«Fränk» покоряет кинотеатры Эстонии. Виктор Марвин: «На съёмочной площадке был невероятно крутой вайб»
В эстонских кинотеатрах с успехом идёт эстонский фильм "Франк", полнометражный дебют сценариста и режиссёра Тыниса Пилля.
Эстония, Кехра, середина 2000-х. Мама привозит сына — подростка Пауля — к его дяде, всего на несколько дней, пока она решает проблемы в отношениях с папой Пауля. Но проблемы затягиваются, и мальчик начинает обживаться на новом месте — в компании сверстников, где каждый пытается утвердиться, как может. Порой это заводит их слишком далеко — игры становятся жестокими и опасными, но остановить их некому. В городе живёт странный человек Саша, но дети зовут его Франком. Он похож на Франкенштейна и ведёт себя так, что вызывает у них то смех, то страх и отвращение. Он-то и станет для этих жестоких, колких и ранимых подростков главным испытанием на человечность.
В фильме задействованы несовершеннолетние актёры, главного героя Пауля играет Дерек Лехесте, Франка/Сашу — Оскар Сеэман. В других ролях заняты Мярт Пиус, Прийт Выйгемаст, Мярт Аванди, Тийна Таурайте, Екатерина Ляннамяэ и другие, в том числе и известный больше как театральный актёр Виктор Марвин, который исполнил роль брата главного героя. Виктор ответил на несколько вопросов портала Tribuna.ee.

— «Главный герой фильма «Франк» — подросток Пауль. Парень из неполной семьи попадает в город и в попытках найти своё счастье опускается всё ниже и ниже, пока ему не встречается странный человек с необычной инвалидностью. Картина поднимает вопрос о том, как социальные и семейные проблемы превращают человека в чудовище». Так говорится в одном из описаний фильма. Согласны?
— И да, и нет. На мой взгляд, это также фильм о взрослении, о дружбе, о поиске себя и формировании ценностей. В чём основной посыл фильма, правильнее было бы спросить у режиссёра Тыниса. Для меня, наверное, в том, что если ребёнку (да и человеку в принципе) не давать достаточно любви, то у него внутри образуется пустота, которая впоследствии заполняется всякими плохими вещами. И исцелить его потом очень и очень непросто.

— Расскажите о своём участии.
— Меня пригласили на кастинг, потом утвердили на роль. В этом смысле ничего необычного — стандартная процедура. Съёмки состоялись летом 2023 года. Им предшествовал небольшой репетиционный процесс.
— А где снимался фильм?
— Про всю картину точно сказать не могу, но съёмки определённо проходили в Таллинне и Кехра. Практически все мои сцены снимались в Кехра.

— Ваш персонаж говорит по-русски и, похоже, эстонским не владеет. А владеете ли вы? К слову, какой ваш опыт в эстонском кинематографе?
— Я не могу сказать, что эстонским владею в совершенстве или что в принципе им владею, но говорить более-менее сносно могу. Кстати сказать, в фильме была сцена, где мой герой пытался говорить с Паулем (Дерек Лехесте) на эстонском языке. Но в финальный монтаж эта сцена не вошла. В эстонском кино опыт у меня небольшой. Был эпизод в фильме «O2» и роль в короткометражном фильме «Omad» («Свои» — Ред.) режиссёрки Марты Пульк.
— Так как в кинокартине в ходу эстонские кроны, время действия, соответственно, — до введения евро, как минимум до 2011 года. А насколько временные рамки важны для фильма?
— Не думаю, что в данном случае для раскрытия темы очень важны временные рамки. То есть эта история, в принципе, вневременная. Просто, насколько я знаю, у Франка был реальный прототип, с которым произошли отчасти похожие события. И случилось это в нулевых.


— Как сказал режиссёр, фильм активно посещают школьники, причём не в качестве принудительного школьного просмотра, а сами, то есть фильм набирает популярность среди подрастающего поколения. Как вы считаете, чем это обусловлено? И как полагаете, стоит ли смотреть подобное кино подросткам: учитывая, что в нём «не всё благополучно» — подростки курят, пьют, нюхают клей, ругаются матом…?
— Приятно слышать, что школьники идут в кино смотреть картину, что называется, не из-под палки, а это их осознанный выбор. Думаю, это связано с тем, что их волнуют темы, поднимаемые во «Франке», проблемы, с которыми сталкиваются герои фильма. Может быть, в ком-то из них ребята ассоциативно узнают себя. Мне представляется, что нет ничего дурного в том, чтобы увидеть и исследовать не самую благополучную сторону жизни. И лучше это сделать в кино, нежели на собственном примере на улицах.

— Главный герой, Пауль, а его играет Дерек Лехесте, как мне кажется, особенно колоритный. Могли бы охарактеризовать этого юного актёра? А также сказать пару слов о Франке (О. Сеэмане).
— Дерек отличный парень и, безусловно, очень талантливый. Думаю, если он выберет двигаться по актёрскому пути — его ждут блестящие перспективы. Об исполнителе роли Франка, Оскаре Сеэмане, тоже могу сказать исключительно комплиментарные слова: прекрасный актёр и человек. Мы с Оскаром вообще как-то сразу подружились и очень тепло общались на протяжении съёмочного процесса. В целом надо сказать, что Тынису удалось собрать настолько классную команду, и я имею в виду не только представителей актёрского цеха, а и художников, и гримёров, и операторов, и звукорежиссёров — да вообще всех, с кем довелось пересекаться на съёмках, что всякий раз я ехал туда с большим удовольствием — настолько это был дружный коллектив с невероятно крутым вайбом.

— Спасибо!
Читайте по теме:
«Швейная машина» с печорскими и киевскими корнями — лучший фильм Эстонии 2024 года
Масштабнее Дюнкерка: «Покидая Таллинн. 1941» правдиво рассказывает про «ад в…
Комментарии закрыты.