверие по обе её стороны и назойливо бдительные добровольцы, которые обращаются к тем, кто всё же ездил туда: «Вы опять ездили? Ах, к больному отцу? Всё равно это нехорошо».

79

SNAMI привозит к нам видеоверсии театральных работ великих изгнанников, тех, кто с началом этой войны добровольно покинул РФ. Римас Туминас (1952–2024) свои последние постановки выпустил в Израиле, в театре «Гешер», Юрий Бутусов (1961–2025) — в Вильнюсском Старом театре, в Рижском Русском театре Михаила Чехова и в Норвегии. Дмитрий Крымов, да хранит его Господь, режиссёр-скиталец, его лаборатория — в США, недавно он на фестивале в Леричи (Италия) выпустил оперу «Трагедия «Кармен», два спектакля поставил в Клайпеде, один — в Национальном театре Латвии, ещё один, «Записки сумасшедших», с Максимом Сухановым и Чулпан Хаматовой, — тоже в Риге, только в Национальном театре ему не дали репетировать: его администрация не позволила, «чтобы в этих сценах звучала русская речь».

Тонкая, но не рвущаяся нить

Видеоверсии спектаклей, которые показывает SNAMI, я бы сравнил с висящим в воздухе видением ушедшего в глубь озера видением града Китежа — с воспоминанием о высочайшей культуре, которую некоторые суперлояльные деятели пытаются объявить «токсичной», но она есть, она живёт в памяти — и оттого бессмертна и спасительна для души.

Вопрос к Инне и Александру: «Как вам пришла идея провести второй Крымовский фестиваль?»

Инна: Крымова много не бывает! В прошлом году фестиваль прошёл при переполненных залах. В его программу вошли видеоверсии двух постановок: «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и «Костик» и встреча с Дмитрием Крымовым, которую провёл театровед Сергей Николаевич. После этого целый год мы готовились показать нашему зрителю ещё три прекрасных спектакля: «Борис», «Все тут» и снова «Моцарт. Дон Жуан…» — его мы повторяем по просьбам многочисленных любителей театра, которым в прошлый раз не удалось попасть на него. Если эта история пользуется такой популярностью, то почему бы не продлить её?

Александр: Зритель успел полюбить видеоверсии спектаклей, в которых режиссёрская съёмка помогает более детально увидеть происходящее на сцене. Но у нас не только спектакли: эксклюзивный момент нынешнего фестиваля заключается в том, что мы покажем единственный кинофильм Дмитрия Анатольевича Крымова, который называется «Всё нормально». В нём играют Мария Смольникова и Анатолий Белый. Этот фильм нигде ещё не показывался официально, мы получили разрешения от студии Павла Лунгина, владеющей правами на этот фильм, на его единственный показ.

Александр Жиленко и Инна Березина. Фото автора

 

— О чём этот фильм?

SNAMI: Об актрисе, которая в театре репетирует и потом играет роль Анны Карениной в спектакле режиссёра Дмитрия Крымова.

— То есть о самой Марии Смольниковой, которая так трогательно и отважно играла Анну Каренину в спектакле «Серёжа», который мы видели на «Золотой Маске» в Эстонии»?

— Не совсем так. По сюжету героиня Марии Смольниковой провожает мужа-военного, которого играет Анатолий Белый (в «Серёже» он исполнял роль Каренина), и на прощание привязывает нитку к его пуговице, чтобы эта нитка связывала их и хранила его. В фильме также присутствуют сцены репетиции спектакля «Серёжа» по «Анне Карениной», где появляется и сам Дмитрий Крымов. Тем, кто не видел спектакль «Серёжа», предоставится возможность увидеть самые значимые, самые судьбоносные для героев и для самой постановки моменты. О любви, о жизни, о театре, о грусти. О горечи утрат.

Инна: Когда мы с Сашей посмотрели этот фильм, то взглянули друг на друга и разошлись молча. Не смогли тут же обсудить его. Не находили слов.

Мост в легенду

—Знаете, со мной после крымовских спектаклей тоже бывает такое. После «Дон Жуана», когда радость и счастье этой фантасмагорической истории про театр и жизнь переполняет, и слова здесь лишние: «мысль изреченная есть ложь». После трагического «Костика», когда боль и сопереживание «заставит заградить уста».

Хочется здесь привести ещё и выхваченный из интернета отзыв одной зрительницы прошлого KRYMOV FEST: «Я расплакалась с первых секунд, когда пошли фрагменты из спектаклей выдающегося режиссера современности Дмитрия Анатольевича Крымова. Я-счастливица, видевшая спектаклей 8 этого художника, начиная с первых: — «Недосказки». » Корова», «Донкий Хот» , а потом взорвавшие мое сознание «Сережа», » Костик» и т. д. Творчество Крымова надо изучать в школах и проклясть тех, от кого Крымов уехал».

