Лидер российских «Полюсов»: Спешу сыграть в Таллинне, пока связи не порвались окончательно

Илья РАЗИН, лидер рок-группы "Полюса" из Санкт-Петербурга, выступит с акустическим концертом в столице Эстонии. Накануне выступления российский музыкант побеседовал с корреспондентом портала Tribuna.ee.

2 708

— В то время как рвутся все связи между Россией и Европой, в том числе и культурные, вы даёте концерт в Таллинне. Какими судьбами оказались у нас?

— Концерт в Таллинне в каком-то смысле и для меня неожиданность. Организатор фестиваля «Go Narva!» Юрий «Юрбан» Новиков, на котором группа «Полюса» играла в 2019 году, узнав, что мы гостим у друзей в Таллинне, предложил времени зря не терять и сыграть акустический концерт. Тем более что неизвестно, когда такая возможность ещё сможет представиться. Связи действительно рвутся стремительно. Наблюдать за всем этим довольно страшно.

Как известно, вы несколько раз давали концерты в Эстонии, не только в Нарве, но был, к примеру, акустический и довольно лиричный в Таллинне года три назад. В этот раз будет что-то похожее?

— Да, я буду на сцене один на один с акустической гитарой, но думаю добавить в плейлист песни, которые были написаны в пандемию. У меня не так много весёлых песен, это, может, и хорошо, веселиться сейчас настроения нет.

— На упомянутом акустическом концерте вас попросили исполнить энергичную «Киборг едет в Выборг». А кто он — киборг, почему едет именно в Выборг? Из-за рифмы или что-то связывает вас с этим городом?

— Эта песня — фантасмагория, написанная под впечатлением о поездках в Выборг на музыкальные фестивали в начале двухтысячных, каких только людей нам не попадалось по дороге туда! Она прекрасно подошла потом для одной из серий мультика Олега Куваева «Магазинчик БО». Тяжело отыскать в фантасмагории какой-то особый смысл, это песня-видение, песня-настроение.

— А какую песню вы сами назвали бы своей визитной карточкой?

— Сейчас это песня «Удлинитель дней», мне она наиболее близка. Группа развивается, всё время что-то меняется и в музыкальных решениях, и в подходе к материалу в целом. В октябре в Петербурге проходил композиторский конкурс имени композитора Андрея Петрова, песня «Удлинитель дней» заняла там призовое место, председателем жюри был Эдуард Артемьев.

— Многие знают вас, кстати, по песне «Поэзия», которая была давным-давно исполнена на «Неголубом огоньке» вместе с «Тату». Вспомните о том «тандеме»?

— Последний раз вспомнил об этом тандеме, когда увидел Юлию Волкову, баллотирующуюся в депутаты думы. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. А 2004-м это было забавно, хотя идея принадлежала не нам. «Тандем» предложил Михаил Козырев, он придумал тогда множество интересных дуэтов. Для меня это был интересный опыт, в каком-то смысле эксперимент. Да и на телевидении мы тогда оказались впервые. Всё тогда было неожиданно и в первый раз.

— Всё чаще, к слову, звучит мнение, что певцы, артисты и творческие люди не должны высказываться о политической ситуации в стране. Мол, они в этом ничего не понимают. Как, по-вашему, совмещаются творчество и гражданская позиция?

— Так получается, что «ничего не понимают» в политике чаще всего именно те артисты, чьё мнение не совпадает с официальной позицией по определённым вопросам. С творчеством гражданская позиция напрямую никак не связана, но людям творческим, как и любому думающему человеку, неплохо бы её иметь.

— Вернёмся к выступлениям. Нынешнее пройдёт в таллиннском баре, для рок-музыкантов — обычное дело. А в каком самом необычном месте вам приходилось выступать?

— Где мы только не выступали с группой «Полюса», но, пожалуй, наиболее запомнившееся моё выступление произошло, когда я ещё учился в 7-м классе, — в кабине пилотов ИЛ-76 по пути из Ленинграда во Владивосток. Дверь в кабину была нараспашку, в салоне покуривали пассажиры, по нынешним временам — абсолютный сюрреализм.

— А есть ли у вас опыт выступления перед залом, в котором все слушатели в противокоронавирусных масках, не напрягает ли такая ситуация?

— Моё выступление и должно в каком-то смысле напрягать зрителей, нужно вслушиваться в песни, расслабиться вряд ли получится, это не «Relax FM». Так что если они поднапрягутся, так и я готов потерпеть такую ерунду, как маски.

— И напоследок по традиции: что вам нравится в Эстонии, в Таллинне, какие особенности выделили бы? Знакомы ли также с эстонской (эстоноязычной) музыкой?

— Мне нравится то, как в Таллинне течёт время, оно тут значительно более вальяжно, чем, например, в Санкт-Петербурге. Или мне так кажется, но это не важно, для меня это пока так. Я знаком со множеством прекрасных людей, которые живут в Эстонии, со многими дружу, это нравится очень.

Что касается эстоноязычной музыки в песенном смысле, я не очень знаком, к сожалению. А в территориальном смысле не могу не вспомнить Арво Пярта, конечно же! Он просто волшебник.

Удар по русской культуре? Таллинн расторг отношения с Москвой и Санкт-Петербургом