Победитель PÖFF-2024: вдохновляюсь Тарковским, но стараюсь быть независимым даже от своих прошлых фильмов

В рамках Таллиннского кинофестиваля "Тёмные ночи" (PÖFF) портал Tribuna.ee побеседовал с монгольским режиссёром Жанчивдоржийном Сэнгэдоржем, обладателем Гран-при прошлого фестиваля.

313

Мы встречаемся с Жанчивдоржийном Сэнгэдоржем перед церемонией закрытия кинофестиваля PÖFF. Режиссёр предпочитает общаться на родном, монгольском языке, и как переводчица нам помогает член жюри Цэнгэл Даваасамбу: вопросы при этом задаются на английском. Но ничего, справились.

Жанчивдоржийн Сэнгэдорж и Цэнгэл Даваасамбу.

 

— Поскольку мы беседуем с вами впервые, не могли бы вы рассказать о себе: где родились, где учились и когда решили связать свою карьеру с кино?

— Я работаю в индустрии уже 28 лет. Родился в 1976 году в Улан-Баторе, столице Монголии. Отец долгое время был заслуженным художественным руководителем и актёром драматического театра, поэтому я вырос в творческой семье. Следуя своим корням, решил стать артистом. В 1995 году поступил в университет, чтобы выучиться на кинорежиссёра, и окончил его в 1999 году. На сегодняшний день поставил четыре драматических спектакля. А представленный на нынешнем фестивале PÖFF художественный фильм — уже двадцатый по счёту.

— В своей работе вы обращаетесь к известным режиссёрам как к ориентиру? Заимствуете ли что-то у них?

— Я нахожу что-то в Тарковском и время от времени пересматриваю свои старые фильмы, но не следую им, а лишь черпаю вдохновение. Стараюсь быть настолько независимым, насколько это возможно. У всех моих 20 фильмов различные жанры, которые хочется попробовать, и они действительно сильно отличаются. Так что у меня индивидуальный подход на создание искусств.

Жанчивдоржийн Сэнгэдорж. Фото Д. Пастухова

 

— В Эстонии ваши фильмы теперь частые гости. Началось всё с комедийной «Продавщицы», которая в 2023 году получила приз зрительских симпатий в Тарту на Tartuff. Потом — Гран-при PÖFF-2024 за «Водителя безмолвного города», «мрачную сказку». И вот вы снова в конкурсной программе. Что можете рассказать об этих трёх фильмах?

— Когда вы задали этот вопрос, я осознал, что их можно рассматривать как трилогию. Потому что первый, «Продавщица», рассказывает о 18-летней девушке, о молодом поколении, о том, какова их жизнь. «Водитель безмолвного города» — о 32-летнем парне, а третий, «Муралист» — это примерно 45‑летний мужчина, средних лет, так можно его представить. Этот фильм рассказывает о художнике, который проходит через успех и боль, оставаясь артистом. Я внимательно слежу за тем, как в картине отражается история жизни отдельного человека. После премьеры «Муралиста» было много вопросов. Зал был полон, зрители, кажется, получили очень хорошее впечатление, и сам я был впечатлён. Большинство вопросов, кстати, касались воздушных шаров. Но мне не нравится объяснять, что означают эти шары: зрители должны сами посмотреть, разобраться, понять.

Баяраа, измученный временем художник-монументалист, некогда прославившийся в Европе, возвращается в Монголию с коробкой красок, палаткой и верной бездомной собакой. Каждый день Баяраа спускается по стенам заброшенной фабрики, превращая обветшалый бетон в живописные полотна мифических монгольских пейзажей. За ним наблюдает саркастический воздушный шар — одновременно совесть, спутник и сказочная стихия. Когда чиновники объявляют о предстоящем сносе фабрики, Баяраа решает оставить свой шедевр. Но настоящая борьба разворачивается внутри него: давно затаённая рана связана с женой и дочерью, которых он оставил ради искусства.

Кадр из фильма «Муралист». Источник: poff.ee

 

— Но шары — не отсылка к художнику Бэнкси (известна ведь его работа «Девочка с воздушным шаром»)?

— Нет, нет, это точно не имеет отношения к Бэнкси.

— Что касается художника по стенам из вашего фильма — он вымышленный персонаж или взят из реальной жизни?

— Наш продюсер написал роман о сердце цвета. Я сам ознакомился с этим романом, получил вдохновение и снял фильм — так он и появился. Не думаю, что это полностью основано на реальной истории. Хотя продюсер сам когда‑то был художником, поэтому роман мог опираться на некоторые совпадения с реальной жизнью.

— И какова теперь судьба «Муралиста»?

— Фильм будет показан в Монголии в январе или феврале, а сейчас будет циркулировать на фестивалях. Я обдумывал возможность премьерного показа фильма именно в Эстонии, так как было несколько вариантов, но в итоге решил присоединиться к PÖFF.

Что касается самого художника-муралиста, то я долго не мог найти никого в Монголии и искал актёра на роль главного героя в соседних странах, в Бурятии, Кыргызстане. Наконец, нашёл — во Внутренней Монголии, его зовут Баян-Ереелт. У него китайское гражданство, но он с радостью согласился на эту роль.

Фильм «Муралист» и в этот раз без награды не остался, получив премию NETPAC за продвижение азиатского кино. Источник: poff.ee

 

— Популярно ли в целом монгольское кино в Монголии?

— История монгольского кино насчитывает 90 лет. Большую часть этого времени страна находилась под коммунизмом, и раньше фильмы снимались по коммунистическому образцу. Однако после 1990-х годов, с приходом демократии, общество, образ мышления и мировоззрение людей изменились, и вместе киноиндустрия тоже эволюционировала. То, что когда-то было государственным видом искусства, уступило место независимому творчеству. После распада старой системы начали процветать индивидуальные продюсеры.

Сегодня в Монголии есть кинотеатры, которые высоко ценятся зрителями, так что монгольские зрители любят смотреть кино и умеют его ценить. Каждый год выходит от 40 до 50 художественных фильмов. И чем больше фильмов мы снимаем, тем сильнее становится наше кино. Я вместе с другими деятелями искусства работаю над тем, чтобы продемонстрировать богатство монгольского кино, горжусь сотрудничеством с ними и участием в этом движении.

Также в 2021 году был принят закон о кино, предусматривающий систему поддержки и стимулов. После этого создан Национальный киносовет, который оказывает поддержку детским, историческим, документальным и отдельным игровым фильмам. Закон также продвигает систему копродукции и компенсаций расходов — от 20 до 40 процентов. Бюджет «Муралиста», например, 250 000 USD, и часть расходов покрыло государство.

Кадр из фильма «Водитель безмолвного города». Говоря о награде Гран-при и сопутствующей денежной премии в 20 тыс. евро, режиссёр отметил, что во всём мире уже заслужил уважение и гордится своим местом в кинематографе, но среди монгольской публики его знают не так широко — у местных нет большого доступа к различным фестивалям. Основную часть премии получил продюсер, а режиссёру досталась часть, которую он использовал для празднования вместе со съёмочной группой. Источник изображение: poff.ee

 

— И напоследок. Вы и раньше бывали в Таллинне? Что вам понравилось в нашем городе?

— Нет, это первый визит. Но я посетил здание парламента и увидел, как вы сохраняете и Старый город, и Новый. И у меня сложилось впечатление, что жители Таллинна, Эстонии, действительно любят искусство.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern