Из Великого Новгорода с любовью: часть II
В августе этого года журналисты портала Tribuna.ee отправились в рабочую поездку в колыбель русской истории и культуры – Великий Новгород, который по праву считается Родиной России. Этим материалом мы продолжаем цикл путевых заметок об истории и современной культурной жизни вольного города, и сегодня наш путь лежит в мир музыки древнерусских народных инструментов, восстановленных археологами-энтузиастами.
Где в XXI веке можно услышать звуки музыки древнерусских инструментов? В Великом Новгороде. И не только услышать, но и узнать многое о тех далёких временах, тайны, которые открывают для нас музыкальные археологи автономной некоммерческой организации «Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина» (1990).
Наверное, путь к центру найти иногороднему не просто, но проводник нашей группы из новгородцев, умело выводит нас, жадных до новых знаний журналистов, к скрытому среди зелени, внушительному, но по-русски милому деревянному дому. На крыльце первым встречает местный кот, великолепно вписывающийся в антураж, а уж за ним выходит навстречу гостям специалист по музыкальной археологии Антон Каменский.
В ожидании начала лекции вертим головами, любуясь тёплым, оформленным в деревенском русском стиле интерьером, и, конечно, многочисленными экспонатами в виде знакомых по русским былинам «классических» щипковых гуслей или впервые увиденных древнерусских гудков (на самом деле древнерусские смычковые гусли, а название «гудок» было дано учёными современности).
Здесь занимаются научной реконструкцией и реставрацией археологических инструментов, изучают древнюю музыкальную культуру, ведут культурно-просветительскую деятельность от проведения лекций до организации выставок и масштабных фестивалей. Великий Новгород стал благодатной почвой для такой инициативы – природно-климатические условия местности таковы, что археологические ценности сохраняются очень хорошо, благодаря чему становится реальной реконструкция звука. Музыкальные археологи воссоздают на основе найденных артефактов (зачастую фрагментов) действующие, живые инструменты. Благодаря этим изысканиям и кропотливой работе по восстановлению и реконструкции древних инструментов гости центра могут услышать звуки музыки, которые слышали наши предки в X–XI веках. Например, подставки под струны упомянутого гудка находят даже в слоях первой половины X века, а в более поздних слоях – уже другие части вплоть до корпусов. Антон Каменский берёт в руки гудок со смычком и играет для нас весёлую мелодию. Конечно же, древнерусские народные музыканты не имели возможности записывать свои композиции, поэтому музыку археолог зачастую пишет сам или играет на древних инструментах дошедшие до нас русские народные мотивы.
Это даже не лекция, а музыкально-исторический калейдоскоп. С удовольствием слушаем, как звучит знаменитая трещотка, русский варган (или зубанка – щипковый язычковый идиофон), свистульки, сопель (русская традиционная продольная флейта) и другие знакомые и совсем не знакомые инструменты. Особенно удивляет присутствующих древнерусская волынка – да, оказывается «распиаренная» дальняя шотландская родственница вовсе не законодательница моды среди волынок. Правда, звук у древнерусской волынки тоже на любителя.
Однако больше всего внимания Антон уделяет гуслям: смычковым и щипковым. Щипковыми являются и «те самые гусли» (начиная с 14 века, Псковская и Новгородская области), которые мы знаем по русским былинам и в которых прослеживается общая история соседних народов. Ведь русские гусли – это во многом те же карельские и финские кантеле, латышский коклес, литовский канклес и, конечно, тот самый эстонский каннель, на котором играл бог музыки Ванемуйне из эстонской национально-романтической мифологии, главными создателями которого считают просветителей Ф. Р. Фельмана и Ф. Р. Крейцвальда. А на русских гуслях играли герои русских былин новгородец Садко, Добрыня Никитич, Соловей Будимирович. Гусли – пример взаимопроникновения культур, ведь, например, в Гдовском районе Псковской области традиционно играют русские наигрыши в прибалтийско-эстонской манере. И Антон играет для нас на гуслях «комаринского», который скорее напоминает эстонскую народную мелодию… По словам Антона, не бывает абсолютно изолированных народов – все мы взаимосвязаны в культурном плане. И, безусловно, это делает нас духовно богаче.
С 2017 года «Центр музыкальных древностей В. И. Поветкина» ежегодно проводит в Великом Новгороде Фестиваль музыкальных древностей «Словиша», посвященный памяти основателя центра, художника, реставратора, учёного и музыканта Владимира Ивановича Поветкина (1943–2010). Символом фестиваля являются пятиструнные лирообразные гусли с резной надписью «СЛОВИША» (скорее всего имя музыканта), найденные в 1975 году в Великом Новгороде на Троицком раскопе в слоях 70-х годов XI века. В этом году на фестиваль приезжали учёные и музыканты не только с разных регионов России, но и гости из Белоруссии, Латвии, Литвы и, что особенно приятно, из Эстонии.
Покидать этот храм истории и музыки не хочется, но нас уже ждут новые открытия в славном Великом Новгороде. Мы от всего сердца желаем душевных сил и терпения сотрудникам центра в их нелёгкой, но такой нужной современному обществу работе, и уходим в приподнятом настроении, унося с собой замечательные впечатления и записи живой древнерусской музыки.
Продолжение следует
Первую часть путевых заметок о Великом Новгороде можно прочитать здесь.
Видео: Антон Каменский играет на древнерусских щипковых гуслях (современная реконструкция). Автор видео: Злата Кремез
Редакция выражает признательность за сотрудничество муниципальному автономному учреждению «Центр развития туризма «Красная Изба» (Великий Новгород)
Комментарии закрыты.