Но смотрите: фильм, который видели пока только вы, называется «Всё нормально». А один из спектаклей, которые вошли в KRYMOV FEST 2 (мне посчастливилось увидеть его), — «Все тут». Можно ли увидеть здесь «мост», соединяющий эти две работы?

SNAMI: «Мост» прежде всего здесь — сама личность Дмитрия Анатольевича Крымова. А ещё «Все тут» можно считать мостом, перекинутым режиссёром в прошлое, в его юность, в то время, когда «мама молодая и отец живой». Здесь очень сильны ностальгические мотивы.

Дмитрий Анатольевич Крымов на репетиции. Фото предоставлено фестивалем KRYMOV FEST 2

 

*

«Все тут» — спектакль о самом себе, о людях, окружавших его в юности. О главной его почве — родителях: великом режиссёре Анатолии Эфросе и великом критике Наталье Крымовой. Не биография, конечно, но та едва заметная цепочка, которая соединяет настоящее и прошлое. Несколько раз в спектакле она рвётся, но тут же прирастает новыми звеньями. Эта связь прерваться не может. Все тут, все здесь, все любимые. Все тут в памяти. Этот спектакль весь соткан из воздуха детства, из обрывков воспоминаний, из юношеских слёз. В спектакле появляется Ведущий, в сером свитере, в очках, так похожий на самого Крымова, его «второе Я», персонаж, который вспоминает, как совсем юный Дима попал на спектакль американской труппы Arena Stage по «Нашему городку» Торнтона Уайльдера. Спектакль произвёл на него совершенно оглушительное впечатление, так что он не мог сдержать слёз. А ведь он уже был вполне себе взрослый.

Александр: В этом спектакле есть сцена, которую Дмитрий Крымов придумал для другого, не поставленного спектакля, и ввёл сюда. Антон Павлович Чехов в своей поездке на каторжный Сахалин познакомился с Сонькой Золотой Ручкой. Говорят, он в самом деле встречался с этой знаменитой воровкой и аферисткой, может быть и нет, но то, как Мария Смольникова играет Соньку — высший пилотаж актёрского мастерства. Этот отрывок надо показывать студентам театральных вузов — пусть впитывают!

Тут никакое не царство

— В программе фестиваля — «Борис», по «Борису Годунову» Пушкина. Заглавную роль в нём играет потрясающий артист Тимофей Трибунцев. Те, кто видел его на BUTUSOV FEST в спектакле «Р» по мотивам «Ревизора», помнят, каким был его Антон Антонович. Мэр небольшого города и царь огромной державы — между этими двумя властителями есть нечто общее. Дмитрий Крымов как-то сказал: «Хотя политика меня не очень интересует, но у Пушкина вообще всё криминально-политически. Тут никакое не царство, это просто плебейская власть. Это страшная шобла жуликов, которая захватила власть и издевается над людьми и над собой».

Александр: Алвис Херманис ещё до войны говорил, что в России огромная цензура. (Она была очень жёсткой тогда, а теперь вообще страшная!) Но почему-то идёт «Борис». Как это они проворонили? И в самом деле, тут всё сказано и про тех, чья власть, и про тех, кто перед этой властью пресмыкается. В спектакле один из «бояр» признаётся Борису в лояльности и обожании словами письма Татьяны к Онегину: «Я верю, ты мне послал Богом. До гроба ты хранитель мой!»

«Борисом» KRYMOV FEST 2 откроется. Во второй день — «Всё нормально» и «Все тут». А в последний — «Моцарт. Дон Жуан». То есть начинаем с гениального пророчества Пушкина и Крымова, во второй день — ностальгия, живая нить, соединяющая людей друг с другом и со всем тем, с чем невозможно расстаться, а в третий — завораживающая стихия театральной игры.

В прошлом году мы посвятили фестиваль 70-детнему юбилею Дмитрия Анатольевича Крымова.

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения его отца — великого режиссёра Анатолия Васильевича Эфроса. Его памяти мы и посвящаем этот фестиваль.

Сцена из спектакля «Борис». Фото предоставлено фестивалем KRYMOV FEST 2

 

Сцена из спектакля «Всё тут». Фото предоставлено фестивалем KRYMOV FEST 2

 

Читайте по теме:

 

 

SNAMI: Александр Жиленко и Инна Березина.

Фото автора.

Дмитрий Анатольевич Крымов на репетиции.

Сцена из спектакля «Борис».

Сцены из спектакля «Всё тут».

Сцены из спектакля «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция.

Предоставлены фестивалем “KRYMOV FEST 2”

 

 

 

 

 Все тут на кладюище.  В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения  великого режиссераА.Эф. и мы посвчщаем этот показ ему, как пршлый – 70-летию Димы.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern