«Поле горьких ягод» вернёт на таллиннскую сцену актёров Народного театра ДОФа

15 марта в Таллинне, в Центре русской культуры (ЦРК), состоится премьера спектакля "Поле горьких ягод", примечательного в том числе и тем, что в нём участвуют бывшие артисты Народного театра таллиннского Дома офицеров флота, впоследствии — театра "Юность", давно не выходившие на подмостки. Портал Tribuna.ee пообщался с главными действующими лицами постановки.

83

Кафе «Тройка», Центр русской культуры. За столом — трое: режиссёр и художественный руководитель театра «Юность» Нина Николаевна Попова (ННП), исполнители главных ролей Наталья Куваева-Белугина (НКБ) и Николай Самсонов (НС). В чашках — чай, а сама беседа проходит в такой же тёплой, как и чай, обстановке.

Нина Попова. Фото Д. Пастухова
Наталья Куваева-Белугина и Николай Самсонов. Фото Д. Пастухова

 

— Давно есть афиша спектакля, назначена дата премьеры, продаются билеты. А откуда взялась идея поставить этот спектакль, кто её движущая сила ?

НКБ: В мае прошлого года мы тут, в ДОФе (Доме офицеров флота — так раньше назывался ЦРК — Ред.), за этим большим столом отмечали 65 лет нашему театру. Вот тут и родилась идея — ведь собрались актёры, которые отдали родному коллективу многие годы. Молодые, задорные (смеётся). И прозвучало предложение: «А давайте что-нибудь поставим!», и все откликнулись, а я поддержала. Так всё и началось.

НС: На самом деле, идея поставить спектакль витала в воздухе довольно давно. Она озвучивалась и 10 лет назад, и пять, но, как часто бывает, людям нелегко оторваться от повседневных дел и забот. Актёры, которые заняты в этом спектакле, начинали в нашем Народном театре несколько десятков лет назад. К примеру, мы с Наташей играли первый свой совместный спектакль здесь, на этой сцене, в 1977 году. Это была сказка «Кощей бессмертный»: Наташа была царевной Марьюшкой, я — Иванушкой. И остальные ребята, занятые в нынешнем спектакле, знакомы между собой примерно с того времени. И не просто знакомы, а мы и общались, и дружили. Пересекались постоянно, поддерживали друг друга. Коллектив театра сложился не один десяток лет тому назад.

Лена — Наталья Куваева, Сергей — Николай Самсонов. И. Лазутин, «Круги замыкаются». 1981 год. Фото из личного архива

 

Грустно, но неизбежно и то, что нас становится меньше. И мы периодически проводим вечера памяти ушедших от нас наших друзей-актёров. И вот нам захотелось сделать спектакль-посвящение всем им, всем тем, кто играл на этой сцене. Их было много: люди разных возрастов, даже — разных поколений. Каждый уникален, и о каждом хотелось что-то сказать от себя, но не в виде тоста, а так как мы любим и умеем — со сцены, театральным языком. Так начала воплощаться идея создания спектакля — спектакля-посвящения ушедшим актёрам. Решение сделать спектакль было коллективным, но огромное спасибо, конечно, Нине Николаевне. Тому, что она взяла на себя это счастье, ну или несчастье (смеётся), с нами работать. Понимаем, как ей сложно: она ведь постоянно в театральном процессе, а мы, занятые в спектакле артисты, много лет не выходили на сцену. Но у нас огромное желание. Мы друг друга поддерживаем, один — за всех. А Нина Николаевна — наша главная движущая сила.

Народный театр Таллиннского Дома офицеров флота был раньше очень популярен, поясняет руководитель театра «Юность»: «Сейчас наш театр тоже известен, но уже больше именно как театр «Юность». После распада Советского Союза Народный театр продолжил своё существование в новой реальности. Я создала юридическое лицо, и мы продолжили заниматься тем же и в том же объёме. Сохранили как основу театра, так и детскую школу-студию. Ставим много классики, для детей — сказки. Естественно, меняются поколения актёров. Приходят уже внуки, правнуки тех, кто раньше играл в Народном театре. Но спектакли идут постоянно. Не так давно мы сыграли новогодний спектакль, который называется «Aлиса в стране новогодних чудес». Зрителей был полный зал, даже больше, чем мест в зале. Аншлаг! Сейчас на выпуске ещё два спектакля. Помимо «Поля диких ягод» — две сказки : «На старом чердаке» и «Девочка со спичками». Так что мы работаем плодотворно».

Нина Попова руководит репетицией. Фото Д. Пастухова

 

— Вернёмся к «Полю горьких ягод». Почему выбор пал именно на эту пьесу? 

НКБ: Важный критерий выбора пьесы — такое количество мужских и женских ролей, которое даёт возможность сыграть всем нашим актёрам, изъявившим такое желание. Плюс хотелось сделать спектакль на основе современного материала, понятного и нам, и нашим зрителям. Выбор пал на пьесу нового для нас автора. В основе сюжета — детективная история, а в ней и юмор, и драма, и, главное, — любовь. Причём любовь в довольно зрелом возрасте. «Любви все возрасты покорны», но на этом жизненном этапе она, любовь, несколько другая. И мы хотим зрителям дать надежду и показать, что любви не надо бояться ни в каком возрасте.

Главный герой — бизнесмен, богач, который может всё купить, и она — простая женщина, врач, любящая свою профессию. Эти двое оказываются в трагических обстоятельствах, внутри детективной истории. И двумя абсолютно разными людьми из «разных миров» вдруг овладевает чувство любви. Той любви, которой, может быть, и боялась уже немолодая героиня спектакля, но любви, которая в любом возрасте является движущей силой и наполняет жизнь человека смыслом. Стоит сказать, что и любители детективов не будут разочарованы.

Слева Ирина Кадышевич, которая исполняет роль Натальи — врача, подруги главной героини. Фото Д. Пастухова

И считаю важным сказать обо всех актёрах спектакля. У каждого поиск образа своего персонажа проходит по-своему, но в процессе репетиций, творчества мы помогаем друг другу лучше понять его, найти какие то «фишечки», индивидуальные моменты. Мы хоть и не профессионалы, но у нас идут разборы образа, идёт настоящая работа артиста над ролью. В процессе такой работы я начинаю свою героиню лучше понимать и любить. Передавать ей свой личный жизненный опыт.

НС: Несмотря на то , что мы не профессионалы, режиссёр весьма требовательна, а все артисты очень ответственные и обязательные люди. Помните, как у режиссёра в «Берегись автомобиля» : «Есть мнение, что народные театры вскоре вытеснят наконец театры профессиональные»? Вот мы и вернулись, чтобы это доказать.

Анна Тимофеева в роли Веры, секретарши Рязанцева и сам Рязанцев. Фото Д. Пастухова

 

— То есть найти необходимое произведение было нелегко?

НКБ: Да, мы активно искали, перебрали и отвергли множество материала. Проблема в том, что часто не совпадало с нашими запросами количество действующих лиц. Или же — слишком сложная для нас пьеса, и мы понимали, что трудно будет её поставить. То как-то неинтересно (не цепляло). И вдруг находим материал, который вроде бы нам подходит…

НС: От себя хочу добавить, что мы играли сорок лет тому назад разные роли, в том числе — и в лирических спектаклях про любовь. Но! Мы были молоды. Какие-то вещи мы не понимали, не ощущали и играли больше не чувствуя, а интуитивно. А в пьесе «Поле горьких ягод» для нас нынешних многие ситуации абсолютно жизненные. Ситуации, которые случались с нами, связанные и с бизнесом, и какие-то личные,  и трагичные. Многие моменты ты уже проживал «в реале», и они совпадают с твоей ролью настолько, что тебе даже не надо играть — ты этим живёшь, понимая всю суть ситуации. Вот почему во многом выбор и пал на пьесу Владимира Лучникова. Фамилия автора мало что скажет зрителю, да и многим актёрам тоже. Он из России и специализируется на написании пьес в разных жанрах — и детских, и взрослых, и современных, и по произведениям классиков, но из всех его пьес (и по количеству артистов, и по сюжету) именно «наша» попала в яблочко.

Проект уникален тем, что из десяти актёров, занятых в спектакле, восемь — выходцы из того самого, первого Народного театра, а два артиста — это молодые выпускники театра «Юность», что образовывает своего рода связь поколений. Наверное, и мы их чему-то можем научить, а они нас подпитывают своей энергией. Своеобразный сплав молодости и опыта.

Харитонов, подрядчик (один из молодых актёров Гурами Рубшвили) в щекотливом положении. Фото Д. Пастухова
Константин Суржиков в роли частного детектива Кривца. Фото Д. Пастухова

 

— Получается, восемь человек из Народного театра вернулись на сцену после большого перерыва. Насколько это легко?

НКБ: Да, пауза у кого-то была большая. 2-3 человека поддерживали форму, а в общем-то, конечно, перерыв был очень большой…

НС: Но что такое сцена, мы всё равно помним. Да и периодически выходили на неё поздравлять наш родной театр с юбилеями.

НКБ: Вот при выходе на сцену и появляется, щекочет нервы желание творить, сыграть. И как сложилось, так и сложилось. Не получилось раньше, но, слава Богу, что получилось сейчас, что решились что-то сделать, сыграть.

ННП: Скажу и я своё мнение: лично для меня это счастье. Я всех знаю. Замечательные люди! И главное — талантливые. И вот этот огонёк, который они в себе несут, он зажёг и меня, очень захотелось с ними поработать.

Ольга Валуева в роли Ирины, подруги главного героя. Фото Д. Пастухова
Фёдор, бывший муж Марины — Николай Тимофеев. Фото Д. Пастухова

 

НКБ: Сорок лет назад, как уже сказал Николай, мы играли разные роли: кто-то — ведущие, кто-то — менее значимые. А сейчас захотелось поиграть всем. Конечно, не всем легко и просто. Скорее, всем нелегко. Но огромное желание является той мотивирующей силой, которая и побуждает сыграть, посвятить предстоящий спектакль памяти нашим ушедшим друзьям. Они, память о них нам очень дороги.

НС: Добавлю, что театр и жизнь тесно переплетены. И то, чему ты научился на сцене, всегда пригождалось и сейчас помогает в жизни. Мне, например, в бизнесе очень помогало умение проводить презентации, встречи, не бояться публики. Играть роль, к примеру, недовольного происходящим, делать страшное лицо. И наоборот — сейчас на сцене я использую то, чему научился в жизни. В нашем актёрском составе есть и рестораторы, и учителя, и юристы, и строители, и всем на сцене помогает их жизненный опыт. И наоборот.

Идёт репетиция. Фото Д. Пастухова

 

НКБ: Потому что театр утверждает человека, помогает ему раскрыться и на сцене, и в жизни. И все наши артисты загорелись спектаклем, независимо от количества лет «театральной паузы». Никто не соскочил. Все пашут на репетициях. После работы — в театр, и творим, придумываем, фантазируем, предлагаем что-то, привносим, дома додумываем.

НС: В общем, это про нас сказано: » Талантливый человек талантлив во всём» (общий смех).

— На какую возрастную аудиторию рассчитан спектакль «Поле горьких ягод»?

НКБ: Возрастные ограничения для просмотра спектакля — 14+, но, думаю, школьникам смотреть его рановато. Нам хотелось сделать спектакль для взрослых наших актёров (не сказки же им постоянно играть) и соответствующей возрастной зрительской аудитории. Выходной день, вечерняя премьера, два отделения — всё это атрибуты взрослого спектакля. Поход в театр — это событие. Выбор гардероба, прекрасное убранство самого театрального здания, выставка, буфет — всё это настраивает на соответствующий лад. Зовите своих родных, друзей, знакомых и приходите. Думается, минимальный возраст зрителя начинается где-то лет с 20-25.

Сцена из спектакля «Поле горьких ягод». Слева: Локтионов, генеральный директор — Анатолий Орловский. Справа: Демичев, компаньон — Василий Тальной. Фото Д. Пастухова

 

—Давайте всё же назовём имена тех артистов, которых уже нет с нами. Тех, кому и посвящён спектакль «Поле горьких ягод».

НС: Все годы наш Народный театр (а позднее — театр «Юность») был мастерской по подготовке профессиональных актёров. Дай Бог всем, кто продолжает участвовать в театральной жизни, и не только, — здоровья, но, к сожалению, многих среди нас уже нет… Нет среди нас ушедшего в прошлом году нашего близкого друга и коллеги, актёра театра и кино Александра Саюталина — звезды сериала «Невский» и сыгравшего много других ярких ролей… Перед началом спектакля в зале прозвучат песни в исполнении Александра — это будет своеобразная заставка к премьере. Ушёл из жизни и наш близкий друг, актёр театра и кино Игорь Боховко. Он тоже выходец из нашего театра, работал в Москве, в Театре имени Ермоловой. Вспомним и братьев Бездушных, Сергея и Василия. Василий играл в Русском театре. Сергей исполнял, к примеру, роль Брежнева в сериале «Жуков», работал в Таллинне и в театре на Таганке. Андрей Дубовский играл в Московском театре имени Пушкина. Работавшие в нашем Русском театре Борис Трошкин Светлана Дорошенко, Адольф Кяйс… Все они, а список не полный, остались в нашей памяти прекрасными и талантливыми людьми.

Но не только профессиональным артистам мы посвящаем этот спектакль. Это посвящение всем, с кем нас свели жизнь и творчество: основатели театра Иван Рассомахин, Валентин Архипенко, Пётр Любаров, Нина Озолина, Евгения Лизункова, Екатерина Бабенко, Азарий Гусин, Абрам Израэлит, Юрий Головцов, Валерий Брынкин, Михаил Егоренков, Галина Витвинская, Любомир Малинка, Алексей Драй, Нелли Сарапуу, Ираида Борисенко…..

Спасибо им и вечная память!

Афиша спектакля. Изображение: театр «Юность»

 

— Премьера состоится 15 марта, а сколько раз всего планируете сыграть пьесу памяти ушедшим коллег?

ННП: Планируем в ближайшее время сыграть спектакль не менее трёх раз на сцене ЦРК. Планируем выехать со спектаклем в другие города Эстонии, а также показать его на разных площадках Таллинна.

НС: Ну и мировой тур никто не отменял.

НКБ: Мы готовы!

Задействованные в спектакле «Поле горьких ягод» актёры (слева направо): Василий Тальной, Ольга Валуева, Анатолий Орловский, Ирина Кадышевич, Николай Самсонов, Наталья Куваева-Белугина, Гурами Рубшвили, Анна Тимофеева, Николай Тимофеев, Константин Суржиков. Фото Д. Пастухова

 

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern