PÖFF-2025: в конкурсе стран Балтии — только художественные фильмы
Финские кинозвёзды ищут секрет счастливого брака на эстонской мызе. Почему Ригу в 1990-х называли Диким Западом Восточной Европы? Нашла ли Литва секрет хороших триллеров?
В этом году конкурсная программа фильмов стран Балтии впервые целиком посвящена игровым фильмам — документальные картины представлены в новой конкурсной секции doc@PÖFF.
В общей сложности в балтийском конкурсе участвуют 11 картин, среди которых три мировые и три международные премьеры.
«Этой подборкой мы хотим подчеркнуть растущее значение нашего региона, — говорит куратор конкурса балтийских фильмов Эдвинас Пукшта. — Впервые на PÖFF проводятся два отдельных балтийских конкурса — для игровых и документальных картин. В общей сложности в программе фестиваля почти сорок полнометражных фильмов из стран Балтии — больше, чем когда-либо прежде. Одна из наших целей — представить фильмы, уже получившие признание, например «Гость» (Svečias, реж. Витаутас Каткус), недавно победивший в основном конкурсе RIGA IFF, — и разделить их международный успех с нашей аудиторией».

Впервые в мире на экраны выйдут «Плоть, кровь и даже сердце» (Алисе Зариня, Латвия), «Пограничье» литовца Игнаса Йонинаса и «Терапия» финна Пааво Вестерберга.


В первом фильме задаётся вопрос о том, можно ли залечить шрамы, нанесённые отсутствием отца, второй переносит нас в опасный мир приграничной контрабанды, а в третьем — пятеро человек собираются на курс парной терапии, организованный парой, находящейся на грани расставания, и всё идёт не по плану. Эта комедийно-драматическая лента, съёмки которой в основном проходят на мызе Колга и её окрестностях, была снята Эвелин Пенттиля и Кристийной Лыук. В фильме снялись финские звёзды во главе с Пихлой Виитала, Томми Корпела и Альмой Пёусти, а также эстонские актёры, от Эстер Кунту до Андреса Лепика, в ролях второго плана.

Впервые за пределами родины будет показан фильм литовского режиссёра Ромаса Забараускаса «Активист». В этом мелодраматическом триллере, запрещённом в литовских кинотеатрах для лиц младше 16 лет, молодой человек, переодевшись неонацистом, внедряется в организацию, чтобы найти убийцу своего парня, ЛГБТК+-активиста.

Также состоится международная премьера криминальной драмы латвийского Оскарса Рупенхейтса «Тёмно-синее Евангелие», в которой молодой идеалистичный полицейский, работающий в Риге 1990-х, приходит к пониманию, что для контроля над преступностью нужно нарушать правила.

Первым международным показом на фестивале станет и комедия Райна Ранну «Новые деньги», которая в настоящее время с успехом идёт в эстонских кинотеатрах.

Фильм Жаннат Алшановой «Победителей видно на старте» уже был показан на фестивалях в Локарно и Пусане — в нём к сборной присоединяется талантливая пловчиха Мила, которая под руководством тренера Влада осваивает весьма экстремальные методы тренировок.

Программа откроется внеконкурсной картиной «Два прокурора» (Two Prosecutors) — новой документальной работой известного украинского режиссёра Сергея Лозницы. Эта международная копродукция Франции, Германии, Нидерландов, Латвии, Румынии, Литвы и Украины рассказывает о двух прокурорах, расследующих военные преступления, совершённые во время продолжающегося конфликта.

Фильмы Балтийской конкурсной программы
МИРОВЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
- «Пограничье» / Borderline, реж. Игнас Йонинас (Литва)
- «Плоть, кровь и даже сердце» / Flesh, Blood, Even a Heart, реж. Алисе Зариня (Латвия)
- «Терапия» / Therapy, реж. Пааво Вестерберг (Финляндия, Эстония)
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРЕМЬЕРЫ
- «Тёмно-синее Евангелие»/ Red Code Blue, реж. Оскарс Рупенхейтс (Латвия)
- «Активист» / The Activist, реж. Ромас Забараускас (Литва)
- «Новые деньги» / New Money, реж. Райн Ранну (Эстония)
БАЛТИЙСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ
- «Победителей видно на старте» / Becoming, реж. Жаннат Алшанова (Франция, Казахстан, Нидерланды, Литва)
- «Голодовка на завтрак» / Hunger Strike Breakfast, реж. Каролис Каупинис (Литва)
- «Ремонт» / Renovation, реж. Габриэле Урбонайте (Литва)
ДРУГИЕ
- «Франк» / Fränk, реж. Тынис Пилль (Эстония)
- «Гость» / The Visitor, реж. Витаутас Каткус (Литва, Норвегия, Франция).
Будут названы лучший фильм, лучший режиссёр и лучший совместный продюсерский проект.
В жюри конкурса вошли режиссёр Гёзде Курал (Турция), продюсер Монтсе Триола (Испания) и режиссёр Александр Коберидзе (Грузия).
Кинофестиваль «Тёмные ночи» пройдёт с 7 по 23 ноября.
Читайте по теме:
PÖFF-2025: среди фаворитов критиков есть и эстонский фильм
Комментарии закрыты.