Николай Блесков: Свою выставку я посвятил матери и всем матерям на свете

В галерее известного скульптора Тауно Кангро в эстонской столице до конца месяца открыта персональная выставка таллиннского художника, члена Объединения русских художников в Эстонии Николая Блескова. Некоторые, побывав на ней и оценив несомненное мастерство автора экспонируемых работ, возможно, удивятся, узнав, что живописи он нигде не учился и всего добивался сам.

48

Порой в искусстве такое встречается, когда природные способности, целеустремлённость и невероятная требовательность к себе равны знаниям, полученным в стенах профессионального заведения, и приносят те же, а может, даже и большие результаты. В данном случае удивительно то, что художник заявил о себе лишь в зрелом возрасте.

Старый Таллинн от Николая Блескова.

 

«Рисовал я ещё со школы, и к искусству меня всегда тянуло, — рассказал Николай Блесков в интервью порталу Tribuna.ee, — просто вначале отдавал предпочтение спорту. Много времени также потерял, отвечая за ошибки, совершённые в молодости, и как художник себя осознал значительно позднее. Тогда же появилось и свободное время. Я много читал, ходил по выставкам и музеям, знакомясь с творчеством других художников, копировал работы мастеров прошлого. Всё это привело к тому, что я перестал стесняться и лет 15 назад открыл свою первую выставку».

Художник, спортсмен, музыкант

Нынешняя выставка Блескова в галерее Кангро представляет разные грани его таланта. Всего экспонируется 38 работ разных жанров в разной технике — холсты, акварели, пастели, работы, написанные гелевой ручкой. Все они создавались в разное время. Например, «Зимний хутор на Сааремаа» — одна из первых, написанная в конце 90-х годов. На острове Николай участвовал в выставке в местной ратуше, пробыл там четыре дня и за это время сделал ряд фотоснимков местной природы, один из которых позднее ожил на холсте.

Николай Блесков, «Зимний хутор» (1999).

 

«Почти все мои пейзажи появились таким образом, — объяснил Николай. — Совершая прогулки на велосипеде, я нахожу красивые уголки и фотографирую их. Сделанные снимки дома просматриваю, выбираю на мой взгляд лучшие и составляю из них единую композицию. Если решаю работать маслом, иду в мастерскую, акварелью же можно и дома рисовать. Кто-то потом, глядя на готовую работу, скажет, что узнаёт место. На самом деле пейзаж выдумал я сам».

По словам Николая, его «Сирень», стоящая на выставке на мольберте, — его визитная карточка. Сирень полна жизни, некоторые даже говорят, что чувствуют запах цветов, исходящий от картины. Это оттого, что рукой художника, когда он рисует, движет любовь. Написать то, что всех восхищает, без любви невозможно. При этом к каждому мазку необходимо относиться требовательно, тогда, глядя на завершённую работу, можно и запахи различить, и музыку услышать.

Рядом с «Сиренью» и скульптурой Тауно Кангро.

 

«Кстати, о музыке, — продолжил художник. — С детства я немного музицирую на фортепиано. Нот не знаю, поэтому «Лунную сонату» подбирал по слуху. А так — люблю импровизировать. Продолжаю серьёзно заниматься спортом и каждое утро хожу на тренировки. В таком виде тяжёлой атлетики, как пауэрлифтинг — поднятие тяжестей — становился чемпионом Европы и мира среди ветеранов. Но искусство требует вдохновения. Я могу неделю не брать в руки кисть, порой же, начав работать, времени не замечаю и заканчиваю далеко за полночь».

Новые работа Николая Блескова.

 

Фрагмент морского пейзажа.

 

Возлюби ближнего своего

11 мая в Эстонии будут отмечать День матери. Именно к нему Николай Блесков открывал свою выставку в галерее Тауно Кангро, решив посвятить её самому дорогому для него человеку — маме, скончавшейся не так давно, в 97 лет. Как сказал Николай, он ухаживал за ней до самого конца: купал, подстригал, готовил кушать, старался вовремя возвращаться домой, пытаясь тем самым вернуть ей то, что в своё время она отдала ему.

«Сколько же она с папой, которого тоже нет в живых, терпела мои выходки, переживала за всё, что происходило со мной в моей жизни, — поделился художник. — Мама поддерживала меня в моём творчестве, посещала мои выставки и гордилась тем, что я не в пример некоторым другим, попавшим в трудную жизненную ситуацию и сломавшимся, выстоял и состоялся. В моём случае — как художник. Она ушла из жизни спокойная за меня и моё будущее».

За последнее время ушли из жизни и матери некоторых близких друзей художника и тоже в очень преклонном возрасте, поэтому решено было, что выставка Николая Блескова отдаст дань всем матерям на свете. Сам он уверен, что люди в долгу перед ними. Вообще, все должны быть добрее друг к другу, любить всё живое на земле и воспитывать в себе терпение и взаимность.

Николай Блесков, «Лесная церковь» (2019).

 

«Я крещёный, но в церковь хожу скорее как художник, чтобы полюбоваться её убранством, послушать службу, почувствовать запах свечей и оттаять душой, — признался Николай. — В Таллинне намечается ещё одна моя выставка, 30-я по счёту, в которой я буду представлять только одну свою работу, но очень большого размера — метр восемьдесят на три метра. Сейчас готовлю к ней раму. Называется «Крик души. Жизнь и смерть». Низкий поклон тем, кто помог в организации нынешней экспозиции — Тауно Кангро, Светлане Шарле и Алексу, который её непосредственно спонсировал».

Николай Блесков, «Рождение звезды» (фрагмент). Жизнь идёт по кругу: люди уходят, рождаются. Так и со звёздами в космосе, где рождение звезды, как рождение младенца, — всегда праздник, дающий надежду на то, что жизнь во вселенной будет продолжаться.

 

Читайте по теме:

Многовековое искусство Португалии: то, чем украшали дворцы, стало украшением станций метрополитена

Всё взаимосвязано — что «произрастает» на выставке Юлии Валтанен в Таллинне

Сергей Минин: О героях карело-финского эпоса «Калевала» я узнал из советского фильма 50-х годов

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